"Ресурсная база, которая идет на финансирование имперских авантюр России, сжимается", - аналітик

Саме тому Кремль намагається максимально знизити витрати на утримання дотаційних паразитів (як у випадку з Кримом) або перекласти ці витрати на Україну (як у випадку з Донбасом).

"Странное бормотание крымских чиновников по поводу днепровской воды и не менее абсурдные заявления вождей российских оккупационных бантустанов на Донбассе из серии «фашистская хунта, имей совесть! дай нам особый статус и возьми назад!» — это отражение одной тенденции. Её суть в том, что Россия вынуждена считать деньги", - пише координатор групи "Інформаційний спротив" Олексій Копитько у своїй статті, передають Патріоти України, та продовжує:

"Ресурсная база, которая идёт на финансирование имперских авантюр, сжимается. Внутренние проблемы – нарастают. Поэтому Кремль пытается максимально снизить издержки на содержание дотационных паразитов (как в случае с Крымом) либо переложить эти издержки на Украину (как в случае с Донбассом).

Вот один маленький сюжет, который активно обсуждался в российской деловой прессе на минувшей неделе.

1.С 1 января 2020 г. вступают в силу новые требования Международной морской организации ООН (IMO). В следующем году содержание серы в судовом топливе должно быть снижено с 3,5% до 0,5%. Для России — это проблема. Потому что основной сорт российской нефти – Urals – отличается высоким содержанием серы. Соответственно – у потребителей возникнут дополнительные издержки при её переработке. Вследствие чего российские эксперты прогнозируют снижение цены на главный продукт экспорта РФ, а также на мазут и дизель с высоким содержанием серы.

По оценкам Минфина РФ, средняя цена на нефть Urals за январь—июль 2019 года составила $65,27 за баррель. В аналогичный период прошлого года средняя цена нефти Urals достигала $69,43 за баррель (снижение на 6%). В целом за 2018 год цена на нефть Urals составила $70,01 за баррель.

Однако в июле 2019 года средняя цена на нефть Urals сложилась на уровне $63,34, хотя в прошлом году было $72,87.

2. Минфин РФ ежемесячно публикует интересную табличку под названием «Сведения о формировании и использовании дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета».

Так вот.

За 7 месяцев 2018 года федеральный бюджет РФ получил 4 трлн. 684,2 млрд. рублей от разных статей, связанных с нефтью и газом. За 7 месяцев текущего года поступления составили 4 трлн. 783 млрд. Т.е., формально в рублях Россия заработала почти на 99 млрд. руб. больше (в валюте с учетом курсовых колебаний там другая математика). Но самое интересное – в другом.

Если в январе – мае текущего года указанные поступления значительно превышали цифры 2018 г., то в июне-июле начался обвал. За два месяца 2019 г. от эксплуатации нефтегазовых ресурсов РФ заработала на 146,8 млрд. рублей меньше, чем в прошлом году.

Поступления в июне составили на 58,6 млрд. руб. меньше, поступления в июле – на 88,2 млрд. рублей меньше. Если тенденция сохранится, то даже доходы в падающих рублях будут меньше прошлогодних.

Основные потери – из-за снижения поступлений от экспортной пошлины. За июнь-июль 2019 г. бюджет РФ получил на 95,7 млрд. рублей экспортной пошлины меньше, чем за аналогичные месяцы прошлого года. Обвал пока не стал совсем драматичным из-за того, что внутренние налоги, связанные с эксплуатацией недр, Россия более-менее собирает. А вот всё, что касается экспорта – тут вопрос.

Во многом это обусловлено инцидентом с «грязной нефтью», который изрядно попортил репутацию России как поставщика. Чтобы сохранить свою долю рынка, Москва будет вынуждена идти на ценовые уступки. И негативный фон в виде требований IMO принесет российскому бюджету дополнительную боль".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Армия воюет. Активно и результативно. Хоть и не может, из за политики, об этом говорить в слух." - волонтер Донік

п’ятниця, 24 січень 2020, 13:15

Когда в последнее время читаешь унылые, полные безысходности сводки ООС, в голове Гребенщиков сразу заводит свою "нас с тобою наеб@ли". Тоска, безнадега, полное окружение, потери и нет никаких шансов не то что на победу, но даже на выживание. Однако, ч...

Курс долара йде вгору: Аналітики розповіли, чого чекати далі

п’ятниця, 24 січень 2020, 12:30

​На тлі загрози чергової фінансової кризи в Україні курси долара і євро відновили своє зростання. «Курс гривни в пятницу утром торгуется на отметке 24,28 грн за доллар, — рассказал руководитель отдела аналитики компании Forex Club Андрей Шевчишин. — Ры...