"Почему не летят наши "Горлицы" и "Соколы" и почему нельзя надеяться только на "Байрактар", - Михайло Жирохов

"Насыщенность нашей армии ударными беспилотниками оставляет желать лучшего. Вероятно, это понимает военно-политическое руководство, так как время от времени звучат громкие заявления. К примеру, на этой неделе Главнокомандующий ВСУ генерал-лейтенант Валерий Залужный заявил, что Украина закажет в Турции еще четыре комплекса ударных средневысотных беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2", - пише військовий експерт Михайло Жирохов у своїй статті, передають Патріоти України, та продовжує:

"Стоит напомнить, что нынче в составе Воздушных Сил и Военно-Морских Сил ВСУ уже есть по одному такому комплексу — с марта 2019 г. То есть за два с половиной года мы смогли купить только два. Если темп закупок сохранится, еще четыре комплекса мы получим через пять (!) лет.

Судя по всему, в сложившейся ситуации для получения беспилотников нам придется становиться в очередь — ведь после продемонстрированной эффективности комплекса в ходе второй войны в Карабахе, фирма просто завалена заказами.

Сегодня Baykar Makina поставляет свои боевые беспилотники, кроме Украины, еще в Азербайджан, Катар и Ливию. Подписан контракт на поставку 24 дронов Bayraktar TB2 для вооруженных сил Польши, первая из четырех партий поступит в распоряжение польской армии в 2022 г.

О желании купить аппараты этой модели также заявили Латвия, Албания и Болгария. На этой неделе минобороны Омана и минобороны Турции достигли предварительной договоренности о закупке Bayraktar TB2. А по результатам международной выставки оборонной промышленности IDEF-2021 и министр обороны Ирака Джума Инад Садун заявил, что достигнут консенсус с турецкой стороной о закупке партии Bayraktar TB2. То есть набирается приличный пакет заказов. А если учесть, что турецкий производитель критически зависит от поставок комплектующих иностранного производства, то даже сложно предположить, на какой год сейчас турки подписывают контракты.

При этом как-то незаметно ушел в тень проект строительства завода по крупносерийной сборке ударных дронов в Украине. Хотя очевидно, что даже поставка еще четырех турецких комплексов не решит проблемы — нашим вооруженным силам для ведения активных боевых действий на Донбассе, где линия фронта имеет протяженность более 400 км, этого мало. А что говорить о полномасштабной войне, где возможная линия противостояния, учитывая недружественную Беларусь, исчисляется в тысячах километров?

И еще один момент, который касается турецких аппаратов и про который наши генералы стараются говорить поменьше — подготовка операторов комплексов и обеспечение им соответствующего уровня довольствия. По неофициальным данным, некоторая часть операторов и техников, которые прошли подготовку в Турции за государственные деньги в 2019 г., уже уволилась из армии. Говорят, именно с этим связаны судорожные попытки Минобороны повысить оклады операторов БПЛА, приравняв их с летным составом.

Делалось это крайне непродуманно, что в итоге стало еще одной причиной оттока кадров. Дело в том, что вместе с летными зарплатами пришли и требования по здоровью. И если для летчика, который во время полета на реактивном самолете испытывает колоссальные перегрузки, это имеет значение, то для оператора БПЛА, рабочее место которого находится в кунге за десяток километров от линии фронта, и основным его инструментом является джойстик, — они откровенно завышены.

Наконец, нельзя полностью полагаться на закупки иностранного вооружения, тем более у такой непредсказуемой страны, как Турция. Тем более что наша промышленность имеет возможности для создания подобной техники на собственной базе — здесь можно назвать проект «Горлица» от «Антонова» и проект «Сокол-300» от «Луча». Однако пока наши военные так и не смогли сформулировать техническое задание для подобных аппаратов.

И еще один момент — пока нет (по крайней мере, о них ничего неизвестно) никаких подвижек в деле интеграции отечественных систем вооружения для турецких аппаратов. Ведь в случае начала активной фазы войны поставки корректируемых бомб и ракет для Bayraktar TB2 могут стать большой проблемой. Хотя создание собственных боеприпасов — не очень большая проблема при наличии производства противотанковых ракет, ведь по сути турецкие ракеты UMTAS являются модификацией стандартной армейской ракеты".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Україна судиться з Росією: Чи буде покарано Кремль?

субота, 16 жовтень 2021, 7:25

У Гаазі Арбітражний трибунал розглядає справу про захоплення РФ українських військових кораблів і членів їхніх екіпажів. Ще трохи, ще недовго залишилося чекати, коли спеціальний арбітражний суд у Гаазі прийме рішення про свою юрисдикцію у справі Україн...

​Одна війна і так багато горя для родини Никоненко

субота, 16 жовтень 2021, 7:10

Рівно 2 роки тому, 15 жовтня 2019 року, від кулі снайпера на Донбасі загинула Ярослава Никоненко. Від самого початку війни дівчина була волонтером, допомагала армійцям на передовій. Де на той час служили її батько Сергій та молодша сестра Богдана. Серг...