Не тільки Patriot-ом одним, - Коваленко

Сейчас много говорят о намерении передать Украине ЗРК Patriot. Но, не смотря на позитив от этих разговоров, я испытываю по этому поводу сомнения.

Прежде всего, разговоры это разговоры, а намерение это лишь намерение. Помимо этого, следует понимать, что ЗРК Patriot это более сложная система по интеграции в нашу ПВО, нежели IRIS-T или NASAMS. И этот процесс интеграции может занять до года, а возможно и больше. И не забываем о бюрократии и опасениях, которые так же присутствуют в Белом Доме.

Ведь если этот комплекс появится в Украине, россия может сконцентрировать все свои усилия на его уничтожение. И не потому, что он может решать глобальные стратегические задачи, а исключительно ради репутационного удара по ЗРК Patriot.

С другой стороны, не на одном ЗРК Patriot сошлось всё клином и, на мой взгляд, имеет смысл делать акцент и даже настаивать на предоставлении других комплексов. Например - SAMP-T, вопрос о получении, которого уже поднимался официальным Киевом.

Sol-Air Moyenne-Portée / Terrestre это франко-итальянский ЗРК средней дальности, разработанный в начале 2000-х и использующий ракеты Aster 30. SAMP-T так же использует модернизированную версию РЛС Arabel, большого радиуса действия, разработанную в рамках программы модернизации Aster 30 block 1, чтобы расширить возможности системы по борьбе с более высокоскоростными и высотными целями. Aster 30 Block 1 может перехватывать баллистические и сверхзвуковые ракеты.

Дальность поражения цели у SAMP-T может достигать 120 км, а высота до 20 км.

В декабре 2011 года на учениях ракета Aster 30 сбила израильскую баллистическую ракету Black Sparrow , а в апреле 2012 года была сбита ракета-мишень GQM-163 Coyote , имитирующая сверхзвуковую противокорабельную крылатую ракету , летящую со скоростью 2,5 Маха (3000 км/ч) на высоте менее 5 метров.

Это был первый случай, когда европейская система противоракетной обороны уничтожила сверхзвуковую "ракету", летящую над морем на столь низкой высоте.

В 2021 году во время учений At-Sea Demo: Formidable Shield 2021 ракетой Aster 30 была успешно перехвачена сверхзвуковая цель, на скорости более 3000 км/ч.

Но это может быть исключительно моё, субъективное мнение.

Джерело

Опубликовал: Андрій Савчук
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Це вже далеко не колишні Т-72 "Уралвагонзаводу": Характеристики польських танків PT-91 Twardy, які незабаром передадуть Україні

неділя, 29 січень 2023, 5:00

PT-91 Twardy поки не постачався до України, але нашим танкістам він знайомий. Прем'єр-міністр Польщі Матеуш Моравецький повідомив про те, що Польща додатково посилить Збройні Сили України 60 танками, з яких буде 30 одиниць PT-91 Twardy, 14 Leopard 2 та...