​Стратегія Зеленського: До 2023 року українці платитимуть близько 8 гривень за кіловат електроенергії, - Інститут енергетичних стратегій

Якщо все так, то Шаріка таки доведеться продавати...

Після приєднання України до енергетичної системи Європейського союзу тарифи на електрику для населення різко зміняться стверджує експерт Інституту енергетичних стратегій Юрій Корольчук. Чому і як фахівець роз’яснює в своєму Telegram-каналі, зазначають Патріоти України. Далі мовою оригіналу.

Оператор энергосистемы Украины компания "Укрэнерго" заявила, что интеграция энергосистемы в ENTSO-E (европейская энергосистема) и обеспечение надежности электроснабжения приграничных восточных регионов требует инвестиций в размере 66 млрд грн:

"Проект плана развития системы передачи разработан с учетом соблюдения критериев энергетической безопасности, обеспечения соответствия системы передачи потребностям рынка электрической энергии и стратегических целей компании, в частности интеграции энергосистемы Украины в ENTSO-E. Ориентировочный объем необходимых инвестиций на определенные мероприятия составляет более 66 млрд грн".

Следуя заветам власти и президента Зеленского государственная компания "Укрэнерго" берет финансовый курс на присоединение к европейской энергетической системы (ENTSO-E) и отсоединения от российско-белорусской энергосистемы. Предыдущая приблизительная оценка "Укрэнерго" работ необходимых для подготовки Украины к присоединению к энергосистеме ЕС – 2,4 млрд. долл. (66 млрд. грн).

Но значительная часть средств будет направлена на обычные технические работы, которые необходимо осуществить и без присоединения к энергосистеме ЕС. Поэтому в лучшем случае для европеизации энергосистемы Украины останется сумма в 1 млрд. долл.

Более того Прибалтика, которая уже давно проводит работу, планирует отсоединиться от России и Белоруссии в 2023 году. И это не точно. Тогда в случае Украины о каком 2023 году может идти речь? Это откровенная профанация и политические спекуляции.

Как известно президент Зеленский, премьер Шмыгаль, и.о. министра энергетики Витренко, министр иностранных дел Кулеба неоднократно утверждают, что Украина вот-вот присоединится к европейской энергосистеме. И собственно даже точно называют год присоединения - 2023. Но это не соответствует действительности и является лишь политическим желанием нынешней власти.

Тем более, что собственно инвестиционный план "Укрэнерго" свидетельствует обратное. До 2023 года Украина не успеет подготовить свою систему к работе в условиях европейской рыночной системы.

Если формально присоединения состоится, то это вылезет боком для населения Украины, которое будет вынуждено заплатить не просто рыночные тарифы на электроэнергию, а за все проблемы и недоработки рынка электроэнергии Украины. И в таком случае тариф для населения будет приближаться к уровню 7-8 грн. за кВт-час. Кто сможет в бедной стране оплачивать такой тариф?

Население Украины вообще ничего не решает. За народ уже приняли решение и решили, что им лучше будет в европейской энергосистеме. Это произошло с помощью традиционной манипуляции о важном "цивилизационном" выборе – российская или европейская энергосистема. Хотя как европейская, так и американская "цивилизации" с чистой совестью покупают, потребляют и используют российские энергоносители. И ни о каком "цивилизационном" выборе не говорят.

Также в Украине фактически замалчивают существование системных, инфраструктурных и диспетчерских проблем ENTSO-E. Да-да. Не все гладко в идеальной энергосистеме. Проблемы касаются частоты в энергосистеме. Также есть глобальная проблема рыночного, а не государственного регулирования объемов производства электроэнергии.

Отдельно стоит проблема диспетчеризации, балансировки и взаимодействия операторов соседних стран, когда "сильный использует слабого". И это только верхушка проблемного айсберга энергосистемы ЕС, на который несется с радостью, пением и танцами энергосистема Украины.

Поэтому вывод следующий: энергосистема Украины будет сразу в проигрышной позиции по сравнению с европейской энергосистемой и с честью займет там место даже не младшего брата, а наемного работника без права голоса.
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Тістечко "Борис Джонсонюк": Скабєєва мимоволі зробила безкоштовну рекламу кондитерській у Києві (фото)

четвер, 19 травень 2022, 0:00

"Після реклами від Скабєєвої я просто мушу скуштувати таке тістечко! Не підкажете, де це можна купити?" - написав політтехнолог Олексій Голобуцький на своїй сторінці у соцмережі "Фейсбук", передають Патріоти України, та поділився фото:

"В квітні в Росії — дефіцит бюджету. Неймовірно як для Росії. І неймовірно як для поточних цін на енергоносії", - Сергій Фурса

середа, 18 травень 2022, 22:14

"Видача іпотечних кредитів в Росії в квітні зменшилася в 4 рази. Росіяни очолили рейтинг іноземних покупців житла в Туреччині. «Совпадение»? До речі, до цього в лідерах покупців житла в Туреччині були громадяни Ірану і Іраку. Добра компанія. Перспектив...