Поки увага світу прикута до Олімпіади в Токіо: Чи готує Путін нове вторгнення в Україну

Останні десять років зарубіжні авантюри Росії збігалися за часом з різними спортивними заходами.

Колишній науковий співробітник американського аналітичного центру RAND, фрілансер-журналіст Марк Темніцький, що спеціалізується на Східній Європі, в статті для "Атлантичної ради" рекомендує пильніше спостерігати за діями керівництва РФ під час Олімпіади, яка зараз проходить в Японії. Патріоти України пропонують вашій увазі переклад його статті, який був опублікований виданням "Деловая столица".

Президент России Владимир Путин недавно опубликовал эссе "Об историческом единстве русских и украинцев". Он утверждает, что русские и украинцы — один народ, что границы Украины неправильные, и что Запад стоял за антироссийским проектом, чтобы запугать украинцев.

На первый взгляд, ничего нового в бряцании оружием и псевдоисторических заявления Путина нет. Он часто выступал с такими утверждениями. Президент России называл распад Советского Союза "настоящей трагедией" и приложил массу усилий для того, чтобы сохранить сферу влияния России.

И все же ряд заявлений в его эссе должны вызывать беспокойство. Размышляя о конфликте на востоке Украины, Путин утверждает, что Киеву "Донбасс не нужен". Он заявляет, что "жители этих регионов никогда не примут [западный] порядок" и что украинский суверенитет возможен только в сотрудничестве с Россией.

Так что, Путин готовится к новому вторжению в Украину?

Возможно. Такой сценарий не столь уж надуман, как может показаться. В апреле Россия сконцентрировала больше 100 тыс. военнослужащих на восточной границе Украины. Российские силы заблокировали отдельные районы Черного моря и воздушное пространство возле оккупированных Россией Донбасса и Крыма. Столь резкое наращивание сил показало, что Москва в кратчайшие сроки может мобилизовать свои силы, а Запад мало что может сделать, кроме как выступить с жестким осуждением.

И вот у Путина появился еще один шанс нанести удар. Новое вторжение может произойти во время Олимпийских игр в Токио. Следующие две недели миллионы зрителей по всему миру будут следить только за ними. Он может использовать Игры как окно возможностей.

Путин не впервые использует спортивные мероприятия для вторжения в другие страны. Последние десять лет зарубежные авантюры России совпадали по времени с различными спортивными мероприятиями.

Сначала это были Олимпийские игры 2008 г. в Пекине. 8 августа, во время церемонии открытия, произошло нечто ужасное. Южноосетинские сепаратисты окружили грузинский город Цхинвали. Российские войска также наступали на город. Начались тяжелые бои, а международное сообщество было застигнуто врасплох. Западные лидеры не спешили реагировать, и к тому времени, когда они предложили свою помощь, Россия оккупировала Абхазию и Южную Осетию. Эти регионы по—прежнему оккупированы.

Два года спустя Россия сделала то же самое. Летом 2010 г. миллионы футбольных фанатов смотрели чемпионат мира по футболу. 32 команды со всего мира боролись за самую престижную международную награду, а миллионы болельщиков с замерли, наблюдая за игрой их сборных.

В то же время президент Беларуси Александр Лукашенко ссорится с Путиным из-за поставок природного газа из России в Беларусь. Россия приостановила поставки газа в Беларусь из—за неуплаты. Что стало серьезной проблемой для европейского континента, поскольку Россия экспортировала "примерно 20 процентов своего газа в Европу через Беларусь". Гюнтер Эттингер, в то время комиссар Европейского союза по энергетике, заявил, что спор между Беларусью и Россией был "атакой" на Европейский союз. Хотя в конечном итоге этот вопрос был решен, он подчеркнул зависимость Европы от российского газа.

К 2012 г. агрессивные действия России во время спортивных мероприятий уже не вызывали удивления. Пока Запад с нетерпением ждал Олимпийских игр в Лондоне, Россия автивно вмешалась в сирийский конфликт. Летом Россия продала оружие президенту Сирии Башару аль-Асаду, что помогло ему укрепить свои позиции в конфликте с сирийскими повстанческими силами. Затем, когда начались Олимпийские игры, конфликт в Сирии еще больше обострился. В день открытия Олимпийских игр в Лондоне было погибли больше 100 мирных жителей, а силы Асада и сирийские повстанцы вступили в ряд продолжительных сражений. Эта эскалация также вынудила Организацию Объединенных Наций отозвать своих наблюдателей из Алеппо из опасений за их безопасность.

Но самое тяжелое преступление России произошло во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 г. Накануне президент Украины Виктор Янукович передумал подписывать соглашение об ассоциации с Европейским союзом и в конце концов бежал из страны, когда та выбрала западную интеграцию.

У России были иные планы. Во время зимних Олимпийских игр Россия сконцентрировала в Сочи немалое количество силовиков для защиты спортсменов и высокопоставленных гостей на Играх. Пока мир наблюдал за Играми, в Крым вторглись серьезные военные силы без опознавательных знаков. И хотя у них не было таких знаков, их быстро определили как россиян. За несколько недель Россия незаконно аннексировала Крым у Украины, ложно утверждая, что она пришел на помощь этническим русским и русскоязычным. Затем, в апреле 2014 г., вооруженные боевики в Донецке и Луганске пошли на штурм государственных учреждений, а Верховная Рада объявила о начале антитеррористической операции в этих регионах. Те события привели к конфликту на Донбассе. И на сегодняшний день погибли более 14 тыс. человек, а почти 1,3 млн человек стали внутренне перемещенными лицами.

По мере того как Россия все больше вмешивалась в ситуацию в Украине, Путин также интенсивнее помогал Асаду. Летом 2016 г. российские военные и советники отправились в Сирию для оказания помощи Асада в его наступлении на Алеппо. Российские войска тогда сражались бок о бок с силами Асада. И Российская Федерация также сообщала о потерях в ходе боев. Когда боевые действия стали ожесточеннее, весь мир смотрел Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в 2016 г. Что позволило русским диктовать правила игры на сирийском поле боя. Силы Асада добились ряда успехов в боях против повстанческих сил, а Россия стала "решающей силой" в этом конфликте.

Вмешательство России не ограничивалось только Европой и Азией. Во время чемпионата мира по футболу 2018 г. в РФ российское руководство активно работали с ливийскими повстанцами. Россия оказала экономическую и военную помощь командиру боевиков Халифе Хафтару, а чемпионат мира по футболу как раз пришелся на битву при Дерне. В ходе этого сражения было убито больше 30 ливийцев.

Учитывая сложившуюся традицию вторжения россиян во время крупных спортивных мероприятий, следующая интервенция Путина в Украину может произойти во время Олимпиады в Токио. Во—первых, очень во время появилось эссе Путина о России и Украине. Мы знаем, что Путин пойдет на все, чтобы добиться объединения России и Украины или уничтожения Украины как единого государства. Во-вторых, погода на востоке Украины благоприятствует новому наступлению России. По словам военных экспертов, весной на востоке Украины очень много грязи. Что стало бы проблемой для Кремля в переброске тяжелой техники на Донбасс, но с наступлением засушливого лета вполне может оказаться, что стягивание российских войск к границам Украины в апреле 2021 г. было подготовкой к вторжению. Или же Россия может развернуть дополнительные силы в Черном море, или захватить остров Змийный, как предупреждают аналитики киевского Центра оборонных стратегий. Наконец, Запад также беспокоит возня вокруг газопровода "Северный поток—2". Несмотря на то, что ряд европейских государств продолжают выступать против завершения строительства трубопровода, Соединенные Штаты и Германия недавно объявили о совместном соглашении по "Северному потоку—2". Еще один отвлекающий фактор к выгоде Путина.

Западу стоило бы понаблюдать за поведением России во время Олимпийских игр в Токио. Новая интервенция России приведет Запад в состояние повышенной боевой готовности, и западные чиновники должны быть готовы к такому потенциальному сценарию. В противном случае это вторжение может быть катастрофическим для Европы и трагедией для Украины.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Проффесор" Гетманцев в дурощі "слуг" звинувачує опозицію: У Зеленського гадають, чи переголосовувати закон про олігархів, чи відправити взаємовиключне недоробло на підпис президенту

субота, 25 вересень 2021, 9:57

Перекласти з хворої голови на здорову, "подарувавши" шмат власної некомпетенції суперникам, такий шлях захисту обрала "світла голова" монобільшості та відомий "друг" підприємців. Фракція “Слуга народу” проводить консультації на предмет подальших дій з ...

Поки у Зеленського дружно наполягають на замовленні вбивства Шефіра, вказуючи переважно на внутрішніх ворогів, експерти не перестають дивуватись вибором зброї для акту

субота, 25 вересень 2021, 8:25

Коли фінансово спроможні люди і структури ідуть на вбивство, то задіюють набагато ефектніші методи. Якщо це мало бути показове знищення наближеного Зеленського, снайперська зброя, гранатомет, ПТРК та вибухівка гарантували би набагато більший результат