"Коронавирус - это плохо для здоровья людей, но хорошо для здоровья украинских реформ", - фінансист Фурса

Коронавірус не залишає українським властям вибору. Вони зобов'язані в найкоротші терміни домовитися з МВФ.

"Мировые рынки лихорадит. Они испугались вируса. При этом, инвесторы и спекулянты достаточно циничны, чтобы не переживать по поводу обычного гриппа и того факта, что от него может умереть чуть больше людей, чем при стандартных зимних сезонных эпидемиях. Хотя и это не факт. Нет", - пише фінансист Сергій Фурса на своїй сторінці у соцмережі "Фейсбук", передають Патріоти України, та продовжує:

"Инвесторы переживают по поводу того, что меры стран, по борьбе с распространением вируса, могут больно ударить по мировой экономике. И в худшем из сценариев привести к рецессии. В конце концов, еще совсем недавно, в конце 2019 года общим стал тезис, что для того, чтобы текущая мировая экономика попала в рецессию нужно что-то экстраординарное: война, эпидемия, стихийное бедствие. Ведь только так можно закончить кризисом период очень дешевых денег. И вот сейчас риск материализуется.

Ограничительные меры сначала в Китае, а потом и в Европе, волнуют инвесторов. Они боятся, что критическая масса экономических ограничений может вызвать эффект домино и таки запустить механизм рецессии. Тем более, мировая экономика растет уже очень давно. Слишком давно. И все уже устали ждать кризиса. И кто знает, может мы увидим пример само сбывающегося прогноза. Все-таки экономика – это про психологию.

Пока рано утверждать, что "началось" и доставать инструкцию поведения от 2008 года. Пока это может быть всего лишь сильная коррекция на сильно перегретых рынках. Но факт в том, что рынки испугались. И факт в том, что это ограничивает возможности Украины по доступу к внешнему финансированию. И это в 2020 год, год пиковых выплат по внешнему долгу.

На фоне испуга и потери инвесторами аппетита к риску уже несколько аукционов по размещению ОВГЗ прошли очень скромно. Без иностранцев. Им сейчас не до увеличения своего присутствия в Украине. А ведь именно ОВГЗ, внутренние облигации, были основным источником привлечения средств для Украины в 2019 году.

Пока что этот краник прикрыли. Надолго ли – зависит от того, наблюдаем ли мы коррекцию или реальный переход к кризису. Ответа на этот вопрос нет. И его не бывает. Но факт – внутренние облигации не помощник для украинского Минфина. То же самое можно сказать и про другой рыночный инструмент – еврооблигации. Там сейчас невозможно осуществить новый выпуск. Все испуганы. И скорее продадут, чем купят.

В итоге, головокружение от успехов, которое было в среде украинских элит, что теперь нам не нужен МВФ и мы "сами с усами", обойдемся рынком, заканчивается. Сталкиваясь с жестокой реальностью. Когда придется выполнять программу реформу, дабы избежать экономического коллапса. Потому что для рефинансирования долга в таких условиях остаются только наши друзья-кредиторы – МВФ, Мировой Банк и ЕС. И другие официальные организации, которые призваны поддерживать такие страны, как Украина. И финансирование от всех наших партнеров привязано к программе МВФ.

Будет программа МВФ – будут деньги ЕС и Мирового Банка. Не будет – Украина останется наедине с перспективой дефолта. Таким образом, для страны критически важно получить программу МВФ как можно скорее. Крупные выплаты приходятся на март и май, и если ресурсов для марта пока достаточно, то для мая необходимо привлекать внешнее финансирование.

Таким образом, коронавирус не оставляет украинским властям выбора. Они обязаны в кратчайшие сроки договориться с МВФ. А значит перестать заниматься непонятно чем в парламенте, который заблокирован земельным вопросом, и после принятия многострадального закона о рынке земли поскорее проголосовать "антиколомойский закон". И не исключено, что на фоне крайне испуганных рынков, МВФ пойдет на встречу украинскому правительству и в порядке исключения выделит транш в бюджет. Понимая, что других источников финансирования нет.

Коронавирус – это плохо. Для здоровья людей. Но, как оказалось, хорошо для здоровья украинских реформ. Потому что не оставляет властям выбора. У них теперь нет жадных инвесторов, которые на фоне дешевых денег, готовы закрывать глаза на шалости властей и продолжать покупать. Теперь есть только опытные бюрократы, которые знают, с кем имеют дело, а оттого повторяют сакраментальное «утром реформы, вечером деньги».

Не исключено, что истерика на рынках пройдет и мы не увидим перехода к затяжному падению и рецессии. Но текущие события на рынках должны напомнить властям Украины как важно сотрудничество с МВФ и что хорошая погода не может продолжаться вечно. А значит надо иметь с собой зонтик. А значит надо ценить программу МВФ. А значит надо перестать юлить и пытаться пропетлять, оставаясь друзьями как с МВФ, так и с украинскими олигархами. Вирус не позволяет служить двум господам одновременно".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Хіти тижня. "Війна Вірменії з Азербайджаном стане катастрофою для зовнішньої політики РФ", - військовий оглядач

четвер, 6 серпень 2020, 3:00

В обох країнах накопичений вибуховий потенціал взаємної ненависті, взаємного озлоблення... Російський військовий оглядач Олександр Гольц розповів, як загострення ситуації між Вірменією і Азербайджаном може обернутися крахом для російської зовнішньої по...

Почему российским туристам не нужно больше в Турцию - Рибніков

четвер, 6 серпень 2020, 0:18

С 1 августа Вяликая Россия частично возобновила авиасообщение с такой отсталой страной, как Турция, но зачем? Разумного ответа на этот вопрос нет, и вот почему. Принято считать, что турецкие отели в первую очередь привлекают российского туриста тем, чт...