"Прекращение деятельности УПЦ МП - это конец советского проекта вселенской церкви, которую создал Сталин, и трансформация ее в обычную небольшую церковь", - Борислав Береза

"Для многих украинцев финализация с запретом деятельности УПЦ Московского патриархата является хорошей новостью с эмоциональной подоплекой. Но эта ситуация гораздо глубже и интереснее, чем кажется на первый взгляд. Прекращение деятельности УПЦ МП - это конец советского проекта вселенской церкви, которую создал Сталин, и трансформация её в обычную небольшую церковь без претензий на глобальность и более неспособную на вселенский охват", - пише політик та громадський діяч Борислав Береза на своїй сторінці у соцмережі "Фейсбук", передають Патріоти України, та продовжує:

"Ни для кого не секрет, что в СССР большинство служителей церкви были агентами КГБ. Ситуация не сильно изменилась и сегодня, когда Кремль и ФСБ используют священников УПЦ МП в интересах России на финансовой и идеологической основе. Сразу скажу, что не все служители УПЦ МП являются российскими агентами, но их количество в руководстве церкви огромное, а так же не секрет и то, что симпатии многих священников этого патриархата на стороне Путина. Учитывая все это можно говорить о необходимости прекращении работы центров идеологической пропаганды Кремля, которыми стали приходы УПЦ МП.

Но прекращение работы УПЦ МП в Украине нанесет разрушительный удар по финансовой составляющей этой структуры. После прекращения деятельности в Украине РПЦ теряет... почти 40% своей паствы и половину доходов. Про половину доходов - это не преувеличение. Более того, все расходы и обеспечение финансовых нужд РПЦ возьмёт на себя бюджет России и тогда РПЦ окончательно превратится в госкорпорацию с госфинансированием, как какая-то ТРК "Россия" с Соловьевым или с Киселевым. РПЦ станет очередной официальной, подконтрольной Кремлю, машинкой пропаганды для окучивания электората и промывки мозгов паствы. И в то же время Кремль лишается мощного ресурса по формированию общественного мнения в Украину и по влиянию на многие процессы через интеграцию УПЦ МП в местную власть или же через близкие личные отношения с представителями власти.
Кстати, большинство рядовых священников, которые сегодня служат в УПЦ МП, готовы перейти в ПЦУ и отказаться от Кирилла Гундяева, как от патриарха. Это будет не всегда моральный выбор, а скорее прагматический, но он будет именно таким. После всего этого Кирилл войдет в историю РПЦ, как разрушитель церковного единства и патриарх-раскольник, который своими действиями и словами не только расколол церковь, но и смог потерять приходы и паству. Ведь вина за все происходящее история возложит на Кирилл и Путина, которые добились того, что РПЦ фактически кастрировали. Клеймо разорителя российской церкви уже на этих двоих. Потому, что после ухода украинской части церкви, РПЦ в прежнем составе больше нет. И это точно не то, о чем мечтали Путин с Кириллом, но чего добились.
Бунта в УПЦ МП не будет. Отдельные локальные протесты будут быстро и жёстко погашены, а инициировавшие их священники заслуженно сядут, если не успеют уехать в Россию. Но и в России их не очень ждут. Там теперь бабла на всех не хватает. Да, нескольких высоких сановников в России примут и обеспечат доходом. Нескольких, а остальные будут брошены на произвол. Потому что "Россия всегда бросит тебя сынок". И этих бросят. Тем более, что они будут для россиян пришлыми. Но такая участь часто ожидает предателей, которые предали свою страну и служат оккупантам.
А мы будем наблюдать процесс того, как РПЦ медленно издыхает. Но это будет уже чужая проблема и у нас нет причины переживать за церковь Гундяева и Путина".
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Росіяни видихаються, ЗСУ можуть готувати контрнаступ біля Вугледара - ISW

неділя, 5 лютий 2023, 6:47

Наступ росіян під Донецьком сповільнився, а ЗСУ можуть готувати локалізований контрнаступ навколо Вугледара. Про це пише у свіжому звіті Інститут вивчення війни (ISW). Російські джерела повідомили, що 4 лютого російські війська здійснили обмежені насту...

"Ти будеш знищений": Пенсіонери з "загону Путіна" пригрозили Шольцу через танки для України (відео)

неділя, 5 лютий 2023, 5:50

Пенсіонери із "загону Путіна" записали нове звернення, в якому пригрозили канцлеру Німеччини Олафу Шольцу через танки для України. Вони пригрозили німецькому лідеру тим, що він та його Leopard 2 будуть знищені. Відповідне відео з’явилось в соцмережах, ...