"Самым опасным в ходе составления этих карт было проведение замеров уровня радиации на территории Чернобыльской АЭС, прежде всего возле руин реактора. Полковник в отставке киевлянин Александр Логачев рассказал, как он с тремя своими подчиненными, солдатами срочной службы, справился с этим заданием.
— Наш мобильный отряд дислоцировался в Киеве на Краснозвездном проспекте (ныне проспект Валерия Лобановского), — говорит Александр Логачев. — Ночью 26 апреля нас подняли по тревоге. Командир отряда полковник Владимир Васильевич Гребенюк сообщил, что на Чернобыльской АЭС произошла авария. Перед выездом мы приняли по шесть таблеток особого препарата — калия йодида. Смысл в том, что йодистый калий заполняет щитовидную железу и «не пускает» туда радиоактивный йод-135. В шесть утра мы выехали на ЧАЭС. В первый раз наши дозиметры зафиксировали очень высокий уровень радиации у въезда в город атомщиков Припять — возле стелы, которую в народе называли «вымпел». Там в девять часов утра было 150 рентген в час. А смертельная доза — 700 рентген. Если бы кому-то вздумалось провести тогда возле «вымпела» пять часов кряду, то он получил бы роковые 700 рентген.
— Чем вы занялись, когда приехали в Припять?
— Первым делом несколько наших групп (в том числе я со своим экипажем) начали радиационную разведку в жилмассивах этого города. Уровень радиации там был во много раз меньше, чем возле «вымпела», но все же значительно превышал предельно допустимые значения — наши дозиметры фиксировали от 200 до 300 миллирентген. Мы надеялись, что эти показатели стабилизируются, но они, к сожалению, с каждым часом все увеличивались.
— Было что-либо предпринято для защиты населения?
— Коммунальные машины начали поливать улицы, к ним присоединились специальные машины нашего отряда — нужно было прибить загрязненную радиацией пыль. Мы видели, что город живет обычной жизнью — люди занимались повседневными делами, на улицах играли дети, прогуливались мамы с колясками. Принятие решений по их защите, в том числе об эвакуации города, было в компетенции властей.
— Как получилось, что именно вас направили в самое пекло — замерять радиацию возле четвертого аварийного реактора ЧАЭС?
— Эта было моей служебной обязанностью. Тут нужно пояснить, что в отряде каждый на чем-то специализировался. Моей работой была как раз радиационная разведка.
Так как мне предстояло провести радиационную разведку, я попросил карту территории атомной станции — чтобы наносить на ней уровни радиации. Волошко достал карту (а вернее, кальку с плана станции) из сейфа. Я внимательно ее рассмотрел и сказал, что аварийный четвертый энергоблок на ней не обозначен. Владимир Павлович нарисовал карандашом квадрат, перечеркнул его и объявил: «Вот здесь».
— На чем вы поехали к эпицентру ядерной катастрофы?
— На боевой разведывательно-дозорной машине (БРДМ), оснащенной приборами для химической, бактериологической, радиационной разведки. Я был командиром этой машины. Взял с собой троих солдат-срочников — Эрлана Тимиргалиева, Евгения Власкина (он следил за показателями дозиметра, называл их мне, а я наносил эти данные на карту) и водителя Гаюра Исламова.
Мы попытались проехать к аварийному реактору через административный корпус ЧАЭС. Кстати, возле этого здания загрязнение было наименьшим на территории станции. Однако нас не пропустили дежурившие там солдаты внутренних войск (они были в защитных резиновых химкостюмах). Пришлось ехать в объезд вдоль пруда-охладителя. Мы смотрели вокруг через стекло БРДМ. Солнце светило нам в глаза, и в какой-то момент я обратил внимание, что в кабине пыль. Она явно залетела с улицы. «Как же так, — думаю, — бойцы ведь должны были включить фильтровентиляционную установку». «Почему здесь пыль?» — спрашиваю у них. Оказалось, они установку включили, но без фильтра. «Можете открыть люк, высунуться наружу и сфотографироваться на дембельский альбом!» — с досадой пошутил я.
Люк мы таки приоткрыли — в БРДМ было очень жарко, а отказываться от проветривания не было смысла — пыль проникала внутрь.
— Вам тогда было страшно?
— Не сочтите это бравадой, но страха не испытывал. Я ведь профессионал — знаю, как себя вести в условиях радиационного загрязнения. Скажу честно: ехал на выполнение опасного задания с чувством любопытства — хотелось своими глазами увидеть, что произошло на четвертом энергоблоке.
— Броня вашей машины защищала от радиации?
— В общем-то, да — ее толщина семь миллиметров. Считается, что она снижает радиационную нагрузку на экипаж в четыре раза.
— Как близко вы подъехали к разрушенному реактору?
— Метров на 25—50. Ближе не позволили валявшиеся вокруг руин реактора куски графита и строительных конструкций. Евгений Власкин объявил тогда упавшим голосом: «Товарищ командир, тут 2080 рентген!» Мы увидели возле энергоблока гору обломков. Над ними поднимался дым. Одна из стен разрушена. Нужно было побыстрее уносить оттуда ноги. Ведь чем меньше времени находишься в опасном месте, тем меньшую дозу облучения получишь. Я скомандовал Исламову ехать за здание стоявшей неподалеку столовой «Электрон» — рассчитывал, что укроемся там от прямого облучения, исходящего от руин реактора. Но и около столовой дозиметр показал очень высокий уровень радиации — 1440 рентген. На большой скорости мы помчались в Припять — нужно было доложить о результатах радиационной разведки. Сделать это по рации оказалось невозможным — радиация вывела ее из строя.
В горкоме партии с нетерпением ждали нашего возвращения. Карту немедленно представили членам правительственной комиссии.
— Как вы себя чувствовали после того, как побывали возле руин реактора?
— Прекрасно — ни малейших симптомов недомогания. Мне было хорошо на душе оттого, что отлично выполнил свою работу. По приказу командира нашего отряда я в этот же день еще раз съездил на радиационную разведку на ЧАЭС, но на этот раз командир сказал, чтобы к аварийному реактору не приближался. Мы потом опять приняли по шесть таблеток калия йодида. Правда, вряд ли в этом был смысл, ведь уже побыли в условиях сильного радиационного загрязнения.
— Вам предоставили возможность смыть с себя радиоактивную пыль, поменять загрязненную радиацией форму на чистую?
— С этим сразу не сложилось. Главное было выспаться, ведь накануне нас подняли с постелей среди ночи. На ночлег мы устроились в принадлежащих милиции боксах. Кроватей и матрасов там не было. Спали на чем придется, в том числе на снятых с петель дверях.
Кстати, на следующий день мне с еще одним офицером довелось побывать в знаменитом «бункере» под административным корпусом ЧАЭС — нужно было доложить начальству радиационную обстановку. На входе в бункер стояли «рамки» — приборы, которые измеряли, насколько загрязнены люди, которые туда заходят. На нас с коллегой «рамки» отреагировали воем сирены. Охрана попросила: «Мужики, переоденьтесь». Нам предложили новенькие белые спецкостюмы и такого же цвета бахилы, которые носит персонал АЭС. Можно было поверх этого надеть пластиковый костюм. «Мы же военные — куда нам в таком ходить», — пояснили мы свой отказ.
Проходили в одном и том же обмундировании все три дня пребывания на ЧАЭС. Нас отправили в Киев вечером 29 апреля. Уровень радиации в моей БРДМ был около 50 рентген. Так что ее впоследствии пришлось отправить на «могильник» в 30-километровую зону. Домой (я тогда жил на массиве Оболонь) пришел, не меняя обмундирования. Потом пришлось выкинуть не только его, но и вещи, лежавшие с ним рядом. Я и другие офицеры стали ходить на службу в гражданской одежде. Начальник штаба полка возмутился: что, мол, за цирк! Тогда нам выдали новые комплекты формы.
В последующие дни из нашего полка стали отправлять на ЧАЭС офицеров. Они возвращались после работы на ликвидации последствий аварии в белых костюмах, шапочках и бахилах. Когда командир увидел их на плацу на утреннем разводе, с недоумением спросил: «А это что за гинекологи?!»
— Как удалось сохранить карты радиационного загрязнения ЧАЭС и Припяти, которые вы составили в первые сутки после взрыва реактора?
— Они находились у командира нашего отряда Гребенюка. Подлинность этих карт не вызывает сомнений: они до сих пор излучают радиацию.
— Гребенюк мне о них рассказывал, и я уговорил его передать их нам, — вспоминает старший научный сотрудник Национального музея «Чернобыль» Сергей Бабаков. — Знаю, что после выхода на пенсию он хранил эти карты у себя в гараже. Запечатленная на них информация является неопровержимым подтверждением того, что советские власти совершили преступление по отношению к жителям Припяти и других населенных пунктов, попавших в зону радиационного загрязнения. Ведь при таких уровнях радиации (200—300 миллирентген) население следовало немедленно оповестить об опасности, сообщить людям, как себя защитить: закрыть окна в квартирах, проводить влажную уборку, не выпускать детей на улицу и не выходить самим. К сожалению, это не было сделано. В результате люди получили значительные дозы облучения, особенно сельские жители. Ведь в теплое время года они весь день проводят на улице. А в конце апреля — мае 1986 года как раз стояла сильная жара.
Військові КНДР вже перебувають в окупованому Маріуполі та на захоплених росіянами територіях Харківської області. Про це повідомляє CNN із посиланням на джерело в СБУ, передають Патріоти України. За словами співрозмовника, до Маріуполя прибули "технічн...
"Друзі мої, маю багато запитань щодо крайнього ворожого удару по Дніпру балістичною ракетою середньої дальності. Відповідаю: головне – не панікувати, а далі кожен на своєму місці боротися за Україну", - пише лідер українських добровольців Дмитро Ярош н...