​Куди веде Україну "зелений професор" з асоціальними ідеями: "Подарите Гетманцеву кто-нибудь хорошую книжку по экономике, ему действительно нужно", - Сазонов

Особливість теперішнього політичного режиму в Україні полягає в тому що випадкові, непідготовлені люди обійняли ключові посади державного управління. Не виключення став «головний по економіці» Зеленського в законодавчі владі, котрий не лише своїми українофобськими закидами шокує українців але і фахівців своїми «околонаучными идеями», де нашій багатостраждальній країні знов відводиться роль дослідницької звірятки, зазначають Патріоти України. Ось як це бачить відомий політолог Кирило Сазонов. Далі мовою оригіналу.

Иногда мне кажется, что экономический блок в Верховной Раде, который возглавляет пан Гетьманцев, в университете учились выборочно. Что-то попустили, что-то забыли, какой-то минимум отложился в памяти. Зато этот минимум знаний они используют на всю катушку. Проблема в том, что в памяти у них отложился в первую очередь «метод научного тыка». Да и то – не весь. То есть ткнуть пальцем или законодательной инициативой в какую-то отрасль они еще могут, а что делать дальше – не знают. Игры с НДС – последний характерный пример ошибки, которую не знают, как исправлять. Впрочем, тут тоже есть способ. Перекладывать с больной головы на здоровую. То есть, как сделать хуже, они уже знают. Что дальше? Будут выводы?

Начнем с поступлений в бюджет в этом году. Несмотря на страшилки про страшный кризис во время пандемии, украинская экономика удержалась. Бурного роста не было, что логично, но в прописанных параметрах бюджета цифры стояли прочно. Более того, за январь, февраль и март план по поступлениям в бюджет даже перевыполнялся. То есть первый квартал, мы прошли вполне достойно, и были все основания для оптимизма. Правительство обещало 4,5% роста ВВП, президент настаивал на минимум 5%. Хороший формат дискуссии, согласен. Но в апреле все пошло гораздо хуже. Впервые за 2021 год поступления в бюджет за апрель были провалены на целых 3 миллиарда. Это 3,1%, то есть достаточно серьезно. Резонный вопрос – что пошло не так? Ответ на поверхности. В законодательном творчестве некоторых депутатов и усилиях отраслевых лоббистов.

Итак, эксперты одной из основных причин падения поступлений в бюджет называют закон №1115-IX. Он снижает НДС на агросырье с 20% до 14%. Такой вот подарок сделали некоторым бизнесменам щедрые представители экономического блока ВР. О рисках принятия этого закона эксперты предупреждали с самого начала, но депутаты «не услышали». Результат вполне предсказуем – бюджет недосчитался трех миллиардов за месяц. Большой привет планам по повышению пенсий, зарплат медикам и педагогам, закупке новой техники для армии и строительству дорог. И это только начало. согласно расчетам института Аграрной экономики из-за снижения НДС по этому закону дефицит госбюджета увеличится на 5,5 млрд. А теперь самое грустное.

Проблема в том, что механизмы компенсации этого аттракциона невиданной щедрости в бюджете не предусмотрено. Забыли? Бывает. И что теперь будем делать? Как показывает печальный опыт, Гетьманцев и его соратники категорически не способны признавать ошибки. Казалось бы – в чем проблема? Все ошибаются, систему характеризует не сам факт ошибки, а реакция на него. Ткнули законодательную инициативу, получилось плохо, бывает. Возвращайте в прежнее состояние и как можно быстрее. Минимизируйте убытки от своей ошибки. Но не помню я таких примеров, когда Гетьманцев признает ошибки и исправляет их. ФОПы не дадут соврать – там все пытаются компенсировать упорством и нагромождением новых ошибок.

Этот случай, похоже, не исключение. Чтобы компенсировать потери от снижения НДС для аграриев с 20% до 14% Гетьманцев и компания инициировали… повышение налогов для промышленности. Это уже запланировано в изменениях к Налоговому Кодексу. То есть они не знают, что экспорт аграрного сырья никогда не сделает страну богатой, а только промышленность с высокой добавленной стоимостью способна вывести страну из третьего мира в первый? Откройте кто-нибудь Гетьманцеву этот «секрет», если он плохо учился в ВУЗе. И душить именно промышленность новыми налогами – путь вниз. Не к экономическому процветанию, а совсем наоборот. К падению экономики в результате снижения промышленного производства. Следствие – рост безработицы, падение налоговых поступлений в бюджет и экспорта продукции, которая дает больший эффект для экономики Украины. Подарите Гетьманцеву кто-нибудь хорошую книжку по экономике, ему действительно нужно. Пока есть деньги на книжки.
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

У "ДНР" будуть масово відбирати дітей у хворих батьків та в тих, хто поїхав на заробітки: Люди готові звалити владу, - фотодокумент

середа, 22 вересень 2021, 7:30

Дітей забиратимуть у випадку (дослівно) "якщо батьки дитини поїхали на заробітки, перебувають у довгострокових відрядженнях або проходять тривале лікування.". На тимчасово окупованій частині Донецької області "влада" вирішила відбирати дітей у хворих б...

"Про лідерів і пристосуванців", - Бутусов

середа, 22 вересень 2021, 6:30

О'Генри гениально написал про дороги, которые мы выбираем. Но есть еще и роли, которые мы выбираем на своем пути. Самый точный фильм о политике - это "Властелин колец". Кольцо на пальце в фильме - это власть и искушение властью. Каждый из нас - властел...