"Прежде чем говорить о правилах игры, необходимо хотя бы вкратце сказать о самой игре. Суть ее в том, что после полувекового перерыва должны возобновиться полеты людей на Луну. Причем на этот раз земляне собираются не просто опять потоптаться по лунной пыли, но и создать себе постоянные базы на окололунной орбите и на самой Луне. А затем — еще и в особых точках окололунного пространства, самых удобных для сборки космических крейсеров, способных отправиться к другим планетам", - пише оглядач Юрій Вишневський у своїй статті, передають Патріоти України, та продовжує:
"На 22 ноября 2021 г. запланирован старт американской космической миссии «Артемида-1». Она должна подлететь к Луне, покрутиться вокруг нее и вернуться обратно на Землю. Общая продолжительность полета составит 25,5 суток, в том числе шесть суток — на орбите вокруг Луны. Это беспилотная миссия с испытательной целью — сертифицировать космический корабль Orion и ракету-носитель Space Launch System для полетов с экипажем.
Артемида была в Древней Греции богиней Луны. По ее имени NASA (Национальная аэрокосмическая администрация США) решила назвать свою лунную программу, которая обещает стать более грандиозной, чем программа «Аполлон» 1968-1972 гг.
В сентябре 2023 г. должна состояться 10-дневная миссия «Артемида-2» с участием трех американских и одного канадского астронавта. Они должны облететь вокруг Луны и вернуться обратно.
Высадка на Луну будет задачей следующей, 30-дневной миссии «Артемида-3», намеченной на октябрь 2024 г. Два астронавта будут оставаться в корабле на окололунной орбите, а другие двое (женщина и мужчина) высадятся в южном полярном регионе Луны и пробудут там почти неделю.
На конец 2024 г. намечено еще одно знаковое событие — ракета Falcon Heavy производства компании SpaceX должна доставить на окололунную орбиту первые два модуля (силовой и жилой) международной космической станции Gateway («Врата»), которую создает NASA совместно с Европейским, Японским и Канадским космическими агентствами. Название станции говорит само за себя: Gateway будет иметь решающее значение для расширения сферы человеческого присутствия не только на Луну, но и на Марс и другие планеты Солнечной системы.
Обживать станцию начнет экипаж 30-дневной миссии «Артемида-4», намеченной на март 2026 г. Четыре астронавта пристыкуют к Gateway еще один жилой модуль. После этого в течение 2026-2032 гг. предстоят еще семь миссий «Артемида-5…11», которые уже будут пользоваться Gateway как своим домом.
Особо важная задача предстоит миссии «Артемида-7» в 2028 г. Четыре астронавта высадятся на южном полюсе Луны и введут там в эксплуатацию лунную базу, пригодную для обитания.
Понятно, что этот график может растянуться на более поздние сроки. Но то же самое можно сказать и о планах конкурентов — китайцев и россиян.
16 июня 2021 г. Китайская национальная космическая администрация и Роскосмос провели видеопрезентацию своей лунной станции, которую они собираются построить к 2035 г. На первом этапе планируется посадить на Луну пять исследовательских аппаратов: это российские «Луна-25» (октябрь 2021 г.), «Луна-26» (2024 г.), «Луна-27» (2025 г.) и китайские «Чанъэ-6» и «Чанъэ-7» (оба в 2024 г.). Затем должно начаться собственно строительство станции. Для этого в 2026 г. будет запущен «Чанъэ-7», в 2027-2028 гг. — «Луна-28» и «Луна-29». Подчеркнем, что все это — автоматические аппараты. И лишь в 2030-2035 г., возможно, дойдет дело до отправки на Луну пилотируемых миссий.
Тут уместно напомнить характерные космические масштабы. Средний радиус Земли — 6371 км. Искусственные спутники Земли обычно летают на высоте от 300 км над уровнем моря до 36 тыс. км (геостационарная орбита). А Луна еще в 10 раз дальше: среднее расстояние между центрами Земли и Луны — 385 тыс. км. Ближайшие планеты еще в 100 раз дальше: расстояние между Венерой и Землей меняется в пределах от 38 до 261 млн км, между Марсом и Землей — от 56 до 401 млн км.
После окончания программы «Аполлон» люди интенсивно осваивали околоземный космос вплоть до сферы геостационарных орбит, а также время от времени отправляли многолетние миссии к планетам, астероидам, кометам. А вот Луна надолго оказалась на периферии внимания.
Однако сейчас благодаря программе «Артемида» она вновь возвращается в фокус общественного интереса. Американцы взялись за дело основательно. Они позаботились не только о лунной программе, но и новом космическом правопорядке. Этот документ получил название «Соглашения Артемиды. Принципы сотрудничества в гражданском исследовании и использовании Луны, Марса, комет и астероидов в мирных целях».
«Соглашения Артемиды» (Artemis Accords) подписаны 13 октября 2020 г. восемью странами. Это США, Австралия, Великобритания, Италия, Канада, Люксембург, ОАЭ и Япония. 12 ноября девятой страной стала Украина. В конце мая 2021 г. присоединились Республика Корея и Новая Зеландия, а 15 июня — Бразилия. В общем, уже подобралась неплохая компания завоевывать космос, и она наверняка еще расширится.
Документ базируется на Договоре о космосе 1967 г., не противоречит ему и развивает его принципы в практической плоскости. Он не ограничивает добычу и эксплуатацию внеземных ресурсов в коммерческих целях, но предписывает делать это безопасно для окружающей среды, других подписантов и человечества в целом. Чтобы регулировать деятельность на Луне, предлагается объявлять разумные зоны контроля, в пределах которых определенная страна или компания отвечает за все операции. Впрочем, «Соглашения Артемиды» не ограничены лунной программой. В документе прямо прописано, что он должен стать правовой основой для взаимовыгодного освоения Солнечной системы, включая экспедиции к Марсу.
Этот семистраничный документ важен не только для стран-подписантов, но и для частного бизнеса. Ведь NASA уже доверила реализацию лунных миссий частным компаниям. Сначала были объявлены частные подрядчики для отправки на Луну астронавтов, потом — для разработки станции Gateway, и так далее — вплоть до заключения четырех контрактов на доставку на Землю лунного грунта. «НАСА покупает лунный грунт у коммерческого поставщика — объявил глава НАСА Джим Брайденстайн 10 сентября 2020 г. — Настало время внести определенность в правила добычи и продажи космических ресурсов». «Соглашения Артемиды» как раз и стали ответом на эту потребность.
И если говорить об украинском интересе, то он заключается именно в новых возможностях для украинских компаний, которые могут стать субподрядчиками американских и европейских. Успешный опыт есть — например, это ракета-носитель Antares, разработанная американской компанией Northrop Grumman при участии украинских компаний КБ «Южное», «Южмаш» и др. Ракеты Antares служат для запуска космических кораблей Cygnus, с помощью которых NASA доставляет грузы на МКС.
Поскольку США и их компаньоны по программе «Артемида» первыми начнут промышленное освоение Луны, то, конечно, никто не сможет помешать им устанавливать там свои правила и придерживаться их. Однако в дальнейшем, когда там объявятся китайцы (с россиянами или без), то не исключены проблемы.
И вот тут самое время поговорить о возможностях Космических сил (Space Force) США, которые были учреждены в феврале 2019 г. Они уже кое-что умеют. 13 июня запустили спутник с авиалайнера для демонстрации возможности оперативного выведения аппаратов в космос по программе Tactically Responsive Launch. Миссия стартовала с базы ВВС США Ванденберг. Самолет-носитель Stargazer (модифицированный авиалайнер Lockheed L-1011 TriStar) поднялся на высоту около 12 км. Там от него отделилась ракета-носитель Pegasus XL. Она вывела секретную полезную нагрузку на солнечно-синхронную орбиту. Миссию признали успешной. Как видим, Космические силы США могут запускать военные спутники вообще без космодромов. Космодромом служит самолет.
Назначение космического аппарата и его характеристики не разглашаются. Известно, что спутник собран из коммерчески доступных компонентов, создан менее чем за год и служит демонстратором технологий. Его предназначение описывают как имеющее отношение к «осведомленности об обстановке в космическом пространстве». Портал NASASpaceFlight объясняет, что этот эвфемизм почти всегда относится к аппаратам для мониторинга активности других спутников. То есть это космический шпион.
Пока что Космические силы США пробуют свои возможности в околоземной зоне. Но американские военные уже разработали теоретическую основу для операций в окололунном пространстве (cislunar space). В мае обнародован отчет A Primer on Cislunar Space, что можно перевести как «Окололунное пространство для начинающих». Его заказчиком выступил директорат космических аппаратов исследовательской лаборатории ВВС США.
В системе Земля — Луна особый интерес представляют пять точек Лагранжа, то есть точек невесомости, где тяготение Земли уравновешивается тяготением Луны. Самая привлекательная из них — первая точка Лагранжа, на расстоянии 60 тыс. км от Луны по направлению к Земле. Это идеальное место для строительства космической пилотируемой станции, которая всегда висела бы в одной точке между Луной и Землей. В будущем там можно было бы собирать космические крейсеры, которые оттуда отправлялись бы к другим планетам и затем возвращались. Если создать такой сборочный цех на Луне, то придется тратить топливо для преодоления лунного тяготения. А в точке Лагранжа для взлета и посадки никаких затрат топлива не нужно — там невесомость.
Не исключено, что эта точка в окололунном пространстве может стать объектом настоящей космической войны. Кроме того, на самой Луне есть особо популярные территории (например, возле южного полюса), которые быстро могут стать спорными. Вот на такие случаи и нужны Космические силы США. Ибо «Соглашения Артемиды» — это, конечно, хорошо, но еще лучше, когда они подкреплены военной мощью.
В подобных начинаниях Космические силы США получают полную поддержку от NASA. Еще прошлой осенью эти два ведомства подписали взаимный меморандум о взаимопонимании. Документ обозначил основные направления сотрудничества Space Force и NASA в области освоения космического пространства. А спустя несколько недель был запущен совместный эксперимент по созданию Окололунной дорожно-патрульной системы (CHPS). Задача эксперимента — разработать систему контроля и защиты транспортных потоков по маршруту между Землей и Луной.
Американские военные хотят оснастить свои Космические силы самыми мощными кораблями. В апреле Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) выбрало три компании — Blue Origin, Lockheed Martin и General Atomics — для испытаний в окололунном пространстве ядерных двигателей.
Компании выбраны из-за их способности разрабатывать и разворачивать передовые системы для реакторов, силовых установок и космических кораблей, говорится в заявлении DARPA. Агентство особо подчеркнуло необходимость «быстрого маневра» для военных систем. «Современные электрические и химические космические двигательные установки имеют недостатки в соотношении тяги к массе и в двигательной эффективности», — поясняет DARPA. Ядерный тепловой двигатель (NTP), как ожидается, решит эти проблемы. Он должен быть испытан в окололунном пространстве до 2025 г.
В NTP используются реакторы деления, которые нагревают топливо (например, водород) до высоких температур. Этот газ с высокой скоростью выпускается через сопла и создает тягу. Отношение тяги к массе у NTP примерно в 10 тыс. раз выше, чем у электрических силовых установок, а двигательная эффективность от двух до пяти раз выше, чем у обычных химических ракет, сообщает DARPA.
Первый этап программы состоит из двух треков продолжительностью 18 месяцев. Трек А включает эскизный проект ядерного теплового двигателя. Его разработает General Atomics. На треке B будет создана концепция космического корабля с операционной системой для достижения целей будущей миссии. Работу над треком B будут вести независимо Blue Origin и Lockheed Martin.
Заметим, что об использовании в космосе каких-либо вооружений пока что никто не говорит. Речь идет только о том, чтобы обеспечить себе превосходство в скорости маневра. Возможно, этого будет вполне достаточно. Скорее всего, довольно долго в космосе будет соблюдаться простой принцип: кто первый успел — у того и права на это место, будь это площадка возле южного полюса Луны или точка Лагранжа между Луной и Землей. А первыми всюду собираются успеть американцы".
Гарною новиною є той факт, що російські агенти отримують підозри. Проте важливо не зупинятися на досягнутому та звернути увагу на Верховну Раду, адже там подібних колаборантів дуже багато. Таку думку висловив підполковник ЗСУ, заступник командира 3 ОШБ...
У Запоріжжі внаслідок ракетного обстрілу, який РФ здійснила у суботу, 18 січня, вибуховою хвилею пошкоджений Свято-Андріївський кафедральний собор УПЦ МП. Військовий прокоментував, як "відреагували" представники собору. Про це військовослужбовець ЗСУ С...