"Совершенно неожиданно президент Зеленский перевернул ситуацию, лично прибыл в Раду и сумел собрать в своей фракции 198 голосов за "антиколомойский" закон", - Бутусов

Перший тайм гри з МВФ і Коломойським Володимир Зеленський виграв і виявив при цьому свою волю.

"Совершенно неожиданно президент Владимир Зеленский перевернул ситуацию в Верховной Раде, лично прибыл в Раду и сумел собрать в своей фракции 198 голосов для голосования в первом чтении за "антиКоломойский" закон о банках. Впервые Зеленский собрал голосов путем прямых политических договоренностей с группами во фракции и согласования некоторых кадровых решений. Впервые Зеленский выступил против Коломойского и впервые собрал голоса без Коломойского", - пише журналіст Юрій Бутусов на своїй сторінці у соцмережі "Фейсбук", передають Патріоти України, та продовжує:

"Да, еще утром ситуация для Зеленского выглядела безнадежной. Законопроект о банках даже не поставили в порядок дня для голосования - "Слуги народа" не гарантировали успеха голосования. Учитывая, что собственная фракция отказывается поддержать главного "слугу народа" даже после специального телеобращения президента, казалось, ситуация уже не поправима, и закон о запрете возврата средств национализированных банков будет провален. А это означало - будут провалены переговоры с МВФ. А это значит - украинская власть недееспособна и впереди дефолт - партийный, политический и государственный. Но часть "слуг народа" решила играть на понижение, и заставить Зеленского идти на переговоры с Коломойским.

Надо отдать должное Зеленскому, он не сложил руки, и начал делать то, чем раньше не занимался - вести переговоры с "кураторами" групп во фракции и в парламенте. Президент выслушал все хотелки, и принял ряд решений по обстановке.

И вот результат - 198 голосов "Слуг". К ним добавились голоса "ЕС" и "Голоса", а также "Довира" - всего 267. В размен пойдет ряд должностей в силовом и фискальном блоке, за которые возьмут на себя ответственность ряд депутатских групп. В ключевом голосовании фракция СН оказалась расколота.

Впрочем, не стоит думать, что Зеленский разорвал отношения с Коломойским. Сегодня Зеленский отозвал из парламента кандидатуру Ольги Буславец на пост министра энергетики, которую в близких к Коломойскому кругах считают креатурой Рината Ахметова. А на пост министра здравоохранения "слуги народа" проголосовали за Максима Степанова - кума партнера Коломойского Игоря Палицы. Никаких демаршей и попыток срыва голосования сегодня не было. Поэтому история с Коломойским не закончена.

И нельзя исключить, что кто-то не попытается во втором чтении дописать в закон какие-нибудь переходные положения или тому подобные уточнения смысла. Однако с этого дня значение и влияние ряда депутатских групп заметно возрастет. И следует отметить очень активную позицию патриотической части фракции "СН" - это тоже герои дня. Респект Єгор Чернєв.

Впрочем, игра забывается, а запоминается результат. Первый тайм игры с МВФ и Коломойским Владимир Зеленский выиграл и проявил при этом свою волю. Посмотрим, как пойдет дальше, ждем результат после второго тайма".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Уряд Шмигаля затіяв небезпечну гру. Програють усі

четвер, 4 червень 2020, 17:27

Економічний націоналізм – черговий небезпечний популізм. Уряд вирішив продати населенню свою програму, заснувавши ії на тезі про «український економічний націоналізм». Приправивши це сентенцією «так усі країни роблять». Схоже, мама урядовців ніколи не ...

"Мне в кафе нельзя, а Зеленскому можно? Слушайте, какого, собственно, х**?" - блогер

четвер, 4 червень 2020, 16:57

"Вот этого я уже совсем не понял: Зеленский с группой товарищей зашел в кафе, там они посидели, выпили кофе, пофоткались, само собой, поулыбались, выложили фоточки - ароматный кофе в Хмельницком. Это типа гарант соблюдения законности в стране", - пише ...