"Пиво с "пшиком" дихлофоса": Блогер розповів, які огидні "напої" вживали в СРСР

Пам'ятаєте пісеньку "Наутілуса", модну в кінці вісімдесятих - "Ален Делон не п'є одеколон?" Пісенька була заснована на реальних подіях і іронізувала над реаліями того часу.

"Почему в СССР пили одеколон? 17 мая 1985 года Горбачёв подписал указ "Об усилении борьбы с пьянством", прозванный в народе "сухим законом". Нормальные алкогольные напитки стали дефицитом, отчего народ начал изобретать народные способы выпить чего-то погорячее — в дело пошла политура, клей "БФ", всякие там денатураты, а также, собственно, те самые одеколоны и стеклоочистители, о которых пойдёт речь в посте", - пише блогер Максим Мирович на своєму сайті, передають Патріоти України, та продовжує:

"Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как в СССР пили одеколон и стекломой. Итак, начнём . Наиболее популярным в СССР в плане распития был Тройной одеколон, называемый в соответствующих кругах тройником, тройнухой, лимонной настройкой, а также коньяком "три косточки". Флакон "тройника" стоил всего 40 копеек и имел при этом содержание спирта в целых 64%, что было в 1,5 раза крепче водки и обеспечивало весьма высокий алкоголический КПД — несмотря на то, что одеколон был жутко противный, достаточно было сделать всего 3-4 глотка, чтобы как следует опьянеть.

"Тройник" был также популярен в местах лишения свободы — охранники продавали его заключенным в крытых зонах и в лагерях, а еще фарцевали "тройником" в так называемых "столыпинах" — тюремных вагонах, в которых этапировали заключенных, причем продавали его зэкам не по 40 копеек, а по 10 рублей за флакон — в "столытине" тройник считался вполне себе приличным алкогольным напитком.

На фото — типичный флакон Тройного одеколона конца восьмидесятых годов, как видим флакон достаточно объемный, часто его брали на двоих. Более маленькие пузырьки с одеколоном обычно "выкушивали в одно лицо".

Помимо "тройника", также популярностью пользовались и другие средства — особенно спиртосодержащие дезодоранты и лосьоны после бритья. Главным критерием выбора всегда было содержание спирта, а в таких косметических средствах его всегда было предостаточно. Пили средства как разбавленными, так и нет. Вариант с разбавлением "тройника" водой в соотношении примерно 50/50 показан в фильме "Такси-Блюз", там герой Мамонова балует себя таким напитком, сидя в ванне. Но некоторые пили одеколон и не разбавляя — не знаю, какой вариант встречался чаще.

По рассказам, среди пьющих людей на заводах и предприятиях были популярны косметические средства в плоских бутылочках — их можно было скрытно пронести в кармане. Выглядели они примерно вот так — фотоснимок современный, но флаконы ничем не отличаются от советских.

Вот еще современный вариант, думаю кое-кто и сейчас покупает такие одеколоны для того, чтобы выпить. Кстати, описания на этикетках про "фантазийный аромат с цитрусовой нотой" действительно больше похожи на описания алкогольных напитков)

Ещё в позднем СССР пили стекоочиститель. Барановичский завод "Бархим" делал такое средство для мытья окон под названием "Секунда" — это была такая жидкость голубоватого цвета, близкая по составу к современным автомобильным стекломоям, продавалась она в больших пластиковых бутылках объемом примерно 1 литр и предназначалась для мытья окон в квартирах. Стекломойные алкаши собирались в Минске во дворах в районе кинотеатра "Октябрь" и распивали бутылку "Секунды" на несколько человек — несмотря на предупреждающие ндписи на этикетке.

А ещё особые ценители и эстеты пробовали совсем уж экзотические вещи. Думаете, после стекломоя вас уже ничем не удивить? Как бы не так. Совецкие алкаши-экстрималы пили коктейль, представляющий собой смесь пива и дихлофоса, причём особым шиком считалось "пшикнуть" в стакан не один, а несколько раз.

Видео ниже — отрывок из позднесоветского фильма "Фонтан", в котором показано, как пили пиво с дихлофосом ("Ты зачем три раза пшикнул?"), в фильме кстати прекрасно передана атмосфера того времени:

А вы помните, как в СССР пили одеколон? Может быть, знаете какие-нибудь забавные истории про это?Расскажите, интересно".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Підтримання противником потрібного йому темпу наступу одразу на кількох операційних напрямках почало викликати у нього труднощі, - Костянтин Машовець

неділя, 23 лютий 2025, 12:45

Очевидно, що підтримання російським командуванням потрібного йому темпу наступу одразу на кількох операційних напрямках почало викликати у нього, скажімо так, певні труднощі. . 1. Найбільш красномовний приклад – дії угруповання військ (УВ) противника ...

Усування проблем швидких розробок оборонки: Експерт назвав недоліки ракети "Трембіта" та найкращий спосіб їх застосування

неділя, 23 лютий 2025, 9:32

У ракеті "Трембіта" використовуються технології часів Другої світової війни. Імпульсний реактивний двигун зараз практично не застосовується в авіації через певні обмеження, які має. Одне з них – це дуже інтенсивний звук під час роботи. В етері телемара...