"Кто и зачем делает в США из "Азова" террористов", - аналітик

Яким би не було ставлення до "Азову", але медіатака на нього шкодить і іміджу України.

"32-летний конгрессмен-демократ из Нью-Йорка Макс Роуз выступил автором письма, под которым подписались еще 39 членов Палаты представителей из той же партии, направленное 16 октября госсекретарю Майку Помпео с призывом внести в список иностранных террористических организаций: скандинавскую Nordic Resistance Movement, британскую National Action и украинский "Азов". Инфоповодом для этого письма выбрано условно географически нейтральное совершенное 27-летним антисемитом Стефаном Баллиетом нападение у синагоги в немецкого городе Галле, в результате которого погибли два человека", - пише оглядач Владислав Гирман у своїй статті, передають Патріоти України, та продовжує:

"Причиной же внести "Азов" в черный список авторы называют то, что тот активно вербует иностранцев, в том числе американцев, для участия в войне на Донбассе. "Сегодня, если американский гражданин присягает на верность "Исламскому государству" и распространяет их послание террора, у правительства есть несколько инструментов, как противостоять угрозе. Однако если тот же американский гражданин присягает на верность насильственной белой экстремистской группе за рубежом и распространяет их террористическую риторику, федеральное правительство не имеет доступа к тем же инструментам", - говорится в тексте.

Все три указанные организации, которые хотят поставить на одну ступень с ИГ, "Аль-Каидой", ИРА или ЕТА, так или иначе, но известны за рубежом. К примеру, National Action запретили в Британии после убийства депутата-лейбориста Джо Кокс. Nordic Resistance Movement запомнилась своей концепцией создания национал-социалистического государства на территории Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Исландии, Балтийских стран.

Медиатака на Украину

И все они также среди прочего упоминаются в докладе нью-йоркского аналитического центра Soufan Center, основанного ушедшим из ФБР в 2005 г. Али Суфаном. Кстати, весьма известной в Штатах медиаперсоны, чье восхождение в качестве комментатора и аналитика началось после заявления о том, что теракты 11 сентября можно было бы предотвратить, если бы ЦРУ поделилось информацией.

После ознакомления с текстами письма Роуза и доклада think tank экс-агента ФБР возникает стойкое ощущение, что первое во многом базируется на втором. Но главный посыл: "Азов" вербует иностранцев (17 тыс. из 50 стран), являющихся сторонниками идей белого превосходства. Кстати, сингапурское издание The Straitstimes на основании доклада также опубликовало 4 октября статью руководителя американского бюро издания Нирмала Гоша, в которой тот добавил, как говорится, от себя немного непроверенной информации, которая, между тем, добавляет темных красок имиджу Украины. Автор, в частности, в начале материала утверждает, что бывший лидер "Азова" Андрей Билецкий является сегодня нардепом от "Национального корпуса", что не соответствует действительности и что легко можно проверить благодаря английской версии сайта Верховной Рады.

Но эта ошибка или просто нежелание провести фактчекинг - мелочь в сравнении, собственно, с письмом Роуза и докладом Суфана. Ведь похоже, что они являются элементом начавшейся медиатаки на тот же "Азов", а через на него и на Украину. Между прочим, Суфан не так давно свидетельствовал перед Конгрессом, рассказывая о том, как белые националисты организуются в международном масштабе, чем во многом напоминают "Аль-Каиду" в 1990-х годах.

Следует обратить внимание и на то, что как в докладе Soufan Center, и в письме Макса Роуза упоминается причастность "Азова" к кровавой бойне в новозеландском Крайстчерче. Американские законодатели подчеркивают, что стрелок Брентон Таррант в своем 70-страничном манифесте писал о совместных с "Азовом" тренировках и носил символику батальона. А т.к. устроившие стрельбу в калифорнийском Повее и техасском Эль-Паса уверяли, что находились под влиянием теракта Крайстчерча, то "связь между "Азовом" и терактами в Америке очевидна".

Привязка теракта в Новой-Зеландии к Украине не нова, на самом деле. Конгрессмены-демократы и экс-агент Суфан не являются первопроходцами, поскольку еще ранее, а точнее в начале сентября расследовательская группа Bellingcat пожаловалась на поступающие в ее адрес угрозы от якобы украинских праворадикалов якобы из-за расследования, как раз вскрывшего пресловутую связь между Таррантом и неонацистами в Украине, распространявшими его манифест в сети.

Так что устойчивый тренд уже имеется. Теперь же он персонализирован с украинской стороны - корнем зла стал "Азов". Признаем, кто бы как бы к ним не относился, но это не на руку Украине, особенно если учесть, что медиатака проводится в стране, являющейся главным партнером и союзником в противостоянии российской агрессии. И есть смысл предположить, что демонизация "Азова", в рядах которого есть националисты из РФ и Украины, были инспирированы как раз заинтересованной в этом стороной - Кремлем.

Тем более если Хиллари Клинтон действительно располагает некими специфическими данным о положении дел в лагере Демпартии, кода в своем недавнем интервью заявила, что у россиян среди демократов есть фавориты, а именно член Палаты представителей Тулси Габбард (Гавайи). Почему нет. Не исключено, что Москва действительно смогла, не обязательно напрямую, "достучаться" до сердец ряда демократов, используя в качестве дополнительного довода белый расизм и ксенофобию.

Давайте все забудем

Да, чисто теоретически, конгрессмен Макс Роуз мог клюнуть на это, если учесть, что он является евреем, чей дед в возрасте 14 лет прибыл из Одессы в Соединенные Штаты. Среди американско-украинских евреев, к сожалению, есть немало тех, кто с удовольствием вкушает плоды кремлевской пропаганды о засилье нацизма и антисемитизма в Украине.

Но. С большей долей вероятности письмо к Помпео стало элементом внутриамериканской политической игры. На это указывает список подписантов. Среди них немало видных демократов. Например, Джеральд Конноли, являющийся членом комитета по надзору и реформам - одного из трех, занятых процедурой импичмента Дональда Трампа в связи с возможным оказанием давления на Украину по делам Burisma и Хантера Байдена.

Подпись в самом верху поставил и глава еще одного ведущего расследование комитета - по иностранным делам - Элиот Энгель. Еще не так давно, в конце мая, он выступил соавтором законопроекта, который предусматривает усиление поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины, расширение военной помощи и предоставлении нашему государству статуса главного военно-политического союзника США. Однако прошло несколько месяцев и Энгель, судя по всему, несколько сменил вектор в украинской политике.

Впрочем, как и Демократическая партия США, которая не в меньшей мере, чем Трамп и республиканцы, пострадали из-за контактов с Украиной. Разыграть карту белого национализма, терроризма по лекалам исламистов в стране-союзнице - это прекрасный повод для американского истеблишмента вырваться из порочного круга ставшего чересчур тесным общения с украинской властью. И, получается, плевать, что тем самым по сути повторяются тезисы пропаганды Кремля, если таким образом и демократам, и республиканцам удастся выбросить фактор Украины из внутренней политики США, т.е. все обнулить и начать двухпартийную борьбу с чистого листа, на котором нет места токсическим связям. По крайней мере пока. И Трамп, помня о его отношениях с Израилем и влиятельными нью-йоркскими евреями, вполне может пойти на эту своеобразную мировую.

Для Украины это плохие новости. А чтобы не "спугнуть" Киев и не спровоцировать на рискованные для обеих партий действия, инициатором обращения к Помпео и был выбран Макс Роуз - глава подкомитета по разведке и борьбе с терроризмом, магистр философии и государственной политики в Лондонской школе экономики, ветеран (пять лет в Афганистане), бывший стажер нынешнего сенатора Кори Букера, получивший также на промежуточных выборах 2018 г. поддержку от Барака Обамы и непосредственно Джо Байдена. В общем, это человек с безупречным реноме, которого сложно заподозрить в каких-то грязных играх. Что, правда не значит, что он мог стать не субъектом, но объектом этих самых грязных игр".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Швидко, без стосів документів і зайвих питань, але потім з погрозами та шаленими відсотками: Українці масово беруть кредити в МФО (відео)

субота, 22 лютий 2020, 6:24

Лише за минулий рік небанківські фінансові установи видали 8 млрд таких кредитів. Все більше українців користуються так званими швидкими кредитами. Це позики до 10 тис. грн. на декілька тижнів, передають Патріоти України з посиланням на Факти ICTV. Лиш...

Мережа в захваті: Переселенці з Донецька зробили сюрприз для евакуйованих з Китаю українців (фото)

субота, 22 лютий 2020, 6:08

В Нові Санжари, де місцеві жителі протестами зустріли здорових українців, евакуйованих з Китаю, приїхали переселенці і привезли поміщеним під карантин людям продукти.​. «Приїхали переселенці з Донецька. Привезли все, що змогли. Сказали: "Нас вже звинув...