"Противник предпринимает "титанические" усилия для удержания обороны Козачья Лопань - Слатине - Проходы - Гоптовка", - Машовець

На север от Харькова продолжаются упорные бои, командование войск противника предпринимает "титанические" усилия для удержания района обороны Козачья Лопань - Слатине - Проходы (Большие и Малые) - Гоптовка. Активно применяется артиллерия, армейская авиация (всё с территории Белгородской области РФ).

Здесь обороняется БТГр из состава 200-й омсбр 14-го АК войск береговой обороны Северного флота + несколько наспех сформированных подразделений уровня рота-взвод из числа наловленных в "бантустанах" мужского поголовья (в основном из состава 206-го полка ТрО, сформированного на базе 7-й омсбр 2-го АК)... Самое интересное, что этим туловищам российские власти ЗАПРЕТИЛИ отход на территорию собственно РФ, под страхом "возбуждения уголовного дела".

Пока, окончательно вышибить их за границу не получается. Противник, используя в качестве "опоры" на своём левом фланге Травянское водохранилище, получил возможность уплотнить боевые порядки на этом направлении. В результате, пользуясь массированной огневой поддержкой своей артиллерии и армейской авиации сумел притормозить наступление передовых подразделений Сил обороны Украины на этом направлении. По некоторым сведениям, ожидается подход в этот район так же 71-й тактической группы 14-го АК.

Кроме того, как я и писал вчера, противник силами подразделений из состава Изюмской группировки (левый фланг) атаковал в очередной раз позиции ВСУ в районе Довгеньке и Богородичное на Славянском операционном направлении. Явно с целью пробится к Краснополью... Успеха не имел, атаковавшие подразделения противника отошли на исходные рубужи.

В свою очередь, на направлениях "главного удара" происходят весьма забавные вещи. Пока Заречно-Кременная группировка приходит в себя после побоища у Белогоровки, оперирующие здесь подразделения СпН противника, судя по всему, получили приказ "инфильтроваться" к северным окраинам Лимана и попытаться пройти до Дробышево... В результате, какая-то часть их сил продвинулась в указанном направлении, но была обнаружена и накрыта массированным огнём в районе Ставков и отошла в сторону Заречного.

Севернее базы отдыха "Дом охотника" отмечается некое перемещение техники и личного состава противника (до усиленной роты) по направлению к Шипиловке. И сдаётся мне, что это подразделение явно имеет своей задачей "присмотреть очередное место для переправы"... И если они таки опять полезут к реке, я мысленно им поаплодирую... На это меня наталкивает информация о перемещении противником, как минимум, трёх прицепов с речными моторными катерами в Кременную, а так же прибытие в посёлок Торское свежей мотострелковой БТГр противника, усиленной как минимум 10-ю танками и батареей РСЗО БМ-21 "Град".

В свою очередь, в районе Попасной... у российского командования вообще сразу после "взятия" Попасной "как-то не задалось". Следует отметить, что тут действует, так сказать... элита, лучшие из лучших - тактические группы из состава 98-й и 106-й вдд - российский десант. Однако, они настолько успешно действовали, особенно в течение крайних 2-3-х суток, когда настойчиво стремились прорваться на Комышуваху и далее на Николаевку и Верхнекаменку, что в их передовых атакующих подразделениях осталось по 16-20% от штатно-списочной состава. При этом, ни одну из поставленных им задач, они так и не выполнили...

Дело дошло до того, что командование группировки противника, действующей на этом направлении, вынуждено было перебросить сюда же сводное подразделение боевиков ЧВК и свести ещё пока живых полосатых российских чертей вместе с ними в одну тактическую группу. Теперь, они все вместе должны будут, надо понимать, с рубежа Попасная - Новотошковское попытаться таки прорваться в раойн Николаевки. Подозреваю, часть из них опять будет таранить позиции ВСУ по дирекции Комышуваха - Врубовка, а другие попытаются прорываться через Горское... туда же. В успех этой затеи долбодятлов из российских фонтанных войск, я категорически не верю. И не потому, что я как-то особенно не люблю российский десант, а просто потому... что для дебильных лобовых штурмов подготовленной и долговременной обороны ВСУ эти мудилы должным образом не готовы. Ни с точки зрения своего вооружения и технического оснащения, ни с точки зрения соответствующих навыков и умений... Десант, это для совершенно других действий и другого применения... но, как говорится, у российских генералов лампасы на штанинах большие - им виднее... И потом, я посмотрю как они будут "обходить" Золотое...

На Кураховском и Авдеевском направлениях тоже некая активность противника. Правда, на Авдеевском направлении по атакующим передовым подразделениям противника в районе дороги Н-20 (Новокалиновое) был нанесён ВСУ огневой удар, в результате чего... до Сухой Балки расеянцы так и не доползли.

На Запорожском направлении - противник резко снизил наступательную активность, однако начал наращивать интенсивность обстрелов из ствольной и реактивной артиллерии. А так же, потянул таки свои резервы ближе к линии фронта, так в районе Пологи отмечалась колона ББМ, в том числе 4 установки РСЗО "Смерч".

На Херсонском направлении - россияне продолжают оборонятся и опять собирают разлетевшиеся боеприпасы из сдетонировавшего склада в районе Чернобаевки (это не прикол...). Кроме того, фиксируется наращивание группировки армейской авиации противника в этой операционной зоне - на аэродроме в районе Чаплынки фиксирует как минимум до 16-и вертолётов типа Ми-24\Ка-31 , ещё 4 в районе Чернобаивки - 1 Ми-8 и 3 - типа Ка-52.

Джерело

Опубликовал: Андрій Савчук
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Доки грім не вдарить, селянин не перехреститься. А з 2014 року грім вдарив не дуже сильно. Захоплення Криму та частини Донбасу населення не вважало за велике лихо", - блогер-одесит

субота, 20 серпень 2022, 0:32

"Наразі дуже модно міркувати що до попередження про війну. Чи добре, що американці почали з осені минулого року, а ми, не піддаючись паніці, тримали курс гривні на замку? Що краще, провести мобілізацію напередодні вторгнення, чи після ранку 24 лютого?...

Більше військових підприємств України за кордоном – більше "бавовни" в росії, – волонтер

субота, 20 серпень 2022, 0:00

Україна має вже зараз вживати заходів для відродження та розвитку вітчизняного військово-промислового комплексу. . Зокрема, створювати підприємства за кордоном разом з країнами ЄС та локалізувати виробництва натівської зброї. Про це заявив керівник Во...