Это действительно весьма опасная для нас ракета, поскольку мы о ней знаем не так много, как об остальных, за исключением некоторых технических моментов. Создавалась она как дешёвая альтернатива Х-101 и данный момент следует особо запомнить.
Если говорить о сухих характеристиках, то её скорость 700-950 км/ч, то есть - дозвуковая и даже немногим ниже Х-101. Иными словами, доступная для перехвата практически всеми нашими средствами малого и среднего эшелона, равно как и её более дорогой аналог.
Дальность полёта - 1500 км. В целом, эта ракета охватывает своей дальностью всю территорию Украины. Но есть нюанс. Её носителями, по идее, являются Ту-95МС, Ту-22М3 и Ту-160. Это обусловлено тем, что данная ракета создавалась как универсальная для имеющихся у вкс рф типов носителей.
Но вот в том-то и дилемма, что практически все эти носители представляют собой уже давно отработавшими свой ресурс самолёты, а после "инцидента" на аэродроме Энгельса, они вынуждены базироваться на площадках несколько более дальних, чем ранее.
То есть, самолёт, с ракетой Х-101, у которой дальность полёта 5500 км, для осуществления её пуска из необходимой локации, пролетает намного меньшую дистанцию, нежели при пуске ракеты, с дальностью полёта 1500 км, а следовательно, для Х-101 затрачивает меньше ресурса.
Таким образом, применение ракет Х-50 для российской авиации экономически и технически более затратно. Самолёты не только затрачивают больше топлива, но и вырабатывают больше хрупкого ресурса их изрядно поизносившихся узлов и агрегатов. Кто знает, к чему это может привести.
Неприятный момент для наших ПВО - это наличие у Х-50 постановщика помех и ловушек. С другой стороны, неизвестно насколько эффективно они будут отрабатывать. В данном случае, только на практике можно будет узнать уровень КПД от этих элементов и насколько эффективно их можно будет обходить.
Собственно, подытоживая, не уверен, что данные ракеты станут неким неуязвимым wunderwaffe, хотя, система постановки помех всё же вызывает не столько опасения, сколько вопросы. Х-50 это в первую очередь попытка сэкономить на производстве и производить при этом больше.
С другой стороны, экономия влияет на характеристики, что в свою очередь, не самым лучшим образом будет влиять на изрядно изношенную авиационную компоненту российских стратегов, которые вряд ли смогут брать такие ракеты на полную загрузку.
Напомню, что даже сейчас, Ту-95МС не могут брать полную нагрузку Х-101, из-за опасения за целостность планера. Теперь же, эти самолёты будут браться столько же ракет, но ради которых нужно будет пролетать в 2-3 раза большее расстояние? Сумрачный "гений" в действии!
Ну и главное. У меня есть серьёзные сомнения в возможностях российского ВПК производить их массово. То есть, производство, в сравнении с Х-101, может быть ускорено в 2-3 раза, но и тут есть нюанс - линии сборки. Или будут использоваться линии Х-101, что сократит уже их производство, или...
Или россия будет создавать новые линии производства, под Х-50, что в свою очередь требует серьёзных технических и технологических ресурсов, а так же человеко-часов. И если с третьим у россии всё в порядке, то с первым и вторым - всё очень плохо.
Поэтому, выводы пока именно такие. В любом случае, Х-50 это тёмная лошадка, или, точнее, ворона, которая в одинаковой степени может как стремительно полететь, так и рухнуть наземь. Только время покажет, насколько это живучая и эффективная альтернатива Х-101, ну или банальный гомункулус для распила.
"Схоже, десятиліття відносного економічного спокою (або принаймні передбачуваності) в Європі та Азії з тріском ідуть в минуле. Трамп вирішив поламати всі наявні схеми і вибудувати нові на початку своєї каденції, щоб отримати шанс бути переобраним на тр...
"Однією з з найстрашніших сторінок російсько-української війни, яку ще треба буде написати - стане оповідь про загибель Маріуполя. Доки він під окупацією - складно навіть встановити, на десятки чи на сотні тисяч жертв іде лік. Але українська держава ци...