"Семеновка, 5 мая 2014-го, ровно пять лет назад под Славянском состоялся первый большой бой войны", - Бутусов

Цей бій не був спланований...

5 травня 2014 року під Слов'янському пройшов запеклий бій. Фото: 2000.ua.

"Семеновка, 5 мая 2014-го, ровно пять лет назад под Славянском состоялся первый большой бой войны, первое нападение на нашу колонну. В этот день антитеррористическая операция превратилась в полномасштабную войну. Смертью храбрых в бою пали настоящие профессионалы спецназа - командир сумского отдела СБУ "Альфа" подполковник Александр Анищенко, инструктор киевской "Альфы" майор Руслан Лужевский, прапорщик полка "Ягуар" Виктор Долинский", - пише журналіст Юрій Бутусов на своїй сторінці у соцмережі "Фейсбук", передають Патріоти України, та продовжує:

"Александр Анищенко - один из настоящих патриотов в украинской спецслужбе. Когда председатель СБУ Якименко в феврале 2014-го дал приказ "Альфе" зачистить Майдан от "террористов" с применением боевого оружия, подполковник Анищенко официально написал рапорт и отказался выполнять приказ. Сумская "Альфа" не приняла участия в операции "Бумеранг" и не штурмовала Дом профсоюзов. Александр как настоящий офицер СБУ взял на себя гражданскую ответственность и совершил настоящий поступок. Он мог выйти на пенсию, но началась война, и Анищенко остался в строю, чтобы защищать свой народ от настоящих террористов и российской агрессии.

Сумская "Альфа" приняла активное участие в бою 5 мая. Анищенко был впереди под огнем врага, он был великолепным снайпером, и российские боевики сосредоточили на нем огонь, на его позицию посыпались гранаты ВОГов и РПГ. Его друг и напарник, офицер Сергей С., пошел вытаскивать командира под шквальным огнем, но получил три пулевых и осколочные ранения и выжил чудом благодаря каске и бронежилету. Александр Анищенко погиб как настоящий герой.

Также трагично сложилась судьба Руслана Лужевского - известного спортсмена, который был известен как мастер международного класса по пулевой стрельбе из пистолета, как парашютист и специалист по рукопашному бою. В мае Руслан должен был ехать судьей на чемпионат мира по пулевой стрельбе, а в результате поехал на войну. Лужевский не раз бывал в Москве, участвовал там в состязаниях, имел там много друзей, и он не сразу поверил в возможность войны Украины с РФ. Но в АТО все стало на свои места. Руслан не должен был идти в этот бой, он был в подразделении охраны, - но он вызвался добровольно, когда узнал, что его товарищам, второй колонне, которая шла из Краматорска, угрожает опасность. Лужевский вел точный огонь по врагу и применил все свое мастерство в этом бою. Он также получил множественные смертельные ранения от разрывов гранат.

Прапорщик Виктор Долинский был кадровым спецназовцем полка Нацгвардии "Ягуар", в составе роты майора Геннадия Куцого участвовал в операции по защите Харькова и административных объектов. Он погиб первым - вражеская очередь попала в гранату на разгрузке, граната сдетонировала...

Этот бой не был спланирован. Наши подразделения передвигались в тот день через Семеновку с рядом боевых задач по созданию блокпостов и по ротации подразделений на аэродроме Краматорск. Российские диверсанты развернули разведывательную сеть вокруг Славянска. И обнаружили интенсивное движение наших колонн - скрыть это было невозможно, Семеновка находилась на маршруте между нашими блокпостами, которые по плану выставлялись вокруг Славянска. Очевидно, банда Гиркина пыталась нанести потери и разбить колонну из Краматорска и сорвать развертывание наших подразделений, которые тонкой линией охватывали Славянск.

Для атаки наших колонн в Семеновку главарь российского спецотряда "Крым" Игорь Гиркин направил состоявшую из участников боевых действий и завербованных местных предателей Родины ударную группу диверсантов под командованием террориста Вячеслава Рудакова (позывной Медведь).

План бандитов был атаковать проходящие украинские колонны с помощью противотанкового ракетного комплекса "Фагот" - судя по всему, противник получил информацию от агентуры о выходе нашей колонны в составе "Альфы" и "Омеги" с аэродрома Краматорск и собирался устроить засаду. Но выдвинувшись к железнодорожному переезду Семеновки группа Рудакова внезапно столкнулась с украинской колонной, которая вышла навстречу своим боевым товарищам. В этой колонне были бойцы "Альфы" и "Ягуара" на бронетранспортерах 80-й и 95-й аэромобильных бригад, которыми командовали отчаянные старшие лейтенанты Вадим Сухаревский и Павел Иванович (сейчас оба они командиры батальонов).

Завязался бой, где на стороне противника было хорошее знание местности и эффект внезапности - практически все украинские спецназовцы реального боевого опыта настоящей войны не имели.И украинцы не ожидали, что их атакует хорошо оснащенная автоматическим оружием и гранатометами крупная группа диверсантов, которая была обеспечена большим количеством боеприпасов.. Они ехали в АТО - а попали сразу на войну.

Остановка нашей колонны на открытом переезде позволила противнику вести огонь из укрытий. Если бы на месте украинского спецназа была какая-нибудь другая воинская часть, последствия могли быть гораздо тяжелее. Трагедия могла бы быть куда больших масштабов. Высокий уровень профессиональной подготовки позволил даже в этих неблагоприятных условиях боя отразить атаку. Личное мужество и мастерство бойцов и огневая поддержка бронетехники позволила выполнить задачу.

Они выполнили задачу - колонна из Краматорска, услышав шум боя, выстроилась в боевой порядок и успешно прорвалась через переезд. Потери - несколько легкораненых. Бойцы этой колонны уничтожили и самого главаря ударной группы боевиков "Медведя" - он вел огонь из пулемета по нашим бойцам на переезде и не ожидал, что колонна из Краматорска не остановится, а пойдет напролом. После того как в бой вступила "Альфа" и "Омега" из Краматорска, диверсанты дрогнули и начали отход. Наши воины смогли эвакуировать раненых и тела погибших. Напарника Анищенко вытащили из-под огня тогдашний командир "Омеги" полковник Сергей Асавелюк и нынешний командир "Альфы" генерал-майор Александр Устименко. Забрали и тела наших героев. Асавелюк, кстати, забрал и трофей - пулемет уничтоженного боевика Рудакова. Противник заявил, что потерял 5 боевиков убитыми, но реально потери могли быть значительно выше в результате привлечения неорганизованных отрядов сепаратистов, да и видео с вереницей скорых из Славянска показывает, что потери боевиков были немалыми. Впрочем, учет потерь у противника в то время практически не велся.

Краматорская колонна была спасена и вышла без потерь, благодаря профессионализму и самопожертвованию своих боевых побратимов, которые приняли этот первый страшный удар на себя.

Три прекрасных украинских воина 5 мая 2014-го пали в бою смертью храбрых, 4 офицера "Альфы" получили тяжелые ранения, повлекшие инвалидность, свыше 20 спецназовцев из разных подразделений получили другие ранения и контузии.

Держава не забыла об их подвиге. Александр Анищенко и Руслан Лужевский удостоены за этот бой званий Герой Украины посмертно. Виктор Долинский - ордена "За мужество" 3-й степени. Тяжелораненые воины прошли лечение в Израиле и в Германии. Вспоминали о бое и на вторую годовщину - ряд участников боя - не всех пока еще, министр МВД и командующий Нацгвардией удостоили наградного оружия. Памятные мероприятия провел председатель СБУ.

На вторую годовщину в Сумах открыли улицу имени Александра Анищенко. В селе Барышевка под Киевом, где родился Руслан Лужевский, также появилась улица,названная в его честь. На подвигах героев будут воспитываться новые поколения украинских спецназовцев и офицеров СБУ и Нацгвардии, будут воспитываться граждане нашей страны.

Те, кто принял бой 5 мая одними из первых, были там, где труднее всего, и сражались достойно. Пройдет еще немного времени, и мы восстановим имена и установим детальную картину событий первых дней войны. Вечная память и вечная слава героям, отдавшим жизнь за независимость и свободу украинского народа. Помнить о жизни и их героической гибели должен каждый патриот, для кого Украина - это судьба.

Олександр Аніщенко. Фото: Цензор.НЕТ.

Герой Украины, подполковник спецназ СБУ "Альфа" Александр Анищенко, командир сумского отдела, пал смертью храбрых 5 мая 2014-го в бою в селе Семеновка, отражая нападение российских диверсантов. В феврале 2014-го Анищенко написал рапорт и отказался применять свой отдел для разгона Евромайдана.

Руслан Лужевський. Фото: Цензор.НЕТ.

Герой Украины, майор Руслан Лужевский, пал смертью храбрых в бою селе Семеновка 5 мая 2014 года, отражая нападение российских диверсантов.

Віктор Долинський. Фото: Цензор.НЕТ.

Кавалер ордена "За мужество" 3-й степени, прапорщик полка спецназ "Ягуар" Виктор Долинский. Пал смертью храбрых в бою 5 мая 2014 года в селе Семеновка, отражая нападение российских диверсантов.

Место боя - железнодорожный переезд в Семеновке. Наша колонна, которая первой вступила в бой, остановилась на переезде, понеся потери под сосредоточенным огнем пулеметов и гранатометов. Колонна из Краматорска шла навстречу, со спины фотографа.

Памятный знак павшим героям на месте боя в Семеновке 5 мая 2014 года. Трасса оживленная - кто едет, остановитесь, почтите память...".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Більше зброї та інструкторів: Столтенберг закликав країни НАТО розширити допомогу Україні

середа, 23 жовтень 2019, 22:16

Північноатлантичний Альянс та окремі країни-союзниці будуть продовжувати підтримувати Україну та нарощувати зусилля із допомоги у здійсненні реформ у секторах оборони й безпеки. Про це 23 жовтня під час пресконференції напередодні зустрічі міністрів об...

Ранок на золотому унітазі: Українська супермодель вразила мережу провокаційним фото

середа, 23 жовтень 2019, 22:04

Шанувальники бурхливо і неоднозначно відреагували на нову публікацію супермоделі... Українська супермодель Аліна Байкова, зірка модних показів в США, вразив шанувальників відвертим фото. Відповідний знімок дівчина опублікувала на своїй сторінці в Insta...