Хіти тижня. Тепер ніхто не повірить, що тільки з ним: Навіщо Зеленський зустрівся з Кацубою в ОАЕ, - аналітик

"Сенсационную новость сообщил бывший замглавы правления НАК «Нафтогаз Украины» Александр Кацуба. Оказывается, он встретился с Владимиром Зеленским и теперь собирается вернуться в Украину", - пише політичний оглядач Юрій Вишневський у своїй статті, передають Патріоти України, та продовжує:

«Долго думал, что написать, но после встречи с Владимиром Зеленским я заново поверил в Украину, и появилось огромное желание вернуться домой на родину и открыть еще пару новых ИТ-проектов именно в Украине. Поверьте мне, он очень крут! Вот увидите, будет у нас порядок в стране», — поделился он впечатлениями от встречи, не забыв обнародовать свое фото с Зеленским.

Эту запись на своей страничке в Facebook Кацуба сделал в пятницу, 19 февраля. В тот день внимание медиа было приковано к заседанию СНБО, и новость о встрече беглого экс-«регионала» с нынешним президентом промелькнула практически незамеченной. Однако это очень важная новость по целому ряду причин.

Кто такой Александр Кацуба

Семья Кацуб во времена Януковича стала очень богатой и влиятельной. Глава семьи Владимир Кацуба в 2012-м был избран в Верховную Раду в 175-м округе на Харьковщине в качестве члена и выдвиженца Партии регионов. Был членом фракции ПР, а после революции записался в группу «Суверенная европейская Украина». В том же округе он был избран в парламент и в 2014-м, но уже в качестве беспартийного самовыдвиженца. Состоял в группе «Воля народа», затем перешел в «Відродження». В нынешний парламент он баллотировался в том же округе от партии «Оппозиционный блок» (по квоте мэра Харькова Геннадия Кернеса), но не прошел. Зато на местных выборах 25 октября 2020 г. Кацуба-старший был избран в Харьковский райсовет в качестве выдвиженца партии «Блок Кернеса – Успешный Харьков!», а с 8 декабря возглавляет этот райсовет, который, к слову, является крупнейшим в Украине (в его состав входят Харьков и еще 14 территориальных громад) и по численности населения — 1,76 млн человек — превосходит большинство областей Украины.

У Владимира Кацубы есть два сына: Сергей и Александр. Сергей в марте 2010 г., вскоре после инаугурации Януковича, по протекции новоназначенного министра топлива и энергетики Юрия Бойко был трудоустроен в НАК «Нафтогаз Украины». До июля 2012 г. был директором одного из важнейших департаментов — материального, хозяйственного и информационно-технического обеспечения, параллельно с мая 2010 г. был членом правления компании, а в июле 2012 г. получил кресло замглавы правления. В октябре 2012 г. был избран в Верховную Раду в 92-м округе на Киевщине в качестве члена и выдвиженца ПР. А в ноябре «передал по наследству» свое кресло в «Нафтогазе» своему младшему брату Александру, который до того работал в компании «Чорноморнафтогаз» в составе группы «Нафтогаз». Как и отец, Сергей был членом фракции ПР, а после революции записался в группу «Суверенная европейская Украина». Но выборы в парламент в октябре 2014 г. он проиграл.

В октябре 2015 г. Печерский райсуд Киева дал согласие на задержание и содержание под стражей братьев Кацуб. Их подозревали в преступном сговоре с целью хищения государственных средств в особо крупных размерах. К тому времени братья уже сбежали из Украины. Однако через несколько месяцев Александр решил посетить свое имение под Киевом. В июне 2016 г. он был задержан по статьям УК 255 (создание преступной организации) и 191 (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением).

В марте 2017 г. тогдашний генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Кацуба изложил на нескольких десятках страниц свои показания о своем членстве в организованной преступной группировке и высказал готовность уплатить сумму в 100 млн грн. «Суд принял во внимание то, что его показания являются очень серьезными. Он действительно дал показания на вышестоящих членов мафии, поэтому сделка была закреплена», — подчеркнул Луценко. Тогда же Кацуба был освобожден из СИЗО, после чего покинул Украину.

И вот теперь, по прошествии четырех лет, он вдруг проникся чувствами к Зеленскому, который «наведет порядок в стране». Но зачем это Зеленскому?

Владелец компромата

Хотя Кацуба-младший рассказывает о своем намерении открыть в Украине пару ИТ-проектов, вряд ли бы Зеленский стал с ним встречаться по такому пустяшному поводу. Если этот экс-«регионал» и представляет какой-то интерес для Банковой, то прежде всего — как владелец компромата на Бойко и Шария.

Братья Кацубы особенно часто упоминались в связи с пресловутыми «вышками Бойко». Приведем слова Луценко о Кацубе-младшем в сентябре 2016 г. «Я предлагал ему — согласно закону — пойти на сделку со следствием, раскрыть имя того, кто заставил его украсть полмиллиарда. Его ответ: "Никто". Окей, будет сидеть сам. Отец у него очень активный, шлет мне разных просителей. Я встречался с ним лично и сказал, что другого варианта нет: "У тебя два сына. Оба руководили "Нафтогазом". После обоих пропали миллиарды". Старший как раз и вел "вышки". Если честно, создается впечатление — согласно информации, которой мы располагаем — что они в большей мере вышки Кацубы, нежели Бойко. Если он даст показания на Юрия Бойко, возможно, они еще станут такими», — отметил Луценко.

В конце концов в феврале 2018-го прокуратура повесила «вышки Бойко» на Януковича и целый ряд его соратников, включая бывшего главу правления «Нафтогаза» Евгения Бакулина, но Бойко в список подозреваемых не вошел. Но теперь, не исключено, это может измениться. И это означает, что у Банковой появился крючок для Бойко. В комментариях под сообщением о своей встрече с Зеленским Кацуба откликнулся на вопрос «А что с вышками?». «Спрашивайте у Бойко», — ответил Кацуба.

Что касается Анатолия Шария, то о его дружбе с семьей Кацуб известно давно. Сам Шарий поместил в соцсетях немало своих фото с Кацубой-старшим и с Александром. На парламентских выборах в июле 2019 г. в списке Партии Шария под №11 шла Татьяна Гузенко — супруга Александра Кацубы, а под №14 — его мать Наталия Гордиенко. Движение «Чесно», ссылаясь на финансовые отчеты Партии Шария, утверждает, что ее «харьковские доноры связаны с бизнесом Кацуб».

И если теперь Банковая ищет компромат на эту партию и на самого Шария, то Александр Кацуба, наверное, мог бы сильно помочь.

С кем еще встречался Зеленский в ОАЭ

При всех возможных выгодах для Зеленского, новость от Кацубы-младшего — это большой провал Банковой и удар по имиджу президента. Тем более, что появилась эта новость как раз в годовщину гибели Небесной сотни, а Владимир и Сергей Кацубы оба были членами фракции ПР и голосовали за диктаторские законы 16 января 2014 г. «Вышки Бойко», в деле о которых фигурируют братья Кацубы, стали символом коррупции времен Януковича (и к тому же, их захватила Россия). Поэтому дружеская встреча с Кацубой-младшим разительно противоречит образу патриота, в который сейчас усиленно рядится Зеленский.

Со времени появления этой новости прошло уже более трех суток, однако ни сам Зеленский, ни его пресс-секретарь Юлия Мендель, ни главный пиарщик его офиса Михаил Подоляк никак не прокомментировали встречу президента со скандальным коррупционером, который дал письменные показания о своем членстве в организованной преступной группировке. Этот факт можно расценивать как признание того, что встреча действительно была.

В таком случае закономерно возникает вопрос: а где же она состоялась? Кацуба говорит, что теперь у него «появилось огромное желание вернуться домой на родину». Это свидетельствует о том, что встреча состоялась за пределами Украины. Но где?

За последние четыре месяца Зеленский совершил только один зарубежный визит — в ОАЭ. Но ни о каких встречах ни с какими деятелями, кроме арабских, тогда не сообщалось. Если же была встреча и с Кацубой — это добавляет оснований для подозрений, что у Зеленского там были и другие тайные встречи. И доказывать, что «нет-нет-нет, только с Кацубой, но ни с кем другим», теперь бесполезно — никто не поверит".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Хіти тижня. Перевзутись у повітрі: Арестович з'явився біля Зеленського невипадково

понеділок, 12 квітень 2021, 3:00

Дивлячись на зведену в абсолют етичну, ідеологічну та політичну "гнучкість" Арестовича, слід пам'ятати, що він – не оригінал, а лише тьмяне відображення світоглядного мейнстриму тої Європи, куди ми так щиро прагнемо. "В перший рік каденції чинного през...

Українську медсестру відзначили в Арґентині за посвяту в боротьбі з пандемією COVID-19

понеділок, 12 квітень 2021, 0:30

Серед більш ніж 75 учасників відзначили українську медсестру за боротьбу з пандемією у Аргентині. 9 березня відбувся віртуальний захід “Солідарні жінки”, організований Жіночим Підкомітетом Аргентинської Федерації Громад, спільно з Дирекцією Громадських...