"Слуги" забули розрахуватись з підприємствами вітчизняного ВПК: У галузі не знають, як виживати, - Бутусов

Державні оборонні підприємства не мають на якихось рахунках неврахованих коштів, які б допомогли їм вижити при повній зупинці виплат, вони критично залежать від державного фінансування.

"Мне позвонил глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия по поводу моего вчерашнего поста о катастрофическом положении среди госпредприятий оборонной промышленности. Сказал, что комитет по обороне Верховной Рады согласовал Государственный оборонный заказ 2020-го года, и должен выполняться, в чем причина таких критичных отзывов?" - пише журналіст Юрій Бутусов на своїй сторінці у соцмережі "Фейсбук", передають Патріоти України, та продовжує:

"Я сообщил, что до большинства предприятий этот план не довели, и что его не знают даже в концерне "Укроборонпром". Но отсутствие плана в виде бумаги предприятия бы еще перетерпели (хотя это значит, что оборонное планирование не эффективно), но возмущение в оборонной промышленности связано с полным отсутствием финансирования с января 2020-го. Если план есть - то где деньги?

Не оплачены фактические поставки продукции оборонных предприятий на сумму 700 миллионов гривен - и эту дыру ничем нельзя компенсировать. Не названы сроки выплат, и потому даже взять кредит до момента получения средств негде.

Это касается не только предприятий "Укроборонпрома" - крайнее беспокойство вызывает состояние и других оборонных предприятий, которые разбросаны по разным ведомствам, и особенно Павлоградского химического завода Министерства экономики, связанного с программой "Вільха".

Государственные оборонные предприятия не имеют на каких-то счетах неучтенных средств, которые бы помогли им выжить при полной остановке выплат, они критически зависят от госфинансирования. Если не платят - предприятия быстро умирают, как это произошло в прошлом году, например, со многими цехами, где производили БТР-4. Оборонная промышленность продолжает производство, которое останавливать нельзя - даже несмотря на эпидемию, принимают меры предосторожности, максимально сократили количество сотрудников на рабочих местах, но работа идет. И для этой работы нужны деньги.

Я посоветовал погасить задолженность, перечислить какие-то небольшие средств для выживания исполнителям Гособоронзаказа, и определить сроки начала плановых выплат. И провести онлайн-совещание Минобороны с директорами предприятий.

Если это не будет сделано - то очень скоро протестовать начнут сотрудники. Договорились с Давидом, что в случае, если ситуация в ближайшую неделю не изменится, буду писать и информировать о положении на предприятиях оборонной промышленности.

Давид Арахамия ситуацию с регулировкой действий Минобороны и с организацией выплат предприятиям взял на себя. Это хорошо, когда кто-то берет на себя ответственность, значит есть центр принятия решений, будем менять ситуацию".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"В Россию возвращается коронавирусный коллапс, из которого она и не выходила", - Злий Одесит

субота, 6 червень 2020, 0:30

Станом на ранок 5 червня в Росії діагностовано 8 726 нових випадків коронавіруса. "Когда в России Путин распорядился отменить карантин, при отсутствии какой либо положительной динамики в падении заболеваемости коронавирусом, я не столько уделял внимани...

"Почему нашей армии придется смазывать танки втридорога", - аналітик

субота, 6 червень 2020, 0:20

Виробники машинних масел заявили, що закон, спрямований на боротьбу з недобросовісними імпортерами палива, нашкодив в першу чергу їм. "Отечественные производители машинных масел заявили об остановке своих производств в связи с резким изменением правил ...