"У российской власти есть еще одна причина, помимо экономической, скорее заканчивать режим самоизоляции. Граждане массово игнорируют требование властей оставаться дома. На них не действуют ни уговоры, ни угрозы, ни штрафы. Это значительно ослабляет авторитет власти, которая, как выясняется, не может добиться выполнения установленных ею правил", - пишет шеф-редактор видання Znak Дмитро Колєзєв, передають Патріоти України, та продовжує:
"В минувшие выходные на улицах Екатеринбурга было много людей, несмотря на действующий в регионе режим самоизоляции. В город пришла редкая для Урала майская жара. Утром 9 мая горожане вышли посмотреть авиапарад, днем гуляли семьями и компаниями по центральным улицам, а еще больше — в спальных районах. Якобы закрытые парки и скверы заполнялись горожанами, которые пробирались внутрь через дыры в заборах. Поздно вечером на набережной городского пруда было почти так же шумно и людно, как в теплые дни прошлых лет. Никого не смущала стоящая со включенными мигалками полицейская машина. Мало кто надел маски, несмотря на введенный в регионе масочный режим.
Судя по фотографиям и видео в социальных сетях, подобное происходило во многих российских городах, больших и малых. Даже в Москве, с ее десятками тысяч зараженных, на Воробьевых горах собрались веселые компании.
Миф о власти
Любая власть отчасти строится на мифе. Мифе о том, что она способна принудить граждан делать то, чего им делать не хочется. Например, ежегодно уступать существенную часть заработанных денег в виде налогов. Отдавать детей в армию. Парковать машину за два квартала от офиса. Или — сидеть дома в теплые майские дни, не имея возможности ни зарабатывать, ни отдыхать, ни заниматься спортом.
Ни одно государство в мире не способно приставить к каждому гражданину по полицейскому (а если бы и получилось, то кто бы проконтролировал самих полицейских?) Поэтому власть основывается не столько на силовом принуждении, сколько на страхе такого принуждения.
Российская власть особенно часто эксплуатирует этот страх. Не имея ни политической, ни экономической возможности устраивать массовые репрессии, государство запугивает граждан репрессиями точечными. Медиа, в том числе оппозиционные и независимые, волей-неволей помогают поддерживать миф о жестокой и почти всесильной власти. Один полицейский на митинге способен задержать максимум двух-трех человек. А одно резонансное уголовное дело может отбить желание ходить на митинги у сотен тысяч или миллионов граждан. При условии, что они поверят в угрозу быть репрессированными.
На противоречии между мифом о всесильном государстве и реальностью сумел сыграть Махатма Ганди, протестовавший против британского колониального владычества и дискриминации индусов. Ганди и его сторонники намеренно отказывались выполнять законы, которые они считали несправедливыми. Сначала мятежников бросали в тюрьмы. Но когда неповиновение обрело массовый характер, мест в тюрьмах стало не хватать, суды забились делами, полицейские не успевали арестовывать нарушителей. Система сломалась, законы пришлось отменять.
Массовое неповиновение
Сегодня в городах по всей России мы видим то же самое массовое неповиновение. Оно мало похоже на движение Махатмы Ганди: у него нет ни лидера, ни идеологии, оно даже не является намеренным. Люди просто выходят на улицу, потому что майская погода, отсутствие денег и усталость от карантина оказываются сильнее, чем страх перед вирусом и властью. И если вирусу все равно, то для власти это создает долгосрочные проблемы.
Их суть можно выразить словами «страх потеряли»: россияне своими глазами видят, что якобы страшное и сильное государство на деле слабо и не может добиться выполнения установленных правил. Появляется опыт неподчинения, размывается и без того слабая правовая культура. Авторитет власти (мнение о том, что она может влиять на нашу жизнь) тает. Усиливать полицейские меры государство не может: на это нужно много ресурсов, но главное — это грозит социальным взрывом (или, выражаясь словами официозных СМИ, социальным хлопком).
Скорее всего, придется делать вид, что ситуация под контролем, рассказывать по телевизору о соблюдении режима самоизоляции (хотя любая прогулка по улице российского города докажет обратное) и стремиться снять ограничения как можно скорее. Пока граждане не поняли, что король на самом деле голый, и неповиновение не превратилось в привычку.
У государства могут быть и другие ресурсы для взаимодействия с гражданами, помимо страха, — например, доверие. В странах с развитыми демократическими институтами, где уровень доверия граждан власти выше, режим самоизоляции было обеспечить легче (хотя и там полицейские меры, конечно, использовались). В России доверие общества к власти невелико, а страха оказалось недостаточно".
"У США розроблена система попереджень для кожного стихійного лиха, щоб запобігти жертвам серед цивільного населення. Однак в Україні, навіть під час загрози обстрілом експериментальною російською ракетою, за звичкою, евакуйовується тільки влада. Чи дов...
Мобілізаційний резерв України на сьогодні становить 3,7 млн людей. А загальна кількість громадян чоловічої статі віком від 25 до 60 років – 11,1 млн. Про це йдеться в інформації на інфографіці видання The Financial Times, передають Патріоти України. У ...