"Кто и зачем арестовал обидчиков Коломойского в США", - аналітик

Якщо затримані підуть на угоду зі слідством, це стане серйозним ударом для адвоката американського президента.

"Двое выходцев из постсоветских стран и граждан США, которые судятся с олигархом Игорем Коломойским, - Игорь Фруман (родился в Украине) и Лев Парнас (родился в Беларуси) - были задержаны вечером в среду, 9 октября, в Вашингтонском международном аэропорту им. Даллеса", - пише Владислав Гірман у своїй статті, передають Патріоти України, та продовжує:

"У Парнаса и Фрумана, которые, как известно, аффилированы с адвокатом президента США Дональда Трампа Рудольфом Джулиани, при себе были билеты в одну сторону - до Франкфурта. Так что, возможно, некие "добрые друзья" из американского истеблишмента успели их предупредить о готовящемся задержании, но недостаточно вовремя.

Также 9 октября, сообщает "Голос Америки", в Калифорнии был задержан украинец по имени Андрей Кукушкин. Его роль в этой всей истории в полной мере не раскрыта пока, но известно, что он вместе с Фруманом и Парнасом обвиняется правоохранителями в участии в схеме нарушения финансирования избирательной кампании в США. Как и американец Дэвид Коррейа, являющийся, судя по сообщениям в соцсетях, поклонником Трампа. Коррейа остается на свободе, но уже из того же Twitter неожиданно удалился.

Главными обвиняемыми же на данный момент видятся, собственно, Фруман и Парнас, которые в четверг, 10 октября, появились в федеральном суде в Александрии (штат Виргиния), где, к слову, судили и бывшего главу кампании Трампа, экс-лоббиста Виктора Януковича Пола Манафорта. Обоих клиентов Джулиани, как он их называет, также хотят видеть в комитетах Палаты представителей, занятых расследованием в рамках процедуры импичмента Дональда Трампа.

Чем обусловлен интерес к Фруману и Парнасу? Согласно обвинительному заключению эти двое, которые организовали встречу Джулиани с экс-главой ГПУ Юрием Луценко для обсуждения дел Burisma и связанных с ними Джо и Хантера Байденов, влили миллионы долларов в американскую политическую систему. Тот же Парнас, по данным USA Today, выделил $50 тыс. на кампанию Трампа в 2016 г. Кроме того, средства на счета политиков и организаций поступали от их подставной компании. Как пишут CNN и USA Today, компания называется Global Energy Producers. Она, к примеру, 17 мая перечислила $325 тыс. на счет организации, которая носит название "Комитет-1" в документах прокуратуры, "чтобы получить доступ к эксклюзивным политическим событиям и возможность оказывать влияние на политиков".

По данным СМИ, "Комитет-1" - это протрамповская организация America First Action. Пожертвование было внесено через 16 дней после встречи Парнаса с Трампом в Белом доме, а через четыре дня Парнас и Фруман во время завтрака сделали общее фото с Дональдом Трампом-младшим. В "Комитете-1" уверяют, что деньги перевели на отдельный счет и не использовали. С другой стороны, а зачем тратить эти деньги сейчас. Лучше уже приберечь на президентскую кампанию-2020, верно?

Кроме того, примерно в то же время Фруман и Парнас во время мероприятия America First Action встретились с неким "Конгрессменом-1", который на тот момент уже получал от этой организации $3 млн на расходы. Прокуратура утверждает, что Парнас и Фруман обязались собрать для него $20 тыс. в обмен на услугу, а именно на помощь в отзыве посла США в Украине Мари Йованович. Имя конгрессмена в документах не называется, да и сам он, по крайней мере пока, ни в чем не обвиняется.

Сешнс слушает

Однако отметим, что кампания против Йованович началась в 2018 г. с письма в Госдеп бывшего на сегодня члена Палаты представителей Пита Сешнса (Техас), в котором он заявлял, что у него есть доказательства "презрительного" отношения посла к администрации Трампа, а потому ее следует отозвать. Сам Сешнс - фигура интересная и пережившая не один политический скандал. К примеру, конгрессмен не стеснялся оказывать на платной основе разного рода услуги. Например, в 2001-2002 гг. он писал в Кабинет США письма с требованием закрыть казино нескольких племен коренных американцев. После того как он написал такие письма, он получил $20,5 тыс. от племен, плативших за лоббизм скандально известному Джеку Абрамоффу, с которым сравнивают Манафорта.

Также в отношении Сешнса вели расследование из-за его связей со скандальным банкиром Алленом Стэнфордом, приговоренным в 2012 г. к 110 годам тюрьмы по обвинению в создании финансовой пирамиды, вкладчики которой потеряли $7 млрд. Сешнс же в 2007-2008 гг. в интересах Стэнфорда оказывал влияние на Управление по контролю за иностранными активами, чтобы банкир мог обойти эмбарго в отношении Кубы.

Еще один пример как важный маркер. Сешнс в 2017 г., будучи главой Комитета по вопросам регламента Палаты представителей, приостановил действие законопроекта, которым предусматривалось введение дополнительных санкций в отношении России и Ирана. Конгрессмен заявил, что документ может создать "огромные проблемы для компаний в Далласе (штат Техас), которые я представляю" и поставить их в невыгодное положение в плане конкуренции. Мало того, примерно через месяц-два после встречи с Фруманом и Парнасом заявлял, что нет никакой необходимости увеличивать федеральное финансирование на защиту от вмешательства в выборы.

Впрочем, вливания Парнаса и Фрумана, как видим, Питу Сешнсу не помогли. На промежуточных выборах техасец (!) проиграл выборы демократу Колину Оллреду. Эти его контакты могут аукнуться также и теперь, ведь буквально неделю назад Сешнс объявил, что попытается вернуться в Конгресс по 17-му округу в Техасе на место уходящего в отставку республиканца Билла Флореса. Сам Сешнс дистанцируется от скандала. The Texas Tribune пишет, он что подтвердил: "дружит с Руди Джулиани больше 30 лет", но, мол, ничего не знает о делах адвоката Трампа в Украине.

Откуда деньги

Кто перечислял средства той же America First Action, известно. Но где брали деньги непосредственно Фруман и Парнас? В обвинительном заключении фигурирует российский бизнесмен, названный "Иностранец-1". Его имя не раскрывается из-за, собственно, его происхождения и "нынешней политической паранойи". У этого иностранца, пишет "Голос Америки", были партнерские отношения с Фруманом, Парнасом, Кукушкиным и Коррейа с целью организации бизнеса в секторе рекреационной марихуаны в США.

С этой целью, а именно - получения коммерческих лицензий, россиянин использовал эту четверку для налаживания контакта с влиятельными американскими политиками посредством вливания средств в их избирательные кампании. В частности, в документах называется цифра $500 тыс. - это два банковских перевода, проведенных для платы за влияние на политиков в США. К примеру, в ноябре 2018 г. Фруман из этих $500 тыс. взял $10 тыс. для двух кандидатов в Неваде, которые уверяют, что не знали ничего о происхождении средств. С лицензией, кстати, не сложилось, поскольку "квартет" пропустил срок подачи заявки на получение лицензии.

Так кто же этот загадочный российский бизнесмен, заинтересованный в американском рынке марихуаны? О двух таких, к слову, стало известно в июне этого года. Два российских олигарха Борис Йордан и Андрей Блох планомерно наращивают свое присутствие на рынке рекреационной марихуаны. Несколько лет назад Йордан с целью превращения в сеть аптек, выращивающих марихуану, вложил $100 млн в фирму PalliaTech Inc (Массачусетс). Также оба олигарха являются акционерами Curaleaf Holdings Inc, компании владеющей конопляными плантациями и пунктами переработками. Curaleaf в свою очередь купила компании из этой отрасли - Eureka и Cura. В итоге конгломерат Блоха и Йордана, по оценкам инвесторов, стоил почти $4 млрд.

Конечно, мы не беремся утверждать, что тем россиянином, с которым сотрудничали Фруман, Парнас, Кукушкин и Коррейа, был Блох или Йордан, но и исключать этого не стоит, учитывая череду событий в медиапространстве и специфичность рынка, к которому проявлял интерес "Иностранец-1". В любом случае связи с россиянами кидают тень и на Джулиани, и на Луценко, кстати, тоже.

Последствия

Это серьезный удар непосредственно по адвокату американского президента, чья роль и влияние в Белом доме имеют огромное значение и для Трампа, и для "клиентов" Джулиани из других стран. Бывший мэр Нью-Йорка - своего рода бастион, за которым прячется Трамп. Джулиани очень часто берет на себя огонь, и уже почти так же "горячо любим" американскими СМИ. Помимо этого Джулиани активный политический игрок и участник борьбы с демократами в контексте импичмента.

Очевидно, что для ослабления позиций Трампа, для создания бреши в его защите было бы выгодно убрать Джулиани со сцены. И очень похоже, что задержание близких к нему Фрумана и Парнаса являет собой продолжение откровенного демарша спецслужб и правоохранителей против администрации Трампа. Если Фрумана и Парнаса "раскрутят" в суде, Трамп рискует лишиться своего верного союзника, который, что немаловажно, входит в число людей, не обремененных брезгливостью к грязным методам достижения результата. А такой сценарий как результат заключения сделки со следствием вполне возможен, если учесть, что им грозит до 20 лет тюрьмы только по одному из обвинений.

Что их задержание значит для Украины. С одной стороны, диалог касательно Байденов и их дел в Украине ведется и, скорее всего, уже не прекратится, даже если Джулиани будет исключен из уравнения. Напротив, взаимодействие Белого дома и Банковой может стать более прозрачным.

С другой стороны, в контексте "бодания" с Джулиани укрепятся позиции Игоря Коломойского, который, комментируя в интервью "Схемам" отказ адвоката Трампа ехать в Киев из-за олигарха, прямо обвинял в этом двух "проходимцев" Фрумана и Парнаса. "Два Остапа Бендера, которые ходят между двумя странами и что-то там рассказывают. И мы знаем все подробности, все нюансы, которые есть. И в ближайшем будущем, поверьте мне, мы двух эти субчиков выведем на свет Божий", - говорил Коломойский в мае этого года.

В ответ на это Джулиани посоветовал Фруману и Парнасу идти в суд, что они и сделали. Уже 23 июля Печерский райсуд Киева назначил лингвистическую экспертизу Коломойского для возможного установления угроз убийством в отношении клиентов Джулиани. А ввиду инцидента в аэропорту Даллеса, завершение этого судебного процесса в пользу Фрумана и Парнаса выглядит крайне маловероятным.

Но в целом, на перспективу, история с ними несет негативные последствия. По сути, Парнас и Фруман - новые манафорты. И печально, что Украина никак не может выкарабкаться из внутренней американской политики, увязая в ней все глубже и глубже. Сперва Манафорт как лоббист Януковича наследил, затем отдельные украинские правоохранители, среди которых называют главу НАБУ Артема Сытника, судя по всему, вмешивались в выборы 2016 г. на стороне Хиллари Клинтон. А после Киев решил переметнуться на сторону республиканцев, и процесс этот в публичной плоскости начался со скандального интервью Луценко Джону Соломону из The Hill. Новая власть решила продолжить дело предыдущей, пытаясь при этом максимально дистанцироваться от темы с вмешательством во внутреннюю политику США, но в то же время занявшись пересмотром дел по Burisma Holdings".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Хіти тижня. І це творіння рук людських?! Моторошні соціальні експерименти, які стали реальністю (фото)

п’ятниця, 6 грудень 2019, 1:00

Багато фактів з психології сьогодні здаються нам очевидними. Вони стали такими, тому що хтось не побоявся переступити за межу гуманного і дізнатися правду. Це той випадок, коли кадри з хоррора здаються дитячими забавками, тому що найстрашніше відбуваєт...

"Оказалось, что с нормальными людьми у нас хуже, чем в самых пессимистических раскладах, но этот шлак – занадто для любой страны", - Анти-Колорадос

п’ятниця, 6 грудень 2019, 0:33

Згідно з інформацією сайту "Миротворець", розсудливість все ж взяла верх і одіозний гурт буде "красти" між матрьошками і гармошками. "Власть артистов-клоунистов создала условия, при которых в Украину навострился отборный шлак из лепрозория, который счи...