"Страшная дилемма постсоветского человека. Обостряется каждый год 9 мая", - Олексій Арестович

Українських дітей не вчать в школах найголовнішому вмінню в інтелектуальному житті - умінню розрізняти.

"Страшная дилемма пост-советского человека: "как совместить в себе любовь к родителям родителей с нелюбовью к советской системе?". Обостряется каждый год, 9 Мая. Очень трудно держать взвешенную позицию, проще стать в ряды существующего военного лагеря", - пише військовий експерт Олексій Арестович на своїй сторінці у соцмережі "Фейсбук", передають Патріоти України, та продовжує:

"Вот некоторая конкретизация дилемм, которые я наблюдаю, и на которые непросто дать ответ:

1. «Если Сталин начал Вторую Мировую войну, мой дед, воевавший в рядах РККА - негодяй или герой?»

2. «Маршал Рокоссовский, этнический поляк, прошедший через сталинские репрессии - выдающийся полководец в стане союзников или жертва советской машины, сделавший жертвами сотни тысяч солдат, погибших под его руководством?»

3. «Иван Кожедуб, самый выдающийся ас союзников - такой же правильный украинец, как и Шухевич, или отрыжка советской системы, насильник, убийца, и поработитель народов Европы?» (можно поменять их местами).

4. «А мой дед - освободитель Германии или один из насильников свободной Европы и тысяч немецких женщин?».

И т.п.

Непростая история. Украинских детей не учат в школах самому главному умению в интеллектуальной жизни - умению различать. Наскоро проговаривается более-менее официально одобренный (на сегодня) псевдо-исторический лубок вместо того, чтобы порождать в детских душах серьёзные этические конфликты и учить искать для них решения.

Популярная картинка, в которой украинцы оказались между двух штыков: немецкого национал-социализма и советского большевизма. Если мы сочувствуем жертвам обоих сторон, значит ли это, что мы должны уважать солдат обеих сторон?..

Или только одной? Или никакой? Что движет мной, когда я выставляю фото деда с описанием его военной биографии в социальную сеть?.. Если я горжусь, то чем именно?

Как разделить страшные переживания и опыт члена моей семью и его службу с оружием в руках жуткому тоталитарному режиму?.. Тема побудет и заглохнет. Вернётся 15 февраля в спорах об «...афганцах и ангольцах».

- Какие льготы убийцам афганских детей?!!

- А если это твой папа?..

Потом, 26 апреля, на Чернобыль. Потом в семейных преданиях круглый год:

- что ж вы, родители, не стали диссидентами, служили проклятому совку?..

Или:

- Вы теперь такие умные, за Украину, а кто тогда наголосовал на референдуме за сохранение СССР?..

Потом она придёт в форме «героев АТО/убийц детей Донбасса».

Она уже здесь. Взрослые не дети. Они имеют жизненную мудрость и считают, что их учить не надо.) Обычно, эта «мудрость» заключается в том, чтобы стать в тот лагерь, который эмоционально более приятен - на сегодня.

О чем это я? Да! Так Ваш дед - жертва или герой? Или герой и жертва? Или и не герой и не жертва?Красный (или красно-чёрный) палач или защитник?.. А если один такой, а другой такой?..".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Є жертва: На Київщині вибухнули боєприпаси (фото)

субота, 31 жовтень 2020, 18:23

Різноробочий намагався відкрити ящик із капсулями для спорядження патронів. У селі Озера Бородянського району Київської області стався вибух при фасуванні боєприпасів на подвір’ї місцевого жителя. Як повідомляється на офіційному сайті обласного управлі...

"Каструвати корупціонерів": Донбаські "ополченці" зібралися в нардепи

субота, 31 жовтень 2020, 18:11

Активну участь в російській політиці, а саме пробиватися в депутати різних рівнів, збирається Союз добровольців Донбасу​. Про це стало відомо 31 жовтня із заяви голови правління СДД Олександр Бородай в Москві, передають Патріоти України з посиланням на...