Проти скреп: Польща і США наближаються до підписання договору про будівництво "Форту Трамп"

Представник Анджея Дуди розповів, що переговори просуваються, але від подальших коментарів відмовився.

Анджей Дуда і Дональд Трамп. Фото: Рейтерс.

"Польша, в прошлом – страна коммунистического блока, близка к подписанию соглашения с США о создании военной базы, сообщают источники, осведомленные об этом вопросе. Возведение форпоста поляки считают сдерживающим фактором в свете российской агрессии, а Кремль, скорее всего, расценит этот шаг как провокацию", - пишуть оглядачі Bloomberg у своїй статті, передають Патріоти України, та продовжують:

"Если соглашение будет подписано, президент Дональд Трамп, вероятно, предпримет поездку в Польшу осенью, частично в ознаменование договоренностей. Однако до сих пор неясно, полностью ли он поддерживает эту идею, даже несмотря на то, что во время своей сентябрьской встречи с президентом Польши Анджеем Дудой он заявил, что США «очень серьезно» настроены на создание базы. Дуда, в шутку сказавший, что объект можно назвать "Форт Трамп", по-прежнему полон решимости выделить 2 млрд долларов на его строительство.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий планировал посетить Вашингтон на этой неделе, чтобы обсудить это предложение с советником Трампа по национальной безопасности Джоном Болтоном, но его поездка была отложена, сообщили два источника, знакомых с положением дел. Вместо Вашингтона он посетит Чикаго и Нью-Йорк.

Трамп часто критиковал союзников по НАТО за то, что они не выделяют достаточно средств на собственную оборону. Он требует, чтобы страны, принимающие вооруженные силы США, оплачивали полную стоимость содержания баз, плюс 50-процентную премию за привилегию, сообщают источники. Но американского президента объединяет с Польшей, членом НАТО, чье правительство неоднократно вступало в конфронтацию с лидерами Европейского союза по вопросам верховенства закона, единство взглядов . Дуда использует анти-мигрантскую и националистическую риторику в стиле Трампа.

В июле 2017 года Трамп остановился в Варшаве, чтобы произнести речь, прежде чем отправиться на саммит Большой двадцатки в Гамбурге.

Ротация сил США

В настоящее время США направляют в Польшу и обратно около 4000 своих военнослужащих. По словам чиновника, знакомого с настроениями Белого дома, вместо немедленного начала строительства базы, может быть усилен этот проект. Как сообщает источник, знакомый с дискуссиями, чиновники из Польши и США не хотят, чтобы база называлась "Форт Трамп".

В настоящее время разработкой плана строительства базы занимается министерство обороны при участии советника по национальной безопасности Джона Болтона.

"«Соединенные Штаты и Польша ведут постоянные дискуссии о статусе военных сил, и мы не можем сообщить ничего конкретного", – заявил в электронном письме пресс-секретарь Совета национальной безопасности Гарретт Маркиз.

Представитель Дуды рассказал, что переговоры продвигаются, но от дальнейших комментариев отказался. Один из источников, знакомых с этим вопросом, отнес нерешенные вопросы в основном к категории технических, касающихся, например, численности дополнительных американских войск, которые будут отправлены в Польшу, места их дислокации и перечня оборудования, которое они привезут с собой.

Крымский опыт

После "Крымского эпизода" США и их союзники по НАТО установили постоянную, но варьирующуюся в масштабах ротацию военного контингента, размещенного в Польше. Поляки выступают за постоянное присутствие войск и более дорогой план, включая создание штаб-квартиры.

Идея постоянного присутствия войск США в Польше может спровоцировать противодействие со стороны европейских союзников, разочарованных поворотом страны к диктатуре, включая реформирование судебной системы, которая, по словам критиков, подчинит суды политикам.

Ряд критиков политики США заявляют, что постоянное размещение американских войск в Польше замедлит процесс увеличения расходов на оборону со стороны членов НАТО. Польша заявляет, что она уже достигла цели НАТО – выделять 2% своего ВВП на оборону".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Все тільки починається". Арестович розповів, скільки військових аеродромів залишилося у окупантів в Криму

четвер, 11 серпень 2022, 8:09

У тимчасово окупованому Криму наразі є 5 аеродромів, які може використовувати Росія. Усі вони - потенційні мішені. . Про це повідомив радник глави ОП в ефірі YouTube-каналу "Фейгін Live". . "У Криму залишилось ще 5 військових аеродромів, на яких є а...

На військовому аеродромі Білорусі, котрий росіяни використовують для ударів по Україні, пролунала серія вибухів, - ЗМІ

четвер, 11 серпень 2022, 6:40

У районі аеродрому "Зябровка", який знаходиться неподалік білоруського міста Гомель, було чути вибухи і видно спалахи, повідомляє видання Беларускі Гаюн За попередньою інформацією, за 10 хвилин було видно щонайменше 4 спалахи, передають Патріоти Україн...