"Опасная эволюция дрона-камикадзе Shahed-131/136 в ходе ударов по Украине", - Злий Одесит

Опасная эволюция дрона-камикадзе Shahed-131/136 в ходе ударов по Украине

С первых дней появления в распоряжении россиян иранских дронов-камикадзе Shahed-131/136 они пытались повысить их характеристики и эффективность применения.

Так, первые сбитые в районе Одессы Shahed-131/136 сопровождались разведывательно-ударным БПЛА Mohajer-6, которые оказывали им дополнительное цель-указание. То есть, на момент первых случаев применения Shahed-131/136, российские операторы сомневались в стойкости канала связи, точности поражения и эффективной дальности полёта этих дронов.

Это привело к тому, что помимо Shahed-131/136 в скором времени,

23 сентября 2022 года, над Чёрным морем был сбит Mohajer-6. Причём сбит он был настолько удачно, точным попаданием в винт, что не получив иных повреждений спланировал на поверхность моря, откуда и был выловлен ВМСУ.

Сопровождать каждую группу Shahed-131/136 дополнительно более дорогим и не менее уязвимым Mohajer-6 представлялось неэффективным и вскоре, россияне расширили комплекс систем управления дроном своими блоками ГЛОНАСС.

Но, буквально прошла пара месяцев с момента первого применения Shahed-131/136 по Украине, как настала зима, температуры опустились ниже 0°C и себя стали проявлять уязвимые места топливной системы иранских дронов. Россиянам пришлось заменить ряд компонентов топливной системы Shahed-131/136 на более надёжные, морозоустойчивые.
То есть, эксплуатация Shahed-131/136 для россиян вылилась в постоянную модернизацию и улучшение. Однако в 2023 году эти улучшения достигли, как кажется, своего пика, по масштабам видоизменения дронов.
В частности, именно в 2023 году была пересмотрена концепция прочности корпуса, реализуемая по принципу сот. Стали широко применяться блоки управления полетом B-101 и навигационные модули "Комета", в комплексе с блоком спутниковой навигации "Б-105", которые являются стандартной комплектацией для российских БПЛА "Орлан-10", "Форпост-П" и т.д.
Россияне существенно изменили навигационный блок Shahed-131/136, который состоял из четырех антенн, зафиксированных на крепёжной основе, подключенной напрямую к блоку спутниковой навигации. Так же ранее использовалась ещё одна независимая антенна. Но россияне упростили для своих задач эту конструкцию, разместив четыре основные антенны, внутри корпуса.
В ноябре 2023 российские оккупационные войска впервые применили “чёрные” Shahed-131/136.
Поначалу казалось, что это полный пересмотр концепции планера, с использованием композитных материалов, в частности карбона, что в значительной степени могло бы снизить эффективную площадь рассеивания (ЭПР) дрона и, как следствие, вероятность его обнаружения средствами ПВО. Но, в действительности это оказалась просто покраска планера Shahed-131/136 в чёрный цвет из обычного аэрозольного баллончика.
Такой ход, по задумке россиян должен был снизить обнаружение дрона в ночном небе, ведь в основном именно ночью их и запускают по Украине. Но на практике это не сильно помогло, с учётом ряда демаскирующих особенностей дронов, таких как их звук, низкая скорость полёта и видимость всеми средствами ПВО.
Но две находки, обнаруженные в дронах Shahed-131/136 в конце ноября, заставили всерьёз обеспокоится тем, насколько глубоко россияне могут данные аппараты улучшать, превращая во всё более смертоносное средство террора. Именно террора, поскольку в зоне боевых действий Shahed-131/136 практически не применяются, а исключительно по тыловой Украине, где их жертвами становятся в основном гражданские лица.
Первая находка - это SIM-карты украинской мобильной сети, интегрированные в блоки, напечатанные на 3D-принтерах. Пока сложно сказать как именно россияне использовали данные карты, но это могло быть реализовано либо для повышения устойчивости сигнала управления дроном, либо для повышения характеристик наведения.
Вторая находка – это боевая часть, на первый взгляд термобарического типа. То есть, РОВ, для повышения разрушительной силы, стали размещаться в Shahed-131/136 термобарические элементы, идентичные по своему составу реактивным снарядам МО.1.01.04М тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А «Солнцепёк»?
Пока сложно сказать, насколько Россия может себе позволить серийно размещать термобарическую боевую часть в Shahed-131/136, но то, что попытки повышения поражающей составляющей она предпринимала и ранее, отмечались не единожды. Но, в основном, россияне пытались БЧ дрона снабдить поражающими элементами, но не менять структуру взрывчатого вещества и в случае с этой находкой, по заявлениям саперной команды, речь шла о новой оболочке, но не начинке.
Хотя, опять таки, не исключено и то, что идею с термобаром в Shahed-131/136 Россия так же будет пытаться реализовать.
Выводы.
На протяжении года регулярной эксплуатации дронов-камикадзе Shahed-131/136 Россия пыталась улучшить их характеристики, повысить эффективность применения в условиях дееспособной ПВО противника. В итоге она не смогла сделать из этого дрона неуловимое высокотехнологическое средство, а повышение эффективности весьма дискуссионное. Но, неоспоримо одно – благодаря российским улучшениям этот дрон стал куда более грозным средством террора, чем был им год назад.
Если российской стороне удастся успешно интегрировать и наладить серийную установку на Shahed-131/136 термобарических БЧ это в разы повысит их показатели как средства поражения. В некотором смысле, такое применение поставит для самих же россиян вопрос целесообразности создания дорогих и немобильных ТОС-1А.
Так же, следует учитывать и то, что своими улучшениями Shahed-131/136, Россия усиливает и Иран, который так же, уже в серийных моделях дронов-камикадзе, может применить описываемые выше улучшения, что повышает угрозу на региональном уровне для стран, не находящихся с Тегераном в добрососедских отношениях.


Джерело

Опубликовал: Андрій Савчук
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Міст Путіна під загрозою: У Керчі пролунали потужні вибухи

вівторок, 5 березень 2024, 2:06

Напередодні церемонії перепризначення кремлівського диктатора на посаду, що запланована на 17 березня, Путін особливо чуттєвий до дошкульних ударів по своєму престижу. У ніч на 5 березня в районі Керчі пролунали вибухи. Рух Керченським мостом перекрито...

Керівний склад Енергоатому їде у Відень. Що не так із представництвом? - експерт

понеділок, 4 березень 2024, 23:34

"Представництво України в Раді керуючих МАГАТЕ - справа серйозна. Однак українські "атомні" чиновники підійшли до неї за звичним туристичним принципом", - пише експертка у галузі атомної енергетики Ольга Кошарна на своїй сторінці у соцмережі "Фейсбук",...