Найновітніша бойова ракета Путіна виявилась "ископаемым" часів Гагаріна

Ракета «Циркон», якою Кремль лякає Пентагон, насправді - проект 40-річної давності.

Ракета "Циркон", якою Путін лякає Пентагон. Ілюстрація: militaryrussia.ru.

"Если вы хотите увидеть «секретный Циркон», то вот он. Правда этот прототип пылится со времен Советского Союза. Ракета «Циркон», которой Путин пугает Пентагон в действительности - проект 40-летней давности. Правда и тому проекту он в значительной степени проигрывает", - пише у своєму блозі один із оглядачів сайту Мilitaryrussia.ru, передають Патріоти України, та продовжує:

"В основе данного проекта лежат наработки по теме «Метеорит» и что интересно, разработчики 40 лет спустя натыкаются на те же грабли. Расскажем подробнее. В действительности «Циркон» не «высокоманевренная гиперзвуковая ракета» — высокая маневренность на скоростях свыше 5000 км/час проблематична. Изначально предполагалось реанимировать ракету проекта «Метеорит», но сделать ее более компактной. Проект осуществлялся довольно долго с переменным успехом. Затем, было принято решение сделать ракету «поменьше», а не в 6 тонн. Правда и дальность полета ракеты упала в 5 раз — около 1200 километров. Итак — немного об истории разработки.

Предварительная проработка облика универсальной по носителям сверхзуковой крылатой ракеты проводилась в рамках НИР «Метеорит» с 1973 г. Постановление Совмина СССР о создании универсальной стратегической крылатой ракеты вышло 9 декабря 1976 г. Ракета проектировалась в трех вариантах базирования — морском (для ПЛАРК пр.949М), воздушном (для Ту-95 и, возможно, Ту-160) и наземном (вероятно, с самоходной ПУ). Эскизный проект комплекса морского базирования защищен в декабре 1978 г., авиационного базирования — в январе 1979 г. Разработка жидкостных двигателей стартово-разгонной ступени велась КБ Химавтоматики (КБХА) с 1977 г. по 1988 г. Производство ракет велось на заводе им.Хруничева. Предварительные испытания ракеты на раскрыв крыльев и запуск маршевого двигателя проходили в НПО машиностроения в Реутово.

Первый пуск морского варианта КР «Метеорит» с наземного стенда на полигоне Капустин Яр состоялся 20 мая 1980 г. Ракета не вышла из контейнера ПУ и частично его разрушила. Последующие 3 пуска были также неудачными. В пятом пуске 16 декабря 1981 г. ракета успешно стартовала и пролетела около 50 км. По неподтвержденным данным, кроме пусков с наземного стенда, велись испытания так же пусками с погружающегося стенда ПСК на Черном море (вероятно, полигон в Балаклаве). Всего со стендов в 1982-1987 г.г. проведено более 30 пусков ракет 3М25. Летные испытания ракеты с подводной лодки К-420 пр.667М состояли из трех пусков — 27.12.1983 г., и по одному пуску в 1984 г. (06.11.1984 г.) и 1986 годах.

В ходе испытаний наибольшие проблемы вызвала доводка систем коррекции по радиоконтрастному РЛ-изображению местности, отказы системы плазмообразования комплекса защиты КР от РЛ-обнаружения и, собственно, сам процесс старта КР — т.к. не удалось реализовать сверхзвуковой запуск маршевого двигателя ракеты, как предполагалось ТЗ на создание ракеты. После прекращения программы разработки ракеты (1993 г.) на заводе им.Хруничева осталось около 15 готовых экземпляров ракет 3М25".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Хіти тижня. Сильні економіки виживуть і переділять світ по-новому, Росія та Африка стануть "пирогом": Як змінить світ торгова війна між США та Китаєм

середа, 19 червень 2019, 1:00

Потужні економіки виживуть, їх молодші партнери отримають шматочки пирога, інші стануть самі пирогом. "В начале мая президент Дональд Трамп объявил о поэтапном повышении ввозной пошлины на товары из Китая с 10 до 25% от их таможенной стоимости. Это кос...

"Президенту не варто говорити про жінок своєї країни, як про головну туристичну принаду, бо це тхне не тільки секс-туризмом. У нас і чоловіки красені", - Мирослав Гай

середа, 19 червень 2019, 0:00

Поки Володимир Зеленський заявляє, що Крим - то Україна, а РФ - агресор, що шлях до НАТО та ЄС незмінний, то маємо його принаймні не ображати на міжнародній арені. "Так, схоже, що наш президент малокультурна людина, що погано читає з папірця. І я волів...