Смертельна екскурсія: Чому прифронтовий вояж нового губернатора Донеччини закінчився трагедією

Про що може свідчити цей випадок? Про огидну координацію військової і цивільної влади.

Гранітне - дуже небезпечне місце. Фото: соцмережі.

"Война не прощает не только ошибок, но и просто необдуманных поступков. И если политики еще могут себе позволить какое-то неосторожное высказывание, то на фронте это все заканчивается печально. И вот буквально несколько часов назад за политические назначения своей жизнью расплатился один из наших военных на линии соприкосновения", - пише військовий експерт Михайло Жирохов у своїй статті, передають Патріоти України, та продовжує:

"Новоназначенный глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Кириленко (это тот, у кого брат служит в "МГБ" у оккупационных властей) решил провести экскурсию как можно ближе к линии соприкосновения. В этом качестве было выбрано Гранитное.

Судя по сообщениям из независимых источников, когда колонна из джипов и сопровождающего грузовика с охраной остановилась на въезде в село (знаменитый памятник полуторке — дальше гражданских военные просто не пускают), по ней с позиций боевиков был осуществлен пуск противотанковой управляемой ракеты. Выбор цели был очевиден — КрАЗ достаточно высокая машина. В результате, судя по сообщению пресс-центра ООС, "один военнослужащий погиб. Еще один военнослужащий получил ранения средней тяжести".

По всей видимости, погиб военнослужащий Национальной гвардии Украины, так как, по имеющейся на 18:45 информации, штаб ООС не был проинформирован об этом самостоятельном выезде главы облгосадминистрации и узнал уже по факту гибели военнослужащего.

О чем может свидетельствовать этот случай? Об отвратительной координации военных и гражданских властей, хотя тут, конечно, больше речь о гражданских — АТО переформатировали в ООС в свое время именно для того, чтобы за всю безопасность на фронте отвечали именно военные.

Об абсолютном непонимании ситуации — ведь начиная с 2014 г. все Гранитное просматривается с нескольких наблюдательных постов боевиков и находится, как на ладони. Об этом знают буквально все — как воевавшие в том районе, так и местные жители.

Насколько плохо была организована "экскурсия", что не позаботились об элементарных мерах безопасности? Что это — халатность или просто кричащий непрофессионализм?

Если халатность, то она преступна — кто в конце концов ответит за смерть военнослужащего? Кто будет смотреть в лицо его матери и скажет, что он погиб только из-за того, что гражданский чиновник решил провести экскурсию по своим "владениям"?

Вполне вероятно, новые власти постараются всячески нивелировать этот случай — замолчать уже не удастся, списав это на вражескую ДРГ или на самих военных. Однако факт остается фактом — у нас на пустом месте есть погибший и раненный. Потери, которых можно было легко избежать".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Истерика за поребриком, или Что показали ОРДЛО-стоны вокруг "формулы Штайнмайера", - експерт

понеділок, 23 вересень 2019, 6:29

"Реакция украинских патриотов на "нормандский сговор" - ничто по сравнению с приступом тотальной зрады, охватившим российские оккупационные администрации как в Донецке, так и в Луганске", - пише у своєму блозі Олег Поліщук, передають Патріоти України, ...

"Герої теж бувають геями": Незвичайна історія з фронту "не такого, як всі" бійця АТО (фото)

понеділок, 23 вересень 2019, 6:07

Василь Давиденко, 41-річний ветеран АТО, публічно заявив, що є геєм. Він другий військовий в історії української армії, що пішов на такий крок. Першим це зробив Віктор Пилипенко, екс-боєць батальйону "Донбас", передають Патріоти України. У правозахисно...