"Ракетное накопление, номенклатура и растущие угрозы в зимний период", - Здий Одесит

В начала ноября ГУР МО Украины опубликовало данные по имеющимся у российских оккупационных войск запасам ракет. Согласно этим данным, их запас превышает 800 единиц и россияне готовятся их использовать для ударов по энергетической инфраструктуре. Между тем, ноябрь истекает, запасы РОВ полнятся, следовательно, угроза и масштаб ожидаемых ударов возрастает с каждым днём?

Многие сейчас слыша о подготовке РОВ к ударам по энергетической инфраструктуре в Украине и количестве имеющихся в распоряжении ракет, рисуют весьма апокалиптические картины. При этом детального пояснения, будет эта зима по ударам тяжелее предыдущей и, если нет, то почему, практически не встречается.

Что же, разберёмся с этим вопросом, но для начала вспомним сообщение ГУР МО Украины от 6 ноября, в котором упоминалась номенклатура, имеющаяся в распоряжении РОВ.

Согласно данным ГУР МО Украины у россии имеется в наличие:

- 165 КРМБ "Калибр";

– 160 Х-101/555/55;
- 290 ракет Искандер-М и Искандер-К;
- 80 Х-47М2 "Кинжал";
- 150 ракет Х-22/32
Итого: 845
На первый взгляд большое количество разнообразных ракет, которые могут быть применены по Украине, как массовым залпом, так и серией более мелких. Но это только на первый взгляд.
Номенклатура.
Из всех тех ракет, что мы видим в этом списке, именно крылатые ракеты авиационного и морского базирования (Х-101/555/55 и КРМБ "Калибр") играли главную ударную роль в ходе энергетического террора Украины 2022-2023. Согласно данным ГУР МО этих ракет, суммарно более 320.
Но, стоит помнить и о том, что существует производство данных ракет и количественно, производство Х-101/555/55 достигает 2 единиц в сутки, а КРМБ "Калибр" в среднем 1- условные 1,5 ракеты в сутки.
Например, если учитывать последний массированный ракетный удар по Украине 21 сентября с применением Х-101/555/55, то с того момента россия произвела не менее 120 ракет данного типа. С учётом последнего применения КРМБ "Калибр" это от 60 до 90 ракет.
Мне неизвестно, какой именно крайней датой пользовались в своих данных в ГУР МО, но будем считать, что с учётом закрытого отчётного октября, то в таком случае у РОВ, по состоянию на сейчас, в наличие может быть:
- 190 КРМБ "Калибр";
– 210 Х-101/555/55;
Суммарно: 400.
Что же до ракет других типов, то они массово не применялись и тому есть ряд причин.
Например, ракета Х-22/32 никогда не применялась по Украине массово – десятками. Это были всегда единичные пуски, что обусловлено ограниченными возможностями носителя – Ту-22М3, ограниченной эффективной (именно эффективной!!!) дальностью применения – 200 км, и большими погрешностями по точности. Кроме того у этих ракет непростой и весьма трудоёмкий подготовительный процесс. То есть, назвать её ракетой оперативного применения очень и очень сложно.
Х-47М2 "Кинжал" это очень дорогая, сложная в производстве и, как можно видеть, дефицитная ракета. К тому же, количество её носителей ограничено, всего 12 перехватчиков МиГ-31К, а потому запускать их десятками РОВ не смогут при всём желании.
Самая интересная ситуация с ракетами к ОТРК "Искандер". Их больше чем отдельно взятых КРМБ "Калибр" или Х-101/555/55, но при этом их не запускают массировано, так, как делали это в феврале, марте и отчасти апреле 2022 года. И вот почему.
Прежде всего, следует понимать, что есть два типа ОТРК "Искандер", а именно Искандер-М, с баллистическими ракетами, которые могут перехватывать только ЗРК Patriot и SAMP-T, а так же Искандер-К с аэробаллистическими ракетами, которые могут перехватывать – все. То есть, не 290 всего у россиян сложных и опасных баллистических искандеров.
В свою очередь, общее количество пусковых ОТРК "Искандер" в россии 160 из которых около 50 находятся в Украине. И все они должны быть обеспечены боекомплектом, который пропорционально очень сложно распределить и которого, как мы можем видеть, на всех попросту не хватает. А потому, десятки единовременно запущенных ракет ОТРК "Искандер" - в прошлом. Регулярные единичные пуски – да и именно их можем последние месяцы наблюдать, без каких-либо всплесков.
Ракетные удары 2022-2023.
А теперь, сравним с тем ресурсом, который был задействован РОВ в период энергетического террора 2022-2023.
В октябре 2022-го РОВ применили по Украине 201 ракету. В ноябре 184, декабре 236. В январе 2023 это уже было - 93 ракет, а в феврале -107. Суммарно было задействовано более 900 ракет разных модификаций, не учитывая дронов-камикадзе Shahed-131/136.
При этом удары исчислялись преимущественно задействованием 70-80 и даже 96 ракет разной модификации, но преимущественно именно КРМБ "Калибр" или Х-101/555/55.
Таким образом, оперируя данными из открытых источников, мы можем прийти к выводу, что численность ракет КРМБ "Калибр" или Х-101/555/55 у РОВ немногим больше того потенциала, который они израсходовали за октябрь и ноябрь. Из чего следует вывод, что по сравнению с прошлым годом, они имеют меньший ракетный потенциал, нарастить который для РОВ в предельно сжатые сроки просто невозможно.
С другой стороны, поднимая вопрос о ракетах, не стоит забывать и о дронах-камикадзе Shahed-131/136.
Shahed-131/136.
В 2022 году россия впервые применила по Украине иранский дрон-камикадзе Shahed-131/136, сразу сориентировав его на удары по тыловой части страны, поскольку в зоне БД он заметный и легкоуязвимый. К тому же, примитивность дрона не позволяла его наводить на движущуюся цель и, эффективен он был только против крупных, стационарных объектов, то есть – зданий.
В 2022 производство Shahed-131/136 в Иране составляло в среднем 50 единиц в месяц, вследствие чего, массово применять эти дроны россия тогда не могла и в основном они играли роль как дополнительное, а не основное средство поражения. Но с 2022 Иран стал наращивать производство Shahed-131/136 и по состоянию на 2023-й их показатель выпуска в месяц составляет не менее 250 единиц и даже более. При этом в самой россии так же пытаются вывести производство Shahed-131/136 до серийного показателя, но пока за Ираном им не угнаться и зависимость от поставок продолжает присутствовать.
Тем не менее, производство в месяц, при пропорциональном распределении пусков, позволяет накапливать количество дронов-камикадзе так же, как происходит накопление ракет, при этом с куда более значительным результатом.
Это говорит о том, что Shahed-131/136 может стать основным средством прорыва и истощения ПВО, а так же поражения в ходе ударов по энергетической системе Украины, а вот ракетная компонента будет играть больше второстепенную роль.



Джерело

Опубликовал: Андрій Савчук
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Копыта нужно прятать": У соцмережах висміяли взуття Кадирова (фото)

п’ятниця, 23 лютий 2024, 12:43

Глава Чечні Рамзан Кадиров справив фурор у соціальних мережах своїми туфлями на величезній платформі, в яких він перебував у компанії заступника голови Ради безпеки Росії Дмитра Медведєва. Відомий російський блогер Рустем Адагамов опублікував фото Кади...

"Іспанський сором. Ти навіки тепер у вигнанні": Потап похвалився світлинами з церемонії Lo Nuestro в Маямі, українці відреагували

п’ятниця, 23 лютий 2024, 12:29

Репер і продюсер Потап похвалився світлинами з церемонії Lo Nuestro, що напередодні відбулася в Маямі, і знову нарвався на хейт. Він опублікував в Instagram серію фото, зроблених на церемонії, на яких позує з різними артистами. У коментарях користувачі...