"На тему зарплат в армии давайте поговорим, раз уж эта тема замалчивается", - Serg Marco

Зеленский пришел к власти обещая убрать из оборонной отрасли коррупцию и поднять зарплаты до уровня "натовских"....

У меня тогда еще бомбило от этой ссанины в глаза, так как нет какого то определенного уровня зарплаты в странах НАТО для военнослужащих, каждая страна сама определяет размер зарплаты своих солдат исходя из своей экономики/потребительской корзины. Потому Зеленский кидаясь такими заявлениями во время президентской компании в воюющей стране либо врал играя на популизме, либо просто был настолько далек от военной тематики что попросту этого не понимал. Думаю что тут второй вариант, как показали дальнейшие события, наш президент - не самый острый нож в коробке, да...

В итоге экономические проблемы обрушившиеся на страну после прихода Зеленского подкосили рост зарплат в армии. По сути за время правления Зеленского зарплаты остались теми же, при росте цен на продукты/топливо/комуслуги на 20-40%.

В итоге мы видим отток людей в армии, и сильный. У этого оттока есть две причины.

1) Это "реформы" Хомчака. Вы же помните как сокращали "ненужные" посады при Хомчаке? Причем эти сокращения не коснулись "нафталинового" состава, они коснулись например снайперов и марксманов. Связистов. Зампотехов рот. И т.д. В общем очень ненужных посад для нынешней армии. По итогу сейчас в армии поднимаются вопросы по расширению штата, потому что командиры занимаются какой то херней, назначают людей на одни посады чтоб те занимались другими функциями, придают одних людей с одного подразделения в другое и в общем то занимаются кадровой эквилибристикой чтоб не потерять в боеспособности подразделений. Очень по стандартам НАТО вышло? Ну так чего мы удивляемся что люди отказываются контракты продолжать?

2) Очень низкий уровень зарплат который закрывает дорогу для ряда специальностей в армии. За 12000 грн не особо послужишь с нынешними ценами, не так ли?

А ведь на эти деньги например надо нанять инструктора по снайпингу. И человек у которого один патрон стоит 150 грн пойдет на зарплату в 12000 грн? Да нахер ему, индивидуальному бойцу который приобрел свои навыки в непосредственной опасности и в прямой видимости противника идти за эти деньги кого то учить, проживая при этом в ППД и неся тяготы и лишения армейской службы?

Да он лучше пойдет на контракт в боевую часть, там ему с боевыми выплатят на линии уже 32 тысячи.

Это уже деньги, скажете вы.

Но вот с этих денег ему надо кормить семью, покупать себе снарягу, гаджеты (а без этого в армии никак, если ты воюешь), оживлять свой давно умерший корч, периодически его заправлять за свои деньги...по итогу банально не хватает. Все же в ЗСУ слишком много приходится сейчас докупать за свои, если человек реально воюет, а не заробитчанин. Конечно есть еще волонтеры, но на всех не хватает...

Потому со снайперами огромная проблема сейчас, вообще много было похерено за эти три года. Сейчас начали оживлять с приходом нового командования, но сейчас речь не о том чтоб улучшить, а чтоб хоть вернуться на уровень развития 2019 года...

А ведь армии нужны не только снайпера. Ай-Ти специалисты. Беспилотчики. Связисты. Технари. И нынешний зарплатный фонд им закрывает дорогу. А КПД современных армий сейчас зависит не от того сколько людей могут держать в руках трехлинейку, знаете ли. А зарплата для обычных рядовых - 10500 вообще... Готовы сидеть в ППД за 10500 пацаны?

>Потому игнорирование этих двух фундаментальных проблем в армии вкупе с проблемами в закупках, задержках в выплатах боевых, невыплатах социалки, повлекли за собой отток военнослужащих.

Отдельным триггером выступила новость о поднятии зарплат полиции до 24000 грн.

И нет, я не против этого повышения, при нынешних ценах прожить на зарплату полицейского вообще невозможно. Это правильный ход. Хотя и понимаю что нынешнюю полицию повышение зарплаты не заставит работать лучше, слишком много людей в полиции привыкли пинать болт занимаясь синекурой. Но зато даст приток новых людей которые возможно заставят полицию эволюционировать. Она несмотря на все эволюционировала с 2014 года, патрульная так вообще на фоне времен Януковича сделала качественный рывок вперед, но все же там еще дохренища работы.

Но зачем снайперу находиться на передовой за 32000 грн, когда он за 24000 грн может работать в своем городе, покупать и заправлять для своей мобильности машину ему не нужно, служба в полиции не требует покупки дорогостоящих гаджетов...

В армии командир роты получает меньше 24000 грн, а тут это зарплата обычного полицейского.

Зеленский пообещал конечно увеличить зарплаты в армии, но...в 2023 году. И она станет 14 с небольшим тысяч грн. То есть за 4 года правления Зеленского вырастет на 2000-3000 грн? Ахереть не встать. Цены вы видели как выросли за эти годы? Если ты не Коломойский, то ухудшение социального уровня должен заметить же...Но нет.

>В 2023 году с учетом общей инфляции зарплата в армии станет настолько неконкурентоспособной, что отток усилится еще больше. При этом дефицит высококвалифицированных специальностей станет еще выше.

Причем надо понимать что отток будет происходить на фоне общего снижения обороноспособности, так как процент зарплатного фонда в общем бюджете армии все выше, а значит все больше денег что должно идти на закупки вооружения будет отправляться на зарплаты. Так мы "Нептуны" и другие ракеты в армии увидим ... долго не увидим, да.

При нынешних ценах зарплата командира роты должна быть 40 000 грн. Рядового - 20 000 -22 000 грн. И за эти три года можно было добиться этой зарплаты удержав состав на местах, но сначала Хомчак порезал армию (возможно пытаясь так снизить общие затраты на нее), а потом с зарплатами случился Зеленский который обещал конечно, но обещанного как говорится три года ждут, вот вам через три года повышение зарплаты на 70 баксов, кушайте не обляпайтесь.

Причем общая экономическая ситуация в стране подсказывает нам что увеличивать бюджет армии тупо не за что, власть занята налоговым выколачиванием денег из всех слоев населения (кроме Коломойского), хотя например если бы из него вытрясли украденные 1,3 млрд долларов что Беня спер в 2014 году обрушив гривну и добавили к бюджету армии - то хватило бы на два года указанных выше зарплат, но приоритет президента не в зарплатах военных, как мы уже поняли. Потому нас ожидают очень трудные годы. Слишком много разрушено, на армию за эти годы забили жестокий болт, а сейчас развивать её просто нет денег, экономику мы тоже уронили. И да, много военных уйдут в полицию. Ну хоть там будет комплект и туда вольется свежая струя, хоть тут плюс. А армии в лицо тоже струю сделали с "натовскими зарплатами", и когда то это выйдет Зеленскому боком, чувствуется мне. Так как среди рядового состава лояльности Зеленскому не наблюдается в последнее время вообще. Ну и отдельная вишенка на торт. Оплата коллаборантов. Зарплата "ордловцев" в армии около 7-8 тысяч грн. Это с боевыми. Причем там вещевое обеспечение гораздо хуже, социальных выплат за смерть бойца семье как в Украине - это вообще мечта лаптеногих, волонтеров там почти нет, отношение от русских к местным - соответствующее. Потому все таки струя Путина оказалась мощнее струи Зеленского. Так нассать в лицо тем кто кричал "Путин введи войска" не смог бы даже злобный Обама, который как мы знаем в РФ является существом неуловимым, мифическим и виновным почти за все. Но у "ордловцев" нет альтернативы. Им просто некуда идти, они заложники своего выбора в 2014 году. В РФ они нахер никому не надо, ну или валите на Север, там работайте (после степей Донецка, ага, вот где курорт), коронавирусные ограничения везде, в мире они террористы, вся цивилизация - это "просачивание" назад на территорию под контролем Украины опасаясь что тебя завтра хлопнет СБУ. Так что первенство по струе мы конечно отдаем Путину, но к сожалению ситуацию в нашей армии это не особо меняет. Джерело
Опубликовал: Андрій Савчук
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Страх перед победой Украины, или Опасная коалиция Путина на Западе", - Піонтковський

неділя, 29 травень 2022, 6:45

"Сейчас - момент испытания для всего мира, и каждая страна должна сделать свой выбор. У многих, и в том числе и у президента Украины в его последнем выступлении, совершенно справедливо возникли параллели текущей ситуации вокруг Украины с тем, как колле...

"Ситуация с наступлением войск противника в Донецко-Луганской операционной зоне постепенно приближается к некоему решающему моменту", - Машовець

неділя, 29 травень 2022, 6:05

Противник продолжает достаточно активные наступательные\штурмовые действия, однако, есть одно "но"... Вместо наращивания количества атак, их интенсивности, а так же ввода в бой дополнительных сил и средств... началось уменьшения размаха такого рода дей...