"Современный одессит время сотворения мира отсчитывает от Екатерины, не подозревая, что и до российского пришествия на берегах Черного моря жили украинцы с ногайцами", - блогер із Одеси

"Увы, и среди моих друзей есть поклонники Гурвиц-Тарпановского новодела с царицей Екатериной. Видимо, поколению одесситов, выросшего на газировке, которую продавали у памятника потемкинцам, царица представляется логичным продолжением местной истории. Убрали пролетарский символ – водрузили имперский, «как было раньше». Хотя и до Екатерины существовало «раньше». Однако кто о нем знает?" - пише одеський блогер Олександр Прилипко на своїй сторінці у соцмережі "Фейсбук", передають Патріоти України, та продовжує:

"В борьбе за «прежний» облик Одессы сотворено немало копий, похожих на оригиналы, как принтерная распечатка «Подсолнухов» Ван Гога на знаменитое полотно. Но вряд ли стоит обсуждать эстетические и политические смыслы, если не решена мировоззренческая проблема, важная для всех поколений одесситов: от школьников до пенсионеров.

Несколько дней назад Канаду посещал Папа Франциск. Страдающий от болезней Понтифик отправился на северо-американские территории с одной целью – просить прощение у коренных народов, веками подвергавшихся преследованию завоевателей. Наступило время восстанавливать правду истории и признавать вину за преследование культуры, языков и обычаев народов, подвергшихся геноциду. В ХХI веке в Африке, Америке (Северной и Южной) сметены все памятники одиозным персонам, вроде Родса, Кортеса, генерала Ли, воинов Конфедерации и других «рыцарей» насилия. Только Россия сохраняет имена палачей типа Хабарова и Пояркова, стерших из этнической карты России алеутов, ительменов, юкагиров… Нет тех, кто мог бы возразить. Но раны колониализма рубцуются долго.

Украинцы не разделили судьбу коренных народов только благодаря своей многочисленности и христианству. Хотя подверглись тем же преследованиям с момента привязки к петровскому царству.

Современный одессит время сотворения мира отсчитывает от Екатерины, не подозревая, что до российского пришествия на берегах Черного моря жили украинцы с ногайцами (крымскими татарами) коренными народами этих мест. Менее современный одессит предпочитает игнорировать тягу всякого русского престола к покорению Украины. Кто оружием, кто подкупом, кто подлостью, кто указами о запрете языка и культуры, но отметились все. Петр первый, Екатерина, александры, николаи гнобили «один народ» с той же прилежностью и риторикой, что сейчас демонстрирует Путин. Казалось бы, кроме ненависти украинцев им в нашей стране ловить нечего. Но нет.

Многие поколения одесситов выросли на блюдах советской исторической кухни, к которой после 1991 года добавились приторные царские специи. В этом смысле одесситы похожи на россиян, ухватившихся за спасательный круг прошлого в страхе перед волнами будущего. Наверное, поэтому город исповедует местечковость, как религию, поднимая городской флаг выше национального. Хотя, я уже писал об этом, даже Флоренции с Миланом, «ходивших в отдельных республиках», не удалось выжить без Италии.

В XXI веке все еще определеннее. Екатерина не может сохраниться в украинском городе, как Кортес не может стоять в Мексике. Для долгой коллективной памяти это очевидная вещь. Индивидуальная же гораздо короче. Она не претендует на охват веков, и вбирает лишь опыт собственной жизни. Вот почему надо знать подлинную историю. По отношению к Екатерине она выглядит так.

В моральном и политическом смысле это одна из самых зловещих фигур, за которой стоят захватнические войны, ужесточение крепостничества, разложение общества. В самой русской академической истории до 1917 года, екатерининское время считается позорным и вредным. О чем говорит нам В.Ключевский, преподававший историю царским отпрыскам.

Одесситы не ставили памятник Екатерине ни в первый раз, ни во второй попытке. Это сделали начальники из прошлого и нынешних веков под странными предлогами (в честь Суворова, и ради грантов от ЮНЕСКО).

Памятник решено было снести общественностью города в 1917 году. До большевиков. Помешала Гражданская война. На снимке этого времени виден процесс зачехления объекта, подготовленного к сносу, и субъекты не похожие на пролетариев.

Екатерина подписала рескрипты об основании нескольких сотен населенных пунктов. Все цари и генсеки подписывали подобные указы. Но жителям Черноморска не обязательно ставить памятник Брежневу за подпись об основании Ильичевска. Екатерина никогда не была в Одессе, и знала о ней лишь из сношений с Зубовым.

Могу привести и множество других исторических фактов о Медузе Горгоне, чьей головой одесситы решили украсить городской фасад. О вкусах, понятно, не спорят. Но дело ведь не в них, а в мировоззренческих установках. Не все способны распознать одну и ту же руку с топором для отсечения голов вольных запорожцев, и на пульте запорожской АЭС, превращенной в топор. Индивидуальная память рассматривает звено не видя цепи. Вот в чем беда".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"ЗСУ виглядають справжньою, чистою, щемливою правдою на відміну від політиків. Свій-чужий - ось і вся ідентифікація", - Олена Кудренко

четвер, 6 жовтень 2022, 0:28

"ЗСУ виглядають справжньою, чистою, щемливою правдою на відміну від політиків. Свій-чужий - ось і вся ідентифікація. Ніякої боротьби за рейтинги, ніяких "опитувань", ніяких гойдалок в сторону, де більше вподобань та забаганок. Ніхто не женеться за лайк...

"Илон Маск, передавший нам замечательный Starlink в целях личного пиара, на этот раз в тех же целях подложил свинью", - блогер-одесит

четвер, 6 жовтень 2022, 0:15

"Обзор выдающихся высказываний последних дней от не последних людей. На первом месте, конечно же, стоит Илон Маск с его планом мирного завершения войны на украинской территории. Цитировать не стану для краткости изложения, поэтому передаю суть. А она т...