"Коломойский приготовил для украинцев много сюрпризов", - Воронянська

"Давно он мне не снился, этот кошмар. Не знаю, бывает ли у вас, чтобы один и тот же сон повторялся в смутные периоды жизни. Причем, снилось именно то, что происходило когда-то в жизни и вызывало ужас", - пише у своєму блозі Олена Воронянська, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Так, перед тяжелой болезнью и во время высокой температуры мне часто виделась высокая накатывающая волна с маленькой красной "вьетнамкой" на гребне. Это было взаправду, когда маленькую младшенькую смыло штормовой волной с буны, я увидела эту "вьетнамку", еще не зная, что муж уже нырнул и спас ее. Сразу после этого приключения омерзительно тяжело переболела корью, и этот сон зафиксировался прямо-таки условным рефлексом.

А до этого вестником тревоги перед большими переменами был другой сон, после которого обычно просыпалась, пила успокоительное, но заснуть больше не пыталась. Поймут меня только женщины, причем те, у кого в конце беременности ребенок по каким-то причинам испытывал частичную внутриутробную асфиксию, т.е. кислородное голодание. При этом детеныш, задыхаясь внутри, бьется, как птичка в клетке; трепещет, стучит кулачками изнутри, пытаясь беззвучно докричаться. А потом, обессилев, жутко затихает. И тебе каждый раз кажется, что насовсем.

Страшно, особенно после того, как потеряешь первую дочку. Удивительно, как долго сохраняется на каких-то глубинных уровнях непередаваемое чувство тревоги, смешанное с беспомощностью. И всплывает из подсознания рефлекторно каждый раз, когда чувствуешь неуверенность, беспокоишься или страшишься чего-то. Кстати, для тех, кто любит плакать про бесплатное совковое здравоохранение. Те, кто лежал на сохранении на поздних сроках, фактически содержались в роддоме, как в тюрьме: в чужой продезинфицированной одежде, зачастую с неотстиранными пятнами чужой крови на рубашке и халате, в чужих неопрятных тапках, в изоляции от родных (посмотреть на них с 6-го этажа и покричать в хоре таких же заключенных – это не общение).

В луганском роддоме на Якира - еще и с трудовой повинностью: там все, кроме тяжелых, мыли полы и панели в палатах. Ты была практически беспомощной – никто не считал нужным докладывать тебе о состоянии, о ходе лечения, о медикаментах. А на вопросы отвечали: "Не твоего ума дело, лечат, как положено". В результате такого лечения мы потеряли первого ребенка. И когда стало понятно, что и следующий может погибнуть, я достала палатного врача настолько, что она написала на листке слово "сигетин" и сказала, что это лекарство может помочь. Но в роддоме его нет, надо "достать".

Хорошо, что теперешние молодые употребляют это слово в значении "надоесть", они не жили в эпоху всеобщего дефицита. Никто из моих не работал в сфере обслуживания, не был начальником, т.е. "блата" не имел. Но папа поднял все возможные связи и через какого-то бывшего сослуживца добыл заветные 10 ампул в аптечном складе в Кам.Броде. Стоили они какие-то смешные деньги, то ли 2.45, то ли 3.45 за коробку. И несколько дней бешеного напряжения, унижения, нервов. Внучку дед спас. И безумно любил, несмотря на нескучный характер и постоянные шумовые эффекты.

Мы не ценим появившуюся сейчас возможность не добывать (с риском не "достать") лекарства в как бы бесплатной и бесправной для пациента системе, а просто заплатить за больничный сервис. Причем, вполне достойный и по приемлемым ценам (многие сейчас, приехав в Украину из сверкающего зарубежья с офигенной медициной, лечат здесь зубы, проходят обследования, сдают анализы и даже оперируются, потому как многие вещи, незаметно для нас, стали вполне достойными по срокам, цене и качеству).

Хотя, конечно, если считать "длину удава в попугаях", то кратность будет резко отличаться в зависимости от того, к чему приравнивать – к минимальным пенсии и зар.плате или к средним значениям. А уж если в реальных доходах (не буду приводить цифр, но не самая простая операция мужа- с анализами, УЗИ, медикаментами, оплатой палаты с питанием и т.д., обошлась приблизительно в 2/3 месячной зар.платы инженера нашего завода; сознательно не беру более высокую з.плату программиста, например, или топ-менеджера)…

Для меня лично немаловажно то, что исчезла необходимость унижаться, искать "блат", рыскать в поисках назначенных медикаментов. Можно посмотреть, оценить, выбрать, оплатить – и пусть дальше работают профессионалы. И заодно не создавать лишнюю нагрузку на бюджетное место в стационаре своего района – кстати, радуют вывешенные там списки бесплатных лекарств и их расхода по больнице (и больные рядом – с карандашиком и списком своих назначений).

Молодец Супрун, ведь этой информацией владели только избранные – и поди знай, что там есть в закромах у старших медсестер. Раньше в нашей ЦРБ (центральной районной больнице) не было эндокринолога, и я вынуждена была ходить к специалисту в только открывшуюся частную клинику "Человек", наслаждаясь классным сервисом и безлюдьем (даже боялась, что не окупится и закроют). Сейчас бываю там пару раз в год на необходимых осмотрах и вижу постоянный поток людей, увеличившееся число специалистов и услуг.

Значит, появилась прослойка, способная оплатить капельницы и массажи своим родителям и дедам; быстро и качественно обследоваться, получив результаты на e-mail, и полечиться в удобное время (в выходные – просто аншлаг, раньше клиника в субботу-воскресенье не работала, хотя в будни с 8 до 20, в отличие от ЦРБ). Я думаю, что саботаж системы реформе постепенно удалось бы сломать со сменой закостенелых руководителей и приходом молодых кадров. Теперь не знаю.

Наверно, эта неопределенность, нарастающие попытки реванша, наглое присутствие Коломойского в озвучивании всех вопросов уЗе, постепенный отход союзников Украины, предчувствие большой войны и вызывают давно забытые тревожные сны. Раньше мне казалась дикой беспрецедентная жажда власти ЮВТ, но на фоне зеленого перепуганного пофигизма, она, по крайней мере, имела какие-то обоснования. Сейчас совершенно не понимаю, как можно переться на такую должность в такой сложной обстановке и непростой стране, если у тебя нет ни способностей, ни желания, ни президентских амбиций.

Сплошные пацанские понты с перепуганными глазами, немыслимым сленгом и смутной мотивацией. Чем можно заставить человека превратиться из успешного состоявшегося шоумена, популярного в определенных слоях населения, в темную, непонятную даже для него самого, фигуру?

Возможно, когда-нибудь Карабас-Барабас раскроет тайну золотого ключика (если, конечно, там один руководитель театра абсурда). Но спектакли уже начались. И харьковский аншлаг, наверно, не последний. Готовьте монетки, у изобретательной бабушки Бени для каждого найдется зеленое Поле Чудес в Стране дураков".

Хіти тижня. "Голос" не для них: Найєму, Лещенку і Заліщук нічого не світить у новій партії Вакарчука

понеділок, 27 травень 2019, 2:00

У списку партії Святослава Вакарчука на парламентських виборах не буде діючих народних депутатів. Лідер гурту «Океан Ельзи» і новоствореної партії «Голос» Святослав Вакарчук розповів, хто точно не зможе опинитися в його партійному списку на майбутніх п...

Хіти тижня. Тверезі та без зброї: З'ясувалися нові деталі потрапляння в полон на Донбасі українських бійців

неділя, 26 травень 2019, 23:30

За попередньою інформацією, в результаті помилки в орієнтуванні, автомобіль з військовослужбовцями перетнув лінію бойового зіткнення в районі Новотроїцького та потрапив на тимчасово окуповану територію. У 53-й окремій механізованій бригаді пояснили обс...