"Смогут ли ВСУ грамотно применить на Донбассе турецкие беспилотники", - Жирохов

Відсутність на озброєнні ударного безпілотника до останнього часу було ахіллесовою п'ятою ЗСУ.

"Однако буквально в начале осени 2019 г. на вооружение был принят Bayraktar TB2 турецкого производства. Это тактический средневысотный беспилотный летательный аппарат с большой продолжительностью полета. Аппарат довольно большой: длина - 6,5 метра, размах крыла - 12 метров. При этом радиус действия составляет 150 км", - пише військовий експерт Михайло Жирохов у своїй статті, передають Патріоти України, та продовжує:

"При максимальной взлетной массе в 650 кг он может нести полезную нагрузку в 50 кг - фактически пара управляемых бомб или управляемых противотанковых ракет UMTAS турецкого производства. Bayraktar TB2 оснащен двигателем внутреннего сгорания Rotax 912 мощностью 100 л. с., который обеспечивает максимальную скорость полета в 222 км/ч, а также практический потолок - 6750 м. Корпус аппарата выполнен с применением композиционных материалов.

Ныне на вооружении ВСУ состоят два комплекса - шесть аппаратов и две станции управления. Куплены и 200 управляемых противотанковых ракет. Однако еще на этапе обсуждения возможностей покупки этих аппаратов в 2018 г. некоторые специалисты высказывали сомнения в боевой ценности турецких беспилотников в условиях как локальной войны на Донбассе, так и возможной полномасштабной войны с Россией.

Указывалось, что Bayraktar TB2 отличается довольно небольшой боевой нагрузкой - управляемые планирующие бомбы или противотанковые управляемые ракеты в таком случае могут поразить только слабозащищённые объекты. Что, в принципе, неудивительно, так как турки изначально проектировали такой себе "антипартизанский" аппарат для борьбы с курдскими отрядами самообороны. Поэтому задача такого аппарата - долгое время барражировать на большой высоте и по команде с земли в определенный момент поразить мелкий караван повстанцев или одиночную цель.

На Донбассе же мы видим полноценную войну с танками, серьезными фортификационными сооружениями и прочими "плюшками" "большой войны". Насколько окажутся эффективными такие ракеты, пока непонятно.

Еще один видимый минус аппарата - его размеры и небольшая крейсерская скорость (всего около 130 км/ч). В условиях насыщения линии противостояния разнообразными современными средствами разведки и обнаружения российского производства это может сыграть только "в минус".

Понять, как поведет себя аппарат в бою можно только либо применив его, либо проанализировав то, как он воевал ранее. Итак, турецкие аппараты применялись (и применяются) в двух кампаниях - в турецкой операции в Сирии и в Ливии. И можно отметить, что в обеих случаях опыт их использования крайне неоднозначный.

Итак, во время боев в Сирии как минимум один дрон был сбит - 12 февраля 2018 года в районе сирийско-турецкой границы. А с Ливией история еще более запутанная.

Турция активно поддерживает Правительство национального спасения под руководством Фаиза Сараджа - фактически единственный легитимный орган власти страны после того, как был сброшен Каддафи. В числе прочего вооружения были поставлены и беспилотники Bayraktar TB2. Однако правительство Ливии генерала Хафтара пользуется не меньшей поддержкой из-за рубежа, получая вполне себе современное оружие, поэтому потери "турков" оказались достаточно высоки.

Хотя большая часть ударных беспилотников была уничтожена прямо на стационарных авиабазах, однако и сбитыми в воздухе их оказалось достаточно много. Так, 14 мая 2019 г. боевиками Хафтара был сбит дрон в районе Эль-Джуфры, однако по обломкам идентифицировать его тип достаточно уверенно не удалось.

А вот сбитый буквально на днях аппарат можно четко определить как Bayraktar TB2. Понятно, что в официальных сообщениях говорится о технических неисправностях.

Какие выводы можно сделать из ливийского опыта применения Bayraktar TB2? Прежде всего уязвимость даже от средств ПВО армейского уровня, которые не связаны в систему. В тоже время на Донбассе мы увидим планомерное создание российскими специалистами системы ПВО, причем оккупационные корпуса располагают системами типа "Стрела-10" и "Оса-АКМ", а глобальное прикрытие вооруженных формирований осуществляют комплексы типа С-300, размещенные непосредственно на территории Российской Федерации (на приграничных территориях). Кроме того, развернута сеть РЛС - как стационарных, так и мобильных. Поэтому с большой долей вероятности турецкие дроны во время боевых вылетов могут быть весьма уязвимы.

С другой стороны, применение таких беспилотников будет комплексное и вряд ли наши военные не продумывают варианты применения систем радиоэлектронного противодействия. Тем более, что сейчас наравне с отечественными поступают на вооружение и достаточно эффективные западные образцы.

И еще. Стоит признать, что ныне применение ударных беспилотников - дело непростое, требующее серьезной подготовки и тренажерной практики. Поэтому эффективность боевого применения будет напрямую зависеть от подготовки операторов и технического обслуживания. И ныне в ВСУ существуют расчеты, подготовленные в Турции и ныне как, видится, задачей высшего командования является не только обеспечить достаточной уровень подготовки, но еще и удержать военнослужащих в армии.

Чтобы не сложилась такая ситуация как в 2012-2013 гг., когда закупленные израильские беспилотники оказалось некому применять, потому что все люди, которые умели это делать, просто уволились. А в нынешних условиях, когда текучка кадров в ВСУ сумасшедшая, а армию целенаправленно разваливают с турецкими беспилотниками может статься тоже самое".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

З архіву ПУ. Дешевий популізм, цинізм, тотальна брехня і дитяча безвідповідальність: Рахманін заявив, що Зеленський веде Україну до катастрофи

середа, 22 вересень 2021, 19:30

Останнім часом у багатьох співвітчизників відчуття катастрофи, що насувається стає все сильніше, а запевнення влади, що ситуація під контролем, викликають як мінімум подив, тривогу і нервозність. Дешевий популізм і захмарний цинізм, тотальна брехня і я...

"Був категорично проти "олігархічного" закону": Кошкіна протролила натяк Зеленського, що за стріляниною по автівці Шефіра стоять великі бізнесмени

середа, 22 вересень 2021, 19:21

Журналістка Соня Кошкіна потролила заяву Зеленського у зв'язку з обстрілом автівки радника президента Сергія Шефіра. Свій коментар журналістка написала у своєму Telegram-каналі, зазначають Патріоти України. . "Смішно і гидко читати про "привіти" від ол...