"Очень многое на это указывает: почему 12 декабря с России снимут часть санкций", - аналітик

У Парижі, здається, відкриють фінішну пряму до миру на Донбасі. Миру за будь-яку ціну...
Путін і Макрон вже домовилися? Фото: ТАСС.

"Телефонный разговор Владимира Путина с Эммануэлем Макроном на фоне шумихи вокруг возвращения Украине (пусть и раскуроченных - но таки возвращения, как и предписано Международным морским трибуналом) катеров и буксира, захваченных в прошлом году в Керченском проливе, почти не оставляет сомнений: встреча в нормандском формате таки состоится", - пише Олексій Кафтан у своїй статті, передають Патріоти України, та продовжує:

"И состоится, как было анонсировано, именно 9 декабря. Во-первых, потому что до конца месяца - предположительно, 12 числа - ЕС должен принять решение о продлении санкций против России. Во-вторых - потому что у Верховной Рады останется еще четыре дня, чтобы решить, что делать с законом об особом статусе Донбасса. В-третьих - чтобы закрыть самые горячие вопросы по газовому транзиту.

Итак, по порядку. Санкции работают и сильно увеличивают издержки России за агрессивное вставание с колен. На этом можно было бы закончить, но убытки несут и ее европейские контрагенты. Видимого - вовсе не обязательно осязаемого - прогресса будет достаточно, чтобы инициировать процесс смягчения санкционного давления на РФ. Причем, вполне возможно, теперь за дело возьмется не Италия, постоянно лоббирующая такой шаг и давно подмочившая репутацию чрезмерным пониманием Путина, а медийно куда более респектабельная Франция, до недавнего времени формально державшая марку. Дескать, как гарант мирного процесса Париж может констатировать: Кремль демонстрирует заинтересованность в урегулировании ситуации на Донбассе и предпринимает соответствующие шаги. Вот, мол, моряков вернула, пленных меняет, разведение обеспечила, корабли отдала, от переговоров не уклоняется.

О нарушениях режима прекращения огня, регулярных смертях украинских солдат на линии разведения и постоянном шантаже Киева при этом, разумеется, вспоминать не нужно. Главное - это первый шаг к реальной перезагрузке отношений ЕС с Кремлем, к которому призывает Макрон. Перезагрузке, которая есть возвращение к business as usual через принуждение Киева к реинтеграции.

Кстати, любопытный момент: министр иностранных дел Германии Хайко Маас, который должен был поехать с инспекцией на линию разведения, от этого плана отказался. Официально - из-за погодных условий, дескать, туман в аэропорту Харькова, откуда должен был продолжить путешествие на Донбасс вертолетом, оказался слишком густым. Так что Маас отправится сразу в Киев. Причем не упустив возможности призвать к разведению войск "по всей линии соприкосновения".

Отсюда, собственно, и следующий момент. Катастрофическая откровенность Вадима Пристайко в недавнем интервью ВВС о порядке пунктов Минских соглашений - "иначе, чем хронологию это никто не читает" - не была случайной. Это фактически означает, что Киев согласился с тем, против чего категорически выступал при президенте Порошенко: безопасность не обязательно предшествует политике.

Таким образом, очевидно, на нормандской встрече (которая, очевидно, пройдет за закрытыми дверями) ко всеобщему удовлетворению Украина согласится именно на "хронологическое чтение" - то есть выборы до вывода иностранных войск и установления контроля над границей. Иными словами, препятствия для немедленной имплементации формулы Штайнмайера в ее русской редакции будут сняты. И у Рады останется еще пара дней продлить ныне действующий закон, по-быстрому приняв соответствующие поправки. Возможно, даже с голоса - благо опыт накоплен обширный.

Медийная активность министра иностранных дел Украины, таким образом, - это отчасти дымовая завеса для отвлечения публичного внимания, отчасти попытка несколько подкрепить переговорную позицию - мол, у нас есть план Б. Впрочем, учитывая, какие ставки делает на личную встречу двух Владимиров команда Зеленского, трудно воспринимать эти заявления всерьез.

Ну и, наконец, газ. Накануне НАК "Нафтогаз" отверг предложение "Газпрома" продлить нынешний транзитный контракт на год и снять взаимные претензии (то есть - отказаться от присужденных Украине компенсаций), но, похоже, только затем, чтобы тот запустил диффамационную машину: российские СМИ тут же разогнали фейк о том, что Еврокомиссия рекомендовала Украине закупать газ напрямую у РФ. Разумеется, исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявлял, что в нормандском формате газовые вопросы затрагиваться не будут - но это совершенно не факт: в конце концов, их вполне можно обсудить на полях саммита, в конфиденциальной обстановке, так что крайне сомнительно, что Ангела Меркель упустит эту возможность, и почти невероятно, чтобы ею не воспользовался Владимир Путин. И если газ - в форме неких принципиальных договоренностей, хоть бы и устных - будет включен в "гарантийный пакет" для Украины, это откроет финишную прямую к миру на Донбассе. Миру любой ценой, как и было обещано".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Хіти тижня. "Росіяни махали нам руками, а потім розстріляли, як у тирі", - доброволець про вихід з Іловайського котла

субота, 14 грудень 2019, 13:00

Іловайський котел – під такою назвою в новітній історії залишиться одна з найбільш кривавих битв на Донбасі. За останніми офіційними даними, тільки 29 серпня 2014 року, під час відступу з Іловайська, 366 українських військовослужбовців загинули, 429 от...

"Хочете мати дешевого - йому будуть платити злодії": "Сколько нужно платить министрам", - експерт

субота, 14 грудень 2019, 12:59

Якщо Ви хочете мати професійного менеджера, він не може коштувати дешево. Про це у своєму блозі пише директор економічних програм Українського інституту майбутнього Анатолій Амелін, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:. "Достали уже эти ...