"Московские митинги показали несколько важных тенденций", - Олеся Яхно-Бєлковська

На мітингах в Москві в 2019 році, на відміну від 2011/2012 років, майже не звучить політична повістка.

"После митингов на Болотной и Сахарова в 2011–2012 годах "суверенная демократия" закончилась "суверенной оттепелью" (то есть, полумерами – избираемостью губернаторов с президентским фильтром, например). Дальше закончилась и "суверенная демократия", и "суверенная оттепель", и пришла эпоха "одиночества полукровки", в которой пропаганда превратилась в самодостаточное явление, вплоть до того, что "ад – это рай", - пише політолог Олеся Яхно-Бєлковська на своїй сторінці у соцмережі "Фейсбук", передають Патріоти України, та продовжує:

"При этом оттепель – это такое чисто советское/российское изобретение. Оттепель является неотъемлемой частью российской политической системы, заменяя и компенсируя отсутствие ряда институтов власти и общества. Это промежуточный период между старым и новым (условно старым и новым) курсом. На Западе оттепель в принципе невозможна. Потому что не нужна – в условиях реальной политической конкуренции функции оттепели выполняет ротация элит, через механизм выборов. В российских же реалиях оттепель является механизмом настройки политической системы, когда приходится корректировать общественные настроения и перекосы политической системы вследствие неравномерного развития отдельных ее частей. Российская политическая система не умеет справляться с возникающими перед ней вызовами по-другому.

Но на митингах в Москве в 2019 году, в отличие от 2011/2012 годов, не звучит политическая повестка (кроме допуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму и освобождения задержанных во время акций). Но эти митинги показали несколько важных тенденций: во-первых, абсолютно неадекватное реагирование властей и боязнь любых изменений, и, во-вторых, не боязнь горожан высказывать свой протест. Ситуация развивается по нарастающей. И ни о какой оттепели речь не идет, с двух сторон – то есть, даже как о запросе.

И понятно почему. Правящая элита современной России имеет все – власть, собственность, доступ к ресурсам (политическим, экономическим, медийным, другим) – являясь при этом устойчивой и внутренне сплоченной группой. Цели и задачи этой корпорации – концентрация и удержание власти и собственности. Поэтому лозунг правящей элиты заключается в том, чтобы было как можно меньше изменений.

Любые изменения – это расширение пространства (политического, экономического, информационного). Расширение пространства – это конкуренция. А конкуренция – это риск утраты привилегированного положения, положения бесконтрольности и неуязвимости. Ну а долгое отсутствие конкуренции приводит к волюнтаризму и паранойе (генерал Кусюк, пакующий москвичей – одно из побочных явлений)".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Макрон стал для Москвы в эти дни просто душечкой и отдушиной, но это ненадолго", - Климовський

п’ятниця, 23 серпень 2019, 12:45

В реальності ми маємо блиск шарму французької дипломатії, який подібно красивому поліруванню ламінату прикриває сіру плиту меблевого ДСП з пресованої тирси і клею. "Пышный приём, который Макрон 19 августа оказал Путину в форте Брегансон на Лазурном бер...

Сторінками історії: 80 років тому був підписаний пакт Молотова - Ріббентропа

п’ятниця, 23 серпень 2019, 12:00

Разом з Договором про ненапад між СРСР і Німеччиною міністри закордонних справ цих держав В'ячеслав Молотов і Йоахім фон Ріббентроп підписали секретний протокол. Про нього знало вкрай обмежене коло осіб. "Хервард частным образом встретился с американск...