"Почему новый кредит от ЕС - это суверенная афера", - економіст

Те, що було прийнято - це суверенна афера, тому що ми знову дуримо кредиторів, які дають нам гроші під зобов'язання, які ми не виконуємо.

"Рада ратифицировала меморандум о взаимопонимании между Украиной и Евросоюзом и Кредитное соглашение о выделении макрофинансовой помощи в размере 1,2 млрд евро. Принятие законопроекта многие назвали торговлей суверенитетом, но торговля суверенитетом – это когда вы обязаны выполнять взятые на себя обязательства. Я же вижу ситуацию с кредитом ЕС по-другому", - пише Олег Пендзін у своєму блозі, передають Патріоти України, та продовжує:

"Во-первых, мы берем на себя кучу разных обязательств, но не обязательно их выполняем. Во-вторых, нас никто не принуждает выполнять что-либо, мы сами на все соглашаемся. Как человек, приходящий в банк, который соглашается на условия заимствования, но не теряет свой суверенитет как физического лица. Наоборот, он принимает суверенное решение о получении кредита на определенных условиях. В конце концов, он может его не брать, если эти условия его не устраивают. Точно также и здесь, потому я не вижу в этом никакой потери суверенитета.

600 миллионов мы уже получили без каких-либо условий. Вторые 600 миллионов мы не факт, что получим. Это приблизительно та же история, что и с кредитами МВФ, где в рамках программ мы получаем 50-55% от тех сумм, которые нам предварительно были заявлены. Причина в том, что одни условия мы выполняем, а какие-то нам по политическим причинам не выгодны.

Потому говорить о потере суверенитета можно было бы, если бы тут были принуждающие силовые структуры, которые заставляли бы нас прогибаться и выполнять эти условия.

Но будем откровенны – решения, которые принимают власти, часто очень далеки от обязательств, которые мы берем на себя как заемщики. Не выгодно было правительству Гройсмана повышать цену газа для населения, оно её и не повышало (а потому и не было кредита МВФ). Упала цена рынке газа – мы согласились приравнять ее к импортному паритету. Если цена снова пойдет вверх, не удивлюсь, если власти вновь вспомнят о спецобязательствах.

Суверенитет – это слишком сложная штука, которую подорвать крайне сложно. Потому то, что было принято - это, скорее, суверенная афера, так как мы снова дурим кредиторов, которые дают нам деньги под обязательства, которые мы не выполняем.

Причем делаем мы это систематически, так как делаем то же самое, что и бедный гражданин, который идет и одалживает деньги у разных структур для того, чтобы погасить ранее взятые долги. То есть украинская власть – скорее, нерадивый заемщик, чем продавец суверенитета".

Джерело: Главред
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Сподівались встигнуть до надходження американської допомоги до ЗСУ: Передчасний наступ на півночі Харківщини став для Росії провалтним – ISW

неділя, 26 травень 2024, 7:15

На думку аналітиків Інституту вивчення війни (ISW), передчасний початок російських наступальних операцій підірвав успіх Росії на півночі Харківської області. . Згідно з проаналізованими даними, аналітики роблять висновок, що російські війська розпочал...

Народні прикмети на 26 травня. Вдалий день для рибалок. Що не можна робити із грошима, щоб не притягнути бідність

неділя, 26 травень 2024, 7:05

26 травня православні в Україні та світі відзначають свято апостолів Карпа й Алфея, пам'ять мучеників Аверкія з Оленою і свято відновлення Михайлівського Золотоверхого Собору. Апостол Карп був учнем і супутником апостола Павла. Він супроводжував Павла ...