"Нам незачем подвозить Молдову "на попутной Украине", - аналітик

З 1993-1994 року жоден з урядів Молдови не намагався всерйоз закрити придністровське питання. "Неурегульований конфлікт" надав елітам двох берегів можливість вести вигідний спільний бізнес - і зблизив їх.

"Между Молдовой и непризнанной ПМР случился скандал из-за "нейтральных номеров", в который Кишинев пытается втянуть Украину. Надо ли нам это? И о чем спор?", - пише оглядач Сергій Ільченко у своїй статті, передають Патріоти України, та продовжує:

"После введения безвиза в ЕС обратили внимание на то, что жители ПМР оказались в изоляции на своих автономерах, и это нехорошо. А в Молдове задумались, как решить вопрос, оставаясь в европейском тренде, но с выгодой для себя.

Проще всего было обменять номера ПМР на молдавские, принудив власти ПМР к согласию на это и взяв под контроль дальнейший ввоз автомобилей на всю территорию Молдовы. Но такой план не сулил дополнительных доходов.

И наши соседи нашли выход: обставили обмен номеров невыполнимыми условиями и заблокировали его, а затем придумали "нейтральные" номера, без флажка ПМР и герба Молдовы, выдаваемые под контролем Молдовы на территориях, контролируемых сепаратистами. Автовладельцам они обходились примерно в $30.

Сначала очередь растянулась на несколько месяцев, но затем выяснилось, что никаких преимуществ, кроме возможности проезда румынской границы, новые номера не дают. В Украину можно было въезжать, как и раньше, на приднестровских номерах, а оттуда ехать уже куда угодно, включая ЕС. Число выданных нейтральных номеров замерло на цифре в 12 тыс.

Тогда Молдова с 10 января внезапно запретила выезд в Украину автомобилей с приднестровскими номерами. Когда же Тирасполь пригрозил закрыть въезд в ПМР автомобилям с молдавскими номерами, Кишинев буквально за три часа сдал назад.

Затем премьер-министр Ион Кику сообщил, что с 1 апреля Украина планирует запретить въезд автомобилям с приднестровскими номерами, а мы, мол, ни при чем. Украинские источники в МИДе и погранслужбе, комментируя это заявление, отметили, что от Молдовы таких обращений пока не поступало, а у самой Украины таких планов нет.

Итак, Кику солгал - но слух пошел гулять. К тому же Молдова в дальнейшем может и обратиться к Украине с такой просьбой, чтобы затем кивать на украинцев: мол, это все они, а мы-то пропускаем.

Надо ли Украине помогать Молдове в этой истории? Вопрос требует разбора из-за распространенных аналогий между ПМР и ДНР&ЛНР. Что, к слову, неверно. Сегодня ПМР похожа на донбасские "республики" не больше - и не меньше - чем сама Молдова.

Суть проблемы в целом

С 1993-1994 года ни одно из правительств Молдовы не пыталось всерьез закрыть приднестровский вопрос. "Неурегулированный конфликт" предоставил элитам двух берегов возможность вести выгодный общий бизнес - и сблизил их. Между Кишиневом и Тирасполем сложился консенсус. Приднестровские предприятия регистрируются в Молдове, уклоняясь от уплаты налогов в молдавский бюджет, торгуют со всем миром через молдавскую таможню и держат счета в молдавских банках. Приднестровские чиновники с молдавскими паспортами летают по всему миру через кишиневский аэропорт. Молдова закупает электроэнергию с отжатой у нее МолдГРЭС на приднестровской стороне.

А для Молдовы ПМР - удобный задний двор, где можно прятать всякое непотребство. Естественно, что в Кишиневе получают процент и от таких явно незаконных операций. Ведь если, к примеру, речь идет о контрафакте, то сырье и оборудование нужно ввезти в ПМР, а готовую продукцию - вывезти. А Кишинев, контролируя таможню, держит руку на пульсе и горле Тирасполя, что и отличает положение ПМР от положения донбасских республик, имеющих общую границу с Россией.

Зато когда Молдове удобно, она может ссылаться на невозможность воздействовать на ПМР. Эти ссылки идут в ход, когда, к примеру, речь заходит о защите граждан Молдовы, попавших в руки Тирасполя. Хотя, опять же к примеру, ограничение свободы передвижения лидеров ПМР осуществимо очень легко, притом на законном основании.

Словом, Молдова десятилетиями дурачит всех, симулируя "неразрешимый конфликт" и усилия по его урегулированию - и извлекая из этого выгоду. На самом же деле всякая противоправная деятельность на территории ПМР - будь то выпуск контрафакта, политические репрессии или давление на местный бизнес - возможна только с молчаливого согласия Кишинева. Особенно теперь, когда Украина в связи с войной на Донбассе ужесточила отношение к непризнанной республике, и Молдова, контролируя свою границу уже по всему ее периметру, способна в любой момент оказать на Тирасполь точное, дозированное и эффективное давление. Но Молдова озабочена прежде всего интересами бизнеса с ПМР, и на такие шаги не идет.

Как ведет себя Украина

Украина в приднестровском вопросе в последние годы делает ровно то, о чем ее просит Молдова, и не более. К примеру, Кишинев попросил содействовать организации совместных таможенных постов на украинской территории, включая границу с ПМР, - и Киев пошел навстречу, не интересуясь, почему Молдова не может сама призвать к порядку своих сепаратистов, если по ее таможенным документам идет весь их экспорт.

Это верная позиция: украинцам нет резона быть бОльшими молдаванами, чем сами молдаване. К тому же Молдова становится все более пророссийской, чему способствует и безвиз с ЕС, вызывая отток из Молдовы, включая ПМР, всех категорий населения, кроме откровенной "ваты" старшего возраста/низкой квалификации, у которой нет шанса найти работу в приличных странах. А еще в ПМР проживают несколько десятков тысяч граждан Украины, и Украине незачем осложнять им жизнь по своей инициативе.

Московские провокаторы

Попытка же пророссийского правительства Молдовы втянуть Украину в разборки с пророссийским Тирасполем - а только так и можно расценить заявление Кику - однозначно выгодна Москве. Речь-то, подчеркну, идет не о давлении на приднестровское руководство. Речь об ударе по рядовым приднестровцам.

Соучастие Украины в таких действиях будет укреплять ПМР, внушая его обитателям мысль о том, что они действительно находятся в осаде и вражеском окружении, включая и украинское. Подчеркну еще раз: никакого давления на руководство ПМР Молдова не оказывает в принципе, напротив, она дружит и сотрудничает с ним по всем направлениям.

Общий вывод очевиден: Украине не нужно втягиваться в эту историю. У Молдовы есть своя граница, и с ее охраной она может справиться сама. Нам незачем подвозить ее "на попутной Украине".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Хіти тижня. "Монстр на колесах, или Почему российская САУ "Коалиция" не конкурент даже недоделанной "Богдане", - Жирохов

понеділок, 17 лютий 2020, 0:10

"На фоне интереса наших военных к получению в свои арсеналы колесной самоходной артиллерийской установки и разработки собственного образца - "Богданы" - стоит плотно обратить внимание и на зарубежные аналоги", - пише у своєму блозі Михайло Жирохов, пер...

"Самые важные слова об Украине на Мюнхенской конференции произнесла президент Эстонии", - Бутусов

неділя, 16 лютий 2020, 23:47

Керівництво Естонії і досі відмовляється від підписання договору про демаркацію кордонів з РФ. "Накануне Мюнхенской конференции 2 февраля президент Керсти Кальюлайд еще раз фактически заявила, что Эстония сохраняет претензии к Российской федерации на в...