"День 1−4. У пациентов наблюдалось повышение температуры. Могли появляться утомляемость, боль в мышцах и сухой кашель. У некоторых в течение пары предшествующих дней могли быть диарея или тошнота. 60-летняя врач из Лондона Клэр Герада, бывший председатель Королевского колледжа врачей общей практики, которая успешно поправилась после заражения COVID-19, рассказывала, что у нее первыми симптомами стали легкий сухой кашель и усталость. По ее словам, начало болезни было настолько мягким, что она и не подумала, что это может быть чем-то серьезным.
День 5−6. У пациентов начинается затруднение дыхания — особенно у пожилых людей с уже существующими проблемами со здоровьем.
День 7. На этом этапе, как показывают исследование в Ухане, заболевшие обычно поступали в больницы — проблемы с дыханием усиливались. В то же время, у подавляющего большинства инфицированных симптомы начинали идти на спад.
День 8−9. У пациентов, тяжело переносящих инфекцию (около 15% от числа всех заболевших), развивались признаки острого респираторного дистресс-синдрома: легкие уже не могли должным образом обеспечивать кислородом жизненно важные органы.
День 10−11. Пациенты с усилившимися симптомами обычно поступали в отделения реанимации. У них могли проявляться также боли в животе.
День 12. У выздоравливающих обычно начинала снижаться температура.
День 17. К этому времени выздоравливающих обычно выписывали.
Подчеркивается, что повышенная температура, один из первых симптомов, COVID-19 обычно сохранялась в течение 12 дней. А кашель мог длиться дольше. При выписке 45% пациентов все еще кашляли.
Одышка (или диспноэ) чаще всего прекращалась спустя 13 дней у выживших. Или же сохранялась до конца у тех, кто скончался.
Обычно период от начала болезни до выздоровления составлял в среднем 22 дня. А до смерти — 18,5 дней.
Другая команда ученых из Уханя доложила, что болезнь может прогрессировать от легкого кашля до серьезных респираторных проблем всего за восемь дней.
Подчеркивается, что первые симптомы проявляются не сразу после инфицирования. Человек может быть уже заражен, но не ощущать никаких признаков болезни в течение пяти или даже больше дней."
Старші люди, які застали СРСР в його розквіті, із жахом згадують, як їх у дитинстві змушувати пити риб’ячий жир – харчову добавку, яку прописували всім малюкам. Але у певний момент її взяли і заборонили. Для чого радянських дітей мучили риб’ячим жиром ...
1. Куп'янський напрямок . Передові підрозділи 6-ї загальновійськової армії (ЗВА) противника, посилені частиною сил його 1-ї танкової армії (ТА), продовжують спроби закріпитися в північній та центральній частинах міста Куп'янська, широко використовуючи...