"Пересадка фундаменталистов на почву свобод и разномыслия - опасная вещь. Вот почему обращение Зеленского к Западу - ограничить въезд россиян - вполне своевременно", - блогер-одесит

"Предсказания и прогнозы весьма относительны без оценки уровня фундаментализма в крови народов. Во времена большой неопределенности мы часто раскачиваемся на информационных волнах, поднимаясь то на гребень прекрасных надежд, то проваливаясь в пучину сомнений и тревог", - пише одесит Олександр Прилипко на своїй сторінці у соцмережі "Фейсбук", передають Патріоти України, та продовжує:

"В синусоидах графика настроений виновата не наша психика, она лишь жертва. Винить надо переедание жирных продуктов прогнозов. Немало людей подвергаются стрессу именно от чрезмерного просмотра сайтов и стримов с высокой субъективистской калорийностью, не пытаясь выбрать из меню современной истории проверенные блюда.

В конце 90-х годов философ и футуролог Элвин Тоффлер сделал ряд важных умозаключений, справедливость которых подтвердило время. Автор «Революционного богатства» объяснил рост антиамериканских настроений европейцев потерей страха. С исчезновением СССР пропала угроза войны, заставлявшая Европу прижиматься к американскому зонтику безопасности.
Второй вывод касался Поднебесной. Тоффлер предупреждал об опасности складывания всех золотых яиц мирового бизнеса в китайскую корзину.
В классическом смысле книга не была прогнозом, или предсказанием. Это был всего лишь вывод политолога, знавшего историю развития человечества. Переформатирование СССР в Россию не гарантировало изменение сущности похудевшей империи. Как не гарантировало изменение сущности Китая его экономический рост.
Параллельно на рубеже двух веков бурно развивалась научно-техническая мечтательность планеты. Появилось огромное количество статей, суливших человечеству новую эру благодаря интернету, прорывам в генетике, искусственному интеллекту… Но на жизнь оказали гораздо большее влияние не достижения практического разума, а пандемия, глобальное изменение климата, войны и многие другие вещи, относящиеся к социуму и природе, то есть среде, где количественные и качественные методики прогнозов уступают место неизведанным силам, таящимся в Земле и нас самих.
Почему Тоффлер оказался прав, в отличие от многих его современников: экономистов, политиков, лидеров мнений, отмеченных престижными международными наградами?
Видимо потому, что не попал под обаяние соблазнительных теорий, например, конвергенции, проявившей себя в экономике, но не в антропологии. XX, и наступивший XXI века, он считал эпохой столкновения прогрессивных обществ с фундаменталистскими. Ведь гитлеровский фашизм, русский мир, иранская мусульманская республика, китайский «один пояс, один путь» не что иное, как разновидности общего явления – государственного устройства с вмонтированной в него намертво непоколебимой приверженностью непреложным убеждениям.
На переднем крае фронта новой столетней войны, войны разномыслия с единообразием оказалась Украина. Таков исторический контекст столкновения цивилизаций на территории нашей страны.
Государства западной оси стремятся контролировать процессы. Фундаменталисты намереваются контролировать людей. В этом суть конфликта. Он не принимается во внимание десятками, а то и сотнями ученых и экспертов Германии, Франции, США, Канады, пытающихся составить прогноз российско-украинской войны. «Россия не сможет победить Украину, но способна захватить ее часть. Украина не может победить Россию, но, вероятно, освободит какую-то территорию. В любом случае крови прольется еще немало». Вот и вся дисперсия пророчеств.
С поверхности спокойных озер мирной жизни война поднимает стаи черных лебедей. Они летят куда хотят, превращая военных аналитиков в синоптиков. Погоду можно предсказать только на три дня, да и то не со 100-процентной гарантией. Горячая фаза войны может закончиться через неделю, месяц, или полгода. Но мир не наступит, пока не исчезнет джихад русского мира, или пока украинцы не согласятся вернуться в православно-советское прошлое, чтобы покорно жить под присмотром НКВД, не помышляя об иной судьбе наравне с россиянами.
Вряд ли произойдет второе. Мы не предрасположены к фундаментализму, в чем легко убедиться, наблюдая за жизнью украинских колоний в Канаде, Аргентине, США , многих других странах. (Сравните с российским путинизмом в среде эмигрантов).
В конце XIX века русский писатель Лев Толстой помог духоборам (православным фундаменталистам) поселиться в Британской Колумбии. Демократическая Канада приняла людей с ущемленными на их родине правами. Это был акт гуманизма, проявленный западным обществом. Но уже в начале прошлого века духоборы превратились в террористическую секту, мешавшую нормальной жизни канадцев. Пересадка фундаменталистов на почву свобод и разномыслия - опасная вещь. Массовый въезд ваххабитов в Европу подтвердил справедливость такого вывода спустя столетие. Вот почему обращение Зеленского к Западу - ограничить въезд россиян на территорию свобод – вполне своевременно. Война диктует свои правила, возможно, непривычные для демократии, но необходимые, когда она сталкивается с фундаментализмом, терпящим фиаско на протяжении ста лет, но живучим, как яйца глистов в народной крови".
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Если мир желает, чтобы Путин с Шойгу застрелились, угостив цианидом лишь Кабаеву и собственных детей, то надо двигаться к полному и всестороннему поражению агрессора", - блогер-одесит

понеділок, 3 жовтень 2022, 0:15

"Политология в замешательстве, определяя современную идеологию России. Одни говорят, Кремль так и не выработал определенную систему взглядов, необходимую для государственного строительства. Другие ссылаются на «скрепы» с «народностью, самодержавием и п...

"Частичная мобилизация" в России - это бюджетный клондайк для того, кто оседлает потоки Минобороны", - Голобуцький

понеділок, 3 жовтень 2022, 0:00

"Жёсткий, внезапный и нелогичный вроде бы (да и нарушающий субординацию: всего лишь один из губернаторов явно влезает не в своё дело и в зону ответственности высшего руководства) наезд Кадырова на Минобороны РФ за Лиман на самом деле более чем логичен....