"Смена приоритетов войны: важны территории или истощение врага", - Злий Одесит

Когда поднимается вопрос о победе в войне против россии, то многие сразу отмечают, что победой можно считать только полное освобождение территорий Украины. И это правильно. Но, является ли при этом процесс освобождения территорий, доказательством приближения к победе, а их потеря, наоборот? Парадоксально звучит, но - нет и, сейчас мы выходим именно в такую, парадоксальную, на первый взгляд, фазу.

В 2022 году показателем наших побед было продвижение и освобождение территорий. Северный плацдарм, Черниговская, Сумская, Киевская области, затем прорыв в Харьковской области, принуждение россиян к бегству с правого берега Херсонской области. И на фоне этих побед, среднестатистический украинец стал воспринимать победу как таковую, исключительно как территориальное освобождение и продвижение вперёд.

В свою очередь, в 2023-м не было освобождений территорий, которые по площади могли бы сравниться с Харьковской или правобережной Херсонской областью. Это позволило создать искажённое восприятие в обществе относительно успехов и провалов СОУ в зоне БД, с перевесом больше к депрессивной формулировке – провал.

И тут следует признать, в 2023-м россияне полностью поменяли свою, если так можно назвать, доктрину, или если кому-то больше импонирует, тактику, стратегию. Причём основывается она сейчас не на неких гениальных ходах военачальников, техническом или технологическом превосходстве, а достаточно прямом и плоском доминировании людского ресурса и неоспариваемой задачей от вышестоящего руководства - “Ни шагу назад!” либо “Наступление любой ценой!”

Очевидно, что именно эти два принципа легли с нынешнюю стратегию валерия герасимова в Украине и практически полностью копируют маниакальный подход к ведению боевых действий генералом Жуковым. Советский мясник не ценил людских жизней и достигал целей благодаря именно этим двум принципам и валерий герасимов, похоже, обеспокоен лаврами Жукова и всячески хочет их примерить на себя.

Но мы здесь не для того, чтобы давать моральные оценки действиям российских генералов, а совсем для другого – для понимания того, что в 2023 году россия кардинально изменила свой подход к ведению боевых действий и мы его должны пересмотреть соответственно. Особенно с учётом того, что мы ограничены в возможностях технического плана из-за нерасторопности и откровенной вальяжности наших партнёров.

Новая фаза войны.

Новая фаза войны заключается не столько в освобождении новых территорий, сколько в нанесении максимального урона противнику, истощении его ресурса, с максимальным сохранением наших сил и средств. То есть, то о чём так долго и много говорили, война на истощение, именно сейчас и начинается, обрисовываясь своими основными контурами.

Россияне на сегодняшний день критически ограничены в возможностях накапливать техническую, механизированную компоненту, и их ВПК работает на компенсацию потерь и не более того. Поясняю.

На сегодняшний день ВПК россии может в месяц, посредством снятия с консервации, восстановления, ремонта и модернизации, поставлять в зону БД от 100 до 150 +/-25% (в зависимости от типов выполняемых работ и моделей) танков разных типов и модификаций. Из этого можно сделать вывод, что при определённых показателях уничтожения данного типа техники, ВПК рф либо сможет компенсировать потери в ноль, либо уйдёт в минус. А, танковый потенциал, как-бы кому не казалось, у россии не бесконечный.

Аналогично и боевые бронированные машины (БТР, БМП, БМП и т.д.) Их восстановление в месяц количественно сопоставимо с танками и вот тут самое интересное. По штату, количество ББМ в подразделениях РОВ должно быть в 3 и более раз больше, но сейчас это соотношение 1 к 1, 1 к 1,5. То есть, по ББМ у РОВ уже значительный дефицит, сказывающийся как на эффективности выполнения боевых задач в наступлении либо обороне, так и на показателях потерь.

Аналогично артиллерия. Российский ВПК в месяц может передавать в среднем 350 буксируемых гаубиц калибров 152-мм, 122-мм, 100-мм и т.д. В свою очередь, уничтожение большего количества данного типа вооружений приводит к соответствующим последствиям с отсутствием полноценной компенсации потерь. И, опять-таки, у россии нет масштабного, серийного производства артиллерии, а всё держится практически полностью на восстановлении советского наследия, которое аналогично, как и всё остальное – не безгранично.

То есть, новая фаза войны и новые победы – это уничтожение врага в количествах, которые не позволили бы ему восстановиться, окрепнуть и осуществлять операции не только наступательного, но и оборонного характера. И в некотором смысле, наступление летом 2023 года можно отнести к такой фазе, но с допущением ряда промахов.

Наступление 2023.

В своей статье для The Economist главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный максимально понятным языком пояснил, почему летнее наступление, не достигло ожидаемых успехов. И выше я так же этому уделил внимание. Причём, не зря эта статья была опубликована именно в западном издании, поскольку она адресовалась в первую очередь нашим нерасторопным и вечно встревоженно-озабоченным партнёрам, от которых хотелось бы больше действий, чем мы наблюдаем уже без малого как второй год.

Но всё же, нельзя сказать, что летнее наступление не было удачным.

Именно в этот период мы стали свидетелями целого ряда рекордов по уничтожению российской артиллерии, средств ПВО, автотранспорта, спецтехники и т.д. Российские войска потеряли в живой силе почти 150 тысяч личного состава! Всё лета и на протяжении осени российская группа войск «Восток», которую позже вынуждено, разделили на ГВ «Запорожье» и ГВ «Восток» оставалась скованной в Запорожской области и постоянно требовала новых ресурсов для сдерживания украинского наступления.

Эти действия СОУ заблокировали РОВ в границах одной области, и значительно снизили возможности всей группировке, по проведению успешных наступательных действий по другим направлениям. Например, начавшееся у ГВ «Центр» и ГВ «Запад» в июне наступление по Лимано-Купянской оси завершилось провалом.

Сейчас же мы можем видеть, как истощённая постоянными передислокациями и отсутствием полноценного материально-технического обеспечения, что влияет на штатную комплектацию подразделений, группа войск «Днепр» не может заблокировать и нейтрализовать расширение плацдарма СОУ по левому берегу Херсонской области.

То есть, результат от летней кампании есть, единственное что, она была спланирована как капания наступательного характера с освобождением территорий, а не как изнуряющая и истощающая противника. И, к сожалению, этот фактор имел своё негативное влияние.

На прошлой неделе бывший командующий Армией США в Европе, экс-генерал-лейтенант Бен Ходжес в интервью эстонскому телеканалу ETV произнёс правильные слова – Армия США никогда бы не начала наступление, не имея тотального превосходства в воздухе. К сожалению, армия Украины не имела, не имеет и, не будет иметь ещё некоторое время этого превосходства.

В свою очередь, СОУ, в 2022-м, успешно наступали на севере, в Харьковской области и правобережной Херсонщине. Возможно, была надежда и на то, что в этот раз тоже сможем, но – всё, такой сценарий больше не работает. И это меняет абсолютно всё, в вопросах подхода к планированию последующих операций и переоценки ситуации на всех уровнях.

Выводы.

Я не пытался этим текстом сказать, что в ближайшей перспективе СОУ не смогут наступать, а будут только истощать врага. Нет.

Да, у нас будут исключительно оборонные плацдармы, Донецкая область, Лимано-Купянская ось, отчасти Запорожская область. Да, некоторые позиции и локации мы вынуждены будем оставлять и, это тоже следует принимать адекватно, без паники и депрессии.

Но есть плацдармы, где вполне может расширяться наше присутствие, поступательно вырисовывающееся в перспективу. Реальную и вполне осязаемую.

Новая фаза войны, это не фаза принципов и упёртости, это фаза рационализма и выдержки. Ослабление и истощение противника до этапа, когда у нас будет достаточно сил, чтобы нанести сокрушительный удар и не один.

Если угодно, то концепция наших действий в ближне-срочной перспективе, это не освобождение как можно большего количества квадратных километров, а убийство как можно большего количества оккупантов и уничтожение их техники, с предельными показателями сохранения жизней наших военнослужащих и механизированной компоненты.

Казалось бы, данный принцип всегда актуален, но сейчас он должен стать до гипертрофированного доминантным.

Джерело

Опубликовал: Андрій Савчук
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Закиди "а чого не підготувалися до ударів по об'єктах розміром із єгипетську піраміду" виглядають демагогією, - Фурса

субота, 13 квітень 2024, 0:30

"Нова зрада. Обіцяли захистити енергетику, а не змогли. Когось на кол. Спалити відьму", - пише інвестиційний банкір Сергій Фурса на своїй сторінці у соцмережі "Фейсбук", передають Патріоти України, та продовжує:. "От мені цікаво: ті люди, що так кричат...

Ми не наближаємося до корейського сценарію. Навіть за цей сценарій ще доведеться поборотись, - Віктор Андрусів

субота, 13 квітень 2024, 0:15

"Путін спробував смак успіхів. Він став багато виходити на публіку, виглядає впевненим у собі. Зовсім не той Путін, який був опущеним у 22 році й уникав публічності. І в нього багато причин для піднесеного духу", - пише політолог Віктор Андрусів у своє...