​"Поставки боеприпасов из Северной Кореи России", - Злий Одесит

Данные сообщения следует воспринимать с одной стороны со степенью настороженности, с другой, с холодным и расчётливым позитивом. Настороженность обусловлена тем, что если россия и вправду сейчас находится в отчаянном положении.

РОВ критически не хватает боеприпасов и техники для продолжения войны в Украине, а за счёт своих ресурсов она эту проблему не может решать своевременно и в полном объёме. Поэтому, привлечение третьей стороны для неё является архиважной задачей. И КНДР кажется вполне уместным кандидатом.

У КНДР имеется довольно широкая номенклатура техники и боеприпасов, которые подходят российской армии. Это обусловлено тем, что большинство из этих экземпляров это советско-китайская техника и соответствующей унифицированной спецификацией.

Например, у КНДР на вооружении стоит широчайшая линейка танков Т-62 в местном варианте Чхонма-хо. У КНДР этих танков около 2 тыс в разной модификации, в том числе со стволами 115-мм 2А20 и 125-мм 2А46 (модификация Согнун-915). То есть, выстрелов 115-мм и 125-мм у них достаточно.

Так же у КНДР довольно обширная линейка ствольной артиллерии калибров 152-мм и 122-мм, в которых сейчас остро нуждаются РОВ. Помимо ствольной артиллерии имеется и внушительный потенциал 122-мм РСЗО, являющихся местными аналогами БМ-21 "Град".

Только по самым скромным оценкам у северокорейской армии на вооружении стоит до 10 тыс миномётов калибров 120-мм, 82-мм и т.д. То есть, имеется потенциал как для передачи самих оружий, так и соответствующих боеприпасов, в которых РОВ так же испытывает необходимость.

Да, у КНДР довольно обширная номенклатура и запасы боеприпасов к танкам и артиллерии. Но, проблематика их доставки заключается в том, что единственным железнодорожным сообщением между КНДР и россией является мост «Дружба», то есть – всего лишь одна логистическая артерия.

Кроме того, у КНДР переживает техногенный коллапс. Техногенный коллапс, ставший следствием технической и технологической деградации, привёл к тому, что, например, транспортная отрасль там сейчас не в лучшем состоянии и обеспечивать поток курсирующих 24/7 эшелонов с БК они не смогут. Такого потенциала просто нет.

Кроме того, у КНДР даже нет необходимого количества эшелонов, чтобы обеспечивать в полной мере перевозку боеприпасов и техники в россию. Не исключаю, что в этом процессе могут принять участие РЖД, но решит ли это ряд других проблем?

Дело в том, что нынешний дефицит БК в зоне боевых действий в Украине у РОВ стал возникать, не когда боеприпасы стали заканчиваться, этого окончательно никогда не произойдёт, а когда стало увеличиваться плечо подвоза БК. Это был первый фактор, сигнализирующий о нарастающей проблеме.

Сейчас основной поток БК идёт уже даже не из Центрального военного округа, а в основном с Восточного ВО… Улан-Удэ, 6 тыс км до границы с Украиной, это вам не Уссурийск - 10 тыс км до границы Украины? Истощение же складов и логистика вдвойне оказывают негативное воздействие.

Собственно, северокорейские боеприпасы будут преодолевать именно этот путь – более 10 тыс км до Украины. То есть, проблематику с плечом подвоза эти поставки не решат. Хотя, возможно само по себе общее количество БК станет решающим и превалирующим фактором?

Оценим это предположение. Приведу исключительно ситуативный пример. Представим себе эшелон из 10 вагонов, хотя в последний раз в россии из КНДР фиксировался эшелон в составе всего 3 вагонов. Но всё же. Такой эшелон может перевезти в среднем 500 тонн БК.

Возьмём для примера снаряд калибра 152-мм. Они, в зависимости от типа, могут быть разного веса, 43 кг или 46 кг и больше. Но, для простоты понимания и расчёта возьмём 50 кг. То есть, один такой эшелон это примерно 10 тыс выстрелов. На сегодняшний день РОВ в сутки осуществляют в среднем 15 тыс выстрелов.

То есть, эшелон будут гнать за более чем 10 тыс километров, чтобы его потенциал выпотрошить за полдня? Или в лучшем случае растянут на 2-3 дня. Если конечно эту доставку не накроет высокоточная Химера или какой-нибудь другой интересный "привет" от ВСУ.

Да, именно так. И это многое о чём говорит. Холодный оптимизм, без эмоций, а основанный исключительно на сухом расчёте, говорит о том, что российское командование находится в настолько отчаянном положении, что готово гнать из Северной Кореи боеприпасы, лишь бы хоть как-то поддерживать огневой потенциал своих войск.

В свою очередь, эти поставки критически не повлияют на ситуацию в зоне боевых действий. Они лишь ситуативно, а не целиком и полностью, будут решать возникшие проблемы у россии с растущим дефицитом БК. И аналогично по технике и вооружениям.

Опубликовал: Андрій Савчук
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Не дожив до Гааги: Під Горлівкою знищили відомого пропагандиста РФ

неділя, 23 червень 2024, 8:08

На Луганщині загинув російський пропагандист Антон Мікужіс, який обіймав посаду "пресофіцера ЛНР". Він потрапив під обстріл у Горлівці, інформує український журналіст Дениса Казанського. . За даними журналіста, від 2022 року Мікужіс займався виготовле...

Народні прикмети на 23 червня. Що треба зробити на святу Трійцю, а чого треба уникати

неділя, 23 червень 2024, 7:05

23 червня за новим календарним стилем (6 липня - за старим) православні віряни відзначають велике свято - Трійцю (П'ятидесятницю). За новим церковним календарем згадують мученицю Агрипину Римську. У народі день прозвали Аграфена Купальниця. 23 червня з...