"Обстрел "Боинга" МАУ был совершен сознательно, с полным пониманием командира расчета того, что он обстреливает гражданский самолет", - Арестович

Автоматичний режим працює так, що бере на супровід тільки балістичні цілі.

"После дополнительных уточнённых мною данных о порядке боевой работы системы «Тор», из всего многообразия версий обстрела самолета МАУ, практически остаётся одна: "обстрел был совершён сознательно, с полным пониманием командира расчёта того, что он обстреливает гражданский самолёт", - пише військовий експерт Олексій Арестович на своїй сторінці у соцмережі "Фейсбук", передають Патріоти України, та продовжує:

"«Надежды» на обстрел в автоматическом режиме не оправдались, автоматический режим работает так, что берет на сопровождение только баллистические цели - со скоростью, многократно превышающей скорость, которую способен развить гражданский лайнер.

Даже в автоматическом режиме боевая машина произвела бы селекцию цели и не взяла бы на сопровождение гражданский борт, идущий с невозможно малой для баллистической цели скоростью - 500 км/ч по восходящей траектории.

Здесь я выделяю два аспекта:

- технический
- организационный.

Технический:

По открытым данным, дальность боевой машины «Тор» от места поражения ракетами самолета составляла от 7 до 12 км.

Это значит, что на оптическом визире (который действует как телевизор с многократным увеличением), самолёт был виден в упор: силуэт, бортовые огни гражданской авиации, светящиеся иллюминаторы), он должен был заполнить собой весь экран, а при желании - и более того.

Работа оптического визира является частью боевой работы комплекса, идентификация цели осуществляется, как обязательная часть алгоритма перед пуском.

Его, конечно, можно отключить, но и по отметке на экране перепутать гражданский лайнер, только набирающий высоту, в установленном и зафиксированным на радаре коридором полетов, практически невозможно, а тем более - с «...крылатой ракетой», по официальной версии иранской стороны, которая идёт с кратно бОльшей скоростью и по траектории параллельно земле, на высоте 100-200 метров.

Организационный:

Для комплекса, работающего в непосредственной близости от международного аэропорта, применяется ряд мер, которые ставят его в известность, относительно расписания гражданских рейсов: в централизованном варианте - через систему радиоразведки ПВО: станция РТР - полк - дивизион - батарея - боевая машина, в децентрализованном - распечатанная таблица рейсов в боевой машине, и/или по радио.

Весьма маловероятен вариант, при котором организационный провал достиг такого уровня, что комплекс ПВО, установленный для работы возле глиссады международного аэропорта, не имел данных о гражданских рейсах.

Итого, обстрел в автоматическом режиме технически невозможен, решение в любом случае принимал командир расчёта, он снимал блокировку и давал команду на пуск, с очень высокой вероятностью, точно понимая, что «в прицеле» - гражданский лайнер.

Следствию предстоит установить субъективную сторону преступления, т.е. ответить на вопрос:

- почему иранский офицер, принял решение стрелять по гражданскому самолету?

И опять-таки, я повторюсь:

- я не сторонник конспирологических версий, тем более в варианте: «а давайте сразу предположим самое худшее, ура, мы не ошиблись».

Поэтому, историю с «...физиками-ядерщиками» и «...главами кампаний-перевозчиков-оружия в Ливию», ради которых завалили огромный гражданский самолёт, я не то, чтобы не верю (чего только в жизни не бывает), но оставляю на этот вариант где-то полпроцента вероятности.

Зато я куда больше верю в фанатика, который увидев в таблице «Боинг» (американский самолёт), решил показать «Большому Сатане» (США), по чем в Тегеране семечки.

Тем более, памятуя о сбитом американцами в 1988 году иранском гражданском лайнере.

Первая версия, которую я бы отрабатывал - нет ли у данного офицера родственников, среди погибших от рук американцев иранцев? А, вполне может быть, что достаточно было смерти генерала КСИР Сулеймани - стрелял расчёт из той же структуры".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Лукашенко погодився на всі пропозиції Путіна", - Соловей

четвер, 13 серпень 2020, 10:59

Два східноєвропейських "вождя" телефоном обговорили ситуацію в Білорусі і подальшу взаємодію. «Два східноєвропейських "вождя" телефоном обговорили ситуацію в Білорусі і подальшу взаємодію. Лукашенко повністю погодився на всі пропозиції Кремля по союзні...

"Наша поліція наш береже": На Запоріжчині "втомлений" чоловік ліг поспати прямо біля поліцейської дільниці

четвер, 13 серпень 2020, 10:48

Українці не перестають демонструвати своє почуття гумору. У Мелітополі чоловік приліг відпочити прямо біля відділку поліції, передають Патріоти України з посиланням на РІА Мелітополь. Поспати під крилом правоохоронців чоловік вирішив з самого ранку. Сп...