"Почему Дудаев сумел организовать эффективное сопротивление вторжению", - Бутусов

несмотря на абсолютное превосходство российских войск?

Мнение российского генерала Рохлина

"- Все это объяснимо, - считает Рохлин. - Взять, например, командующего округом генерала Митюхина. Это сильный руководитель, который умел добиться выполнения своих приказов. Он много сделал для обустройства округа. И для мирного периода был хорошим командующим. Но в то же время он был продуктом эпохи. У него не было никакого опыта руководства войсками в условиях войны. Он легко подвергался сомнениям, когда дело касалось решения прямых задач армии. Испытав на себе все самодурство политиков, он не видел возможности противостоять ему. Его приучили думать только о том, как бы не подставиться...
Одним словом, в Чечню армию ввели люди, которые были частью политиками, частью хозяйственниками, слегка военными, но совсем не боевыми командирами. И дело свое они делали слегка и частично. Они легко принимали все, что им говорили, но это вовсе не значило, что они всем верят. Просто они не собирались брать на себя ответственность и оставляли за вышестоящими начальниками право пребывать в плену их собственных фантазий или чего-то другого, о чем говорить вслух - себе дороже.
Совсем иная ситуация была в рядах чеченских боевиков и командиров.
Как настоящий военный, Дудаев понимал значение духа войск. А как лидер созданного им режима, он не мог не создать развернутой идеологии для своих подданных. И в этом он был последователен.
Но московские политики не обращали внимания на все эти слова. Они сами много говорили и писали про свободу, про счастливую и сытую жизнь народа, которая вот-вот наступит, и про рельсы, на которые они лягут, если свободы и счастья вдруг всем не достанется. Говорили, но ничего из сказанного не делали и не собирались делать. Похоже, они считали, что так поступают все политики на свете. Особенностей характера генерала, не привыкшего бросать слова на ветер, они не учли.
За первые сутки после ввода войск в Чечню было захвачено, сожжено и выведено из строя 72 единицы техники. Десятки военнослужащих были либо убиты, либо ранены.

... Спустя два года, в феврале 1997 года, на парламентских слушаниях, где рассматривались причины массовой гибели военнослужащих Российской Федерации на территории Чечни, бывший заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковник Эдуард Воробьев скажет:
"...Операция планировалась не на исполнение, а на устрашение. Авиация, вертолеты, танки, БМП, еще чего-то, идут со всех концов. И Дудаев поднимает руки при одной мысли, что со всех направлений выдвигается такое количество техники. Вот в этом был стратегический просчет, я не знаю, министра там, Генерального штаба, кого угодно...".
"Лев Рохлин. Жизнь и смерть генерала", цитата по книге Андрея Антипова, помощника Рохлина, который во время войны в Чечне был командиром 8-го армейского корпуса.


Джерело

Опубликовал: Андрій Савчук
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Розстріляли, вклавши дуло автомата в рот: На Херсонщині знайшли тіла матері та її сина, закатованих окупантами

неділя, 27 листопад 2022, 9:38

На звільненій від окупантів території Херсонської області продовжують знаходити тіла вбитих окупантами мирних жителів. У селі Львівські отруби знайшли розстріляними матір та сина. Про це розповів журналіст Андрій Цаплієнко, передають Патріоти України. ...

Стурбовані ростом впливу вискочки-зека: Кремлівці створюють нову ПВК для ослаблення Пригожина, - ISW

неділя, 27 листопад 2022, 7:55

Прискорено утилізувати зеків у штрафних батальйонах незабаром буде не лише пригожин. Кремль задумав нову приватну військову компанію, щоб стримати вплив на політичній арені Росії глави ПВК Вагнера Євгена Пригожина, повідомляє Інститут вивчення війни (I...