Парадокси політичної еволюції: Як "олігархи та корупціонери" охороняють Україну від диктатури

Історія з черговим збоєм в "шаленому принтері" Зеленського показала, що у умовних "олігархів і корупціонерів", яких українці вважають абсолютним злом, є і світла сторона.

"В четверг, 20 сентября, народные избранники провалили голосование за законопроект №1009 о поправках в Уголовно-процессуальный кодекс, касавшихся в том числе и их самих. Суть документа - в отмене так называемых "правок Лозового" и предоставлении НАБУ и ГБР права на самостоятельную "прослушку", а также отмене нормы о запрете обысков и "прослушки" народных депутатов без согласия Верховной Рады. "За" проголосовали" лишь 184 "слуги", 37 не голосовали, 23 отсутствовали и семеро воздержались", - пише Денис Сарбей у своїй статті, передають Патріоти України, та продовжує:

"Именно последние нормы законопроекта, похоже, и вызвали страх, гнев и неприятие у депутатов из монолитного "монобольшинства". Что к слову случилось уже не в первый раз. Примечательно, что нардеп от "Голоса" Александра Устинова напомнила коллегам, что именно за это они голосовали, когда поддержали отмену депутатской неприкосновенности, кроме того, 10 сентября Верховная Рада приняла проваленный ныне законопроект в первом чтении, поддержав его голосами 297 депутатов.

"Надо было думать, когда голосовали за снятие неприкосновенности. Мы взяли на себя ответственность, значит, мы должны сделать следующий шаг", - заявила она. Впрочем, увещевания не только Устиновой, но и депутатов от "Слуги народа" не помогли, и законопроект отправили на доработку.

У непосвященного наблюдателя мог возникнуть вопрос, а при чем тут неприкосновенность, ее же депутаты уже вроде отменили? Это правда, но не вся. Парламент действительно исключил норму об иммунитете из Конституции. Однако в УПК и законе о статусе нардепа есть нормы, которые требуют разрешения Рады для, например, прослушивания или обыска депутата, а негласные следственные действия и вовсе делают невозможными.

Если эти нормы не убрать, то даже после вступления в силу изменений в Конституцию расследовать преступления депутатов будет почти невозможно, ведь для следственных действий по ним все равно нужно разрешение парламента. Соответственно, до вручения подозрения и задержания дело может не дойти, и то, что подозрение народному избраннику можно вручать без разрешения Рады, никак не поможет, ведь собрать для него законные доказательства и дальше будет почти невозможно.

Все выглядит так, что часть "слуг народа" очень хорошо поняли, чем грозит принятие законопроекта и им самим, моментально "забыв" о своих и Зеленского обещаниях отменить неприкосновенность. Очень хорошо это понимают и те олигархи, которые "делегировали" своих представителей в монобольшинство, до этого исправно штамповавшее нужные законопроекты, ведь часть из 40 с лишним депутатов, не проголосовавших за законопроект, злые языки связывают с Игорем Коломойским, и именно этим людям украинцы могут сказать спасибо. За что же благодарить хозяев заводов и пароходов и их людей в парламенте?

Дело в том, что, как ни крути, олигархам уже не в первый раз становится не "по дороге" с властью, которая двигается в определенном направлении, принимая решения не всегда в пользу страны. Тут можно вспомнить и 2004 г., когда Януковича не стал защищать даже зять второго президента Виктор Пинчук, и 2014-й, когда взбесившийся "бульдозер" Семьи Януковича чуть было не привел Украину в состояние российской "губернии", а обидевшиеся на него толстосумы стали поддерживать Майдан.

Что-то похожее можно сказать и о вчерашнем так и не состоявшемся решении парламента. Ведь не секрет, что в Офисе президента четко отслеживают настроения в обществе, которое давно хочет "сильной руки" и жесткой кары для парламентских "коррупционеров" и чиновников. Кроме того, команда президента Зеленского может поступить по рецепту дедушки Ли Куан Ю и посадить трех "друзей". Сняв последние остатки неприкосновенности с нардепов и показательно принеся "в жертву" нескольких представителей из "Слуги народа", глава государства сможет рассчитывать на полную лояльность нардепов и выполнение любых, самых абсурдных и вредных идей, которые могут прийти в голову его советникам или ему самому.

К тому же не надо забывать, что упрощение процедуры привлечения к уголовной ответственности нардепов - это не только борьба с коррупцией, но и потенциальный инструмент давления на политических оппонентов, что в конце концов может привести к ликвидации всякой вменяемой оппозиции президенту и его партии.

Своим демаршем показав, что не имеют никакого желания становиться жертвами популизма президента, "слуги" одновременно приостановили свой "бешеный принтер", который начал превращать "Слугу народа" в "Единую Россию", а сам парламент - в некое подобие Госдумы, которая, как известно, не место для дискуссий.

Как "Слуга народа" собирается выходить из "вилки", которую ей устроили президент и олигархи, пока непонятно, но вариантов остается немного. Случившееся могут объявить "вражеской спецоперацией" и через две недели организованно поддержать законопроект во втором чтении.

Если же народные избранники все же будут артачиться, это может сказаться на пока еще достаточно высоком рейтинге и парламента, и президента. Впрочем, у Зеленского и его команды всегда есть инструменты, как попытаться принудить свою фракцию к послушанию вплоть до роспуска парламента и набора новых "слуг" из числа юмористов и свадебных фотографов.

Тем временем уверенность в том, что законодательный "принтер власти" снова заработает бесперебойно, уже публично высказал глава фракции "Слуги народа" Давид Арахамия, пообещав, что после второго чтения документ снова будет внесен в зал и успешно проголосован. А сбой в работе фракции он объяснил "информационной спецоперацией" политических оппонентов. Дескать, "слуг народа" ввели в заблуждение, но на заседании фракции им уже все объяснили и все готовы голосовать.

"90% людей поддерживают снятие депутатской неприкосновенности, поэтому мы должны держать слово, мы не должны давать заднюю, как нас просят все другие политические силы", - пафосно подытожил Арахамия.

Впрочем, так ли уж солидарны "слуги" будут при повторном голосовании за настоящее снятие неприкосновенности, и не "потеряются" ли до этого какие-то важные нормы законопроекта, можно будет увидеть в самое ближайшее время".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Пітерський історик, який вбив і розчленував свою студентку-коханку, намагався накласти на себе руки

понеділок, 18 листопад 2019, 23:58

На час експерименту з доцента зняли наручники, після чого він схопив кортик, який лежав на столі. За даними видання, інцидент стався 15 листопада, коли Соколов показував, як убив і розчленував свою жертву. На час експерименту з доцента зняли наручники,...

"Команда Зе" хоче депортувати жителів Донбасу, щоб продати їх землю": Терорист "ДНР" забив на сполох через впровадження ринку землі в Україні

понеділок, 18 листопад 2019, 23:43

Він упевнений, що для цього під впливом «західних кураторів» в Україні був прийнятий в першому читанні закон про відкриття ринку землі.​. Українська влада нібито хоче депортувати жителів Донбасу для того, щоб потім торгувати їх земельними ділянками. Та...