Хіти тижня. "Казахстан... Люди не идут на смерть и не убивают из-за цен на сжиженный газ", - Бутусов

В Казахстане все жестче чем в Беларуси и даже жестче чем в Украине.

Конечно, люди не идут на смерть и не убивают из-за цен на сжиженый газ. Причины таких масштабных протестов по всей стране могут быть только в самой власти. В клановой, безответственной власти, которая лжет и набивает свои карманы куда лучше, чем управляет развитием страны.

В Казахстане все жестче чем в Беларуси и даже жестче чем в Украине. Массовые столкновения начались мгновенно, без раскачки и майдана, уже убито несколько сотрудников полиции, безоружные люди толпами бросаются на силовиков, отнимают оружие, берут в плен, поджигают административные здания и полицейские машины.
Как всегда у авторитарных режимов это произошло внезапно. Ведь в Казахстане абсолютная политическая стабильность и несменяемость одной политической семьи Нурсултана Назарбаева с 1989 года. Все депутаты - лояльные, в парламенте управляемое монобольшинство, все олигархи - лояльны и близки к президентской семье. Все СМИ - хвалят достижения президента. Вся страна управляется из одного кабинета.
И вот без поддержки депутатов, представителей власти, медиа сотни тысяч простых людей выходят на улицу, чтобы принять участие в протестах и рискнуть собой. Чтобы свергнуть "стабильность".
А ведь в Казахстане дружба с Россией, Путин - союзник, ОДКБ, космодром, закупки оружия и совместные маневры с российской армией, ну с чего бы тут вообще возникнуть протестам?
Путин организовал клуб стареющих диктаторов вокруг себя, и крайне зол, что Украины вышвырнула члена этого клуба Януковича. Но у пророссийских старцев одного за другим возникают серьезные проблемы.
И Беларусь 2020, и Казахстан 2022, независимо от исхода протестов, показывают - развитие современного государства невозможно без опоры государства на сильное гражданское общество, свободу слова, конкурентную политику и сменяемость власти. Пока еще неустойчивая, но демократическая Украина куда более стабильна, чем бесперспективная кремлевская модель власти.
Нервная реакция российских провластных медиа - это осознание того, что после смерти Путина Россию может ждать куда большая турбулентность, чем сейчас в Казахстане. И Украине надо строить сильное государство, чтобы в период неизбежных проблем в РФ, мы были достаточно крепкими и системными, чтобы вернуть украденные Крым и Донбасс.

Джерело

Опубликовал: Андрій Савчук
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Турецкое СМИ распространяет фейк про блокаду Украиной турецких суден в порту Одессы", - Злий Одесит

неділя, 22 травень 2022, 15:28

"По "информации" издания, Украина не позволяет турецким морякам покинуть порт, держа их в заложниках, как живой щит, чтобы сорвать десантирование в Одессе", - пише блогер Злий Одесит у своєму ЖЖ, передають Патріоти України, та продовжує:. "Это шизофрен...

Чого прагне Росія і що їй приготували США та Китай, - військовий експерт

неділя, 22 травень 2022, 15:13

"Для України це означає, по-перше, заморожений конфлікт ще в найгіршому стані, ніж він був до 24 лютого. А по-друге, можливість розморожування цього конфлікту будь-якої миті. Тобто це ми підписуємо собі капітуляцію. І на такі умови Україна піти не може...