Союз Гройсмана з Аваковим і спроби розпустити Раду: Прогноз експертів щодо парламентських виборів

Прем'єр-міністр Володимир Гройсман вже заявив про те, що готується до виборів, на які піде самостійно, з новою політичною силою, без Петра Порошенка.

Гройсман вирішив дистанціюватися від Порошенка. Ілюстрація: Факти.

Нинішній парламентський тиждень в Україні, на думку багатьох експертів, вирішальний. Існує ймовірність, що днями буде оголошено про розпуск Верховної Ради. У зв'язку з цим було б цікаво дізнатися, яка доля очікує в найближчому майбутньому основних політичних гравців України. Прем'єр-міністр Володимир Гройсман вже заявив про те, що готується до парламентських виборів, на які піде самостійно, з новою політичною силою, без Петра Порошенка. Які перспективи у Гройсмана залишатися прем'єром, як мінімум, до осені? Що буде з Верховною Радою? Чи залишиться в політиці Петро Порошенко? Ці питання журналісти поставили політичним експертам Анатолію Октисюку і Андрію Мішину. Патріоти України пропонують вам ознайомитися із їхніми міркуваннями. Далі - мовою оригіналу.

«Развод» Гройсмана и Порошенко

— Может показаться, что заявление Гройсмана о создании новой партии для участия в парламентских выборах — это бегство с «корабля Порошенко». Это не совсем так, — уверен политический эксперт Анатолий Октисюк.Премьер-министр не будет ни с кем идти в конфронтацию. В том числе и с Петром Порошенко. Однако Владимир Борисович прекрасно понимает, что нынешний его антирейтинг — это результат реализации непопулярных реформ президента.

— Владимир Гройсман позитивный политик, — говорит политолог Андрей Мишин. — У него абсолютно со всеми в правительстве и в Раде хорошие отношения. Обратите внимание, сколько критиковали его предшественника Арсения Яценюка. А Гройсман уже три года спокойно остается премьером. Его не трогают. Его, конечно, можно было бы назвать и «пустым барабаном», но на самом деле он «звонкий барабан».

Нынешний премьер — яркая фигура, таких в украинской политике сегодня немного. Да, он не первый человек в государстве, но и не второй. Я бы назвал его «полупервым». Его политическое будущее после выборов в Раду? Гройсман может украсить любой партийный список.

— Гройсман прагматик, — отмечает Анатолий Октисюк — У него со всеми в парламенте налажен диалог. Найти новых соратников ему будет не сложно. Я предполагаю, что таковыми могут стать и мэр Киева Виталий Кличко, который уже заявил, что пойдет на парламентские выборы со своей партией, и бывший премьер Арсений Яценюк. С политтехнологической точки зрения, это был бы хороший шаг. Представьте себе билборды: «Два премьера вместе идут на выборы!»

— Кто еще из нынешних народных депутатов Украины может оказаться в команде Владимира Гройсмана?

— Да кто угодно. Кроме так называемых «токсичных политиков». Таких, как Кононенко, Барна, Гончаренко. Думаю, с ними никто не захочет иметь дело.

— А «Оппозиционная платформа — За життя»? Бывшие «регионалы»?

— Нет-нет. «Оппозиционная платформа» — это самодостаточная политическая сила. Им нет необходимости блокироваться с кем-либо, — говорит Октисюк.

— У Гройсмана хорошие шансы пройти со своей политсилой в Раду, но премьером потом я его не вижу, — говорит Андрей Мишин. — Не успеет его партия набрать рейтинг, который позволил бы ему оставаться на этой должности и после парламентских выборов. Кем я вижу Гройсмана в будущем? Думаю, что он может вновь быть спикером. Но до осени он, скорее всего, будет оставаться премьер-министром.

— В последнее время премьер дистанцировался от Порошенко. Почему?

— Они будут сотрудничать. Но Гройсман, скорее всего, не видит политического будущего у Порошенко. Поэтому дальше решил идти сам, — продолжает Андрей Мишин. — Петр Алексеевич состоятельный человек. Все знают, что, если богатый впадает в немилость, многие хотят откусить у него часть капитала. Находиться с ним рядом в этот момент может быть опасно.

Если парламент не распустят и выборы пройдут осенью, то электорат Порошенко может перейти к «Свободе», к «Батькивщине». Потому Петр Алексеевич тоже за то, чтобы роспуск Рады состоялся еще до инаугурации Зеленского.

— Многие эксперты называют одной из самых влиятельных фигур в украинской политике министра внутренних дел Арсена Авакова. После выборов он останется в политике?

— Не исключаю, что Аваков пойдет на выборы вместе с Гройсманом.

— Но Арсен Борисович — член «Народного фронта» Арсения Яценюка…

— Думаю, что у «Народного фронта» не будет шансов попасть в новую Верховную Раду. Это уже отыгранная карта. Так же, как и сам Яценюк.

Кому выгоден роспуск Рады?

— Гройсману досрочные парламентские выборы не выгодны, — констатирует Анатолий Октисюк. — Премьер будет делать все, чтобы Раду не распустили. Именно сейчас он просто не готов к парламентским выборам. Он не успеет развернуть свои штабы, набрать новую команду. Ему очень нужно остаться в премьерском кресле до осени. Потому вынужден будет вставлять палки в колеса и противиться досрочным выборам. У Гройсмана есть такие возможности. Все бюджетные деньги под его контролем. Финансирование выборов зависит от премьер-министра.

Хотя даже если будет и объявлено о роспуске Верховной Рады, Гройсман попытается оставаться компромиссным премьером, который устроит всех.

— Кому же еще, кроме новоизбранного президента Зеленского, выгоден досрочный роспуск Рады?

— В этом очень заинтересован Порошенко. До конца текущей недели он может инициировать роспуск Верховной Рады. Уже давно говорится о том, что в парламенте нет коалиции. Порошенко скажет: вот вам подтверждение. Тогда по Конституции дается месяц на создание новой коалиции. Если этого не происходит — будет роспуск и досрочные выборы.

Порошенко после инаугурации Зеленского становится обычным гражданином. Он понимает, что может стать фигурантом уголовных преследований. Во избежание этого ему нужно либо уехать из страны, либо включиться в новый избирательный процесс. Политика, участвующего в выборах, могут не тронуть, чтобы не провоцировать заявления о политическом преследовании конкурентов.

«Сложный человек» Парубий

— В Верховной Раде оживились. Требуют отставки спикера Андрея Парубия,собираются принимать антикоррупционные законы. Судьи Окружного административного суда Киева заявили о давлении со стороны Порошенко. Против ближайшего окружения президента открывают новые уголовные дела. Вбросили идею проверить законность приватизации лет 20 назад фабрики имени Карла Маркса. Что происходит? Депутаты, судьи и антикоррупционные органы хотят понравиться новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому, чтобы остаться на своих местах?

— Это обычный дух парламентских выборов, — объясняет Анатолий Октисюк. — Политики готовятся к роспуску Рады. То есть я бы так сказал: поднимается волна, но не с целью что-то разрушить, а просто поговорить. Даже если и откроют дело о законности приватизации фабрики имени Карла Маркса, оно не имеет судебных перспектив.

— Парубий останется спикером?

— С Андреем Парубием никто не хочет работать. Он сложный человек. И он понимает, что политического будущего вне Верховной Рады у него, по сути, нет, потому и является главным противником досрочных парламентских выборов.

— У Андрея Парубия минимальные шансы остаться в большой политике, — поддерживает Октисюка политолог Андрей Мишин. — Состоятся досрочные выборы в Раду или нет, но уверен, что в ближайшее время в парламенте будет новый спикер.

Джерело: Факты
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Хіти тижня. "О донецких сепаратистах, появившихся в 2014 году - воспоминания жителя Донецка, побывавшего в подвале "ДНР", - блогер

понеділок, 26 серпень 2019, 3:00

Тех, кто готов был расколоть Украину десятилетия назад, я затрагивать не буду. Не владею информацией... Расскажу только о той публике, которую знал лично. К счастью, большинства из них, уже нет в живых. Это будут абсолютно разные люди: От моих рабочих,...

Хіти тижня. "По-хорошему завидую жителям Славянска", - пенсіонерка із окупованого Дебальцева

понеділок, 26 серпень 2019, 1:00

В окупації у провінційних містечках можна побачити хіба що порожні вулиці та розруху, а на підконтрольній території може повільно, але весь час щось ремонтують та прикрашають... "Каждый раз меня приятно удивляет город. Всегда в нем что-то строят, ремон...