"Стиль и содержание "письма диверсантов" свидетельствуют: составили его деятели более тупые, чем Боширов с Петровым", - Климовський про лист від "Азова" в Білорусі

Одна лише згадка "батальйону" Азов ", який вже років зо три не батальйон, а полк, вказує, наскільки автори листа далекі від реальності.

"Спецслужбы РФ 7 сентября изрядно повеселили многих ложными минированиями в Беларуси от имени "батальона "Азов". Такой кустарщины, сделанной "на коленке", мир давно не видел, и её причина – новая фаза в гибридной российско-белорусской войне", - пише історик Сергій Климовський у своєму блозі, передають Патріоти України, та продовжує:

"Над письмом, составленным под названием "Мы, нижеподписавшиеся, украинские военные-диверсанты из отряда "батальона "Азов" и "Патриот Украины", заминировали половину крупных заводов Беларуси", можно издеваться долго и со вкусом. Особенно забавно то, что диверсанты письмо отправили по электронной почте не в КГБ Беларуси, что логично, а в контакт-центр Белорусской железной дороги. Диверсантам повезло, там письмо не попало в спам, иначе бы о нём никто не узнал, и вся операция провалилась бы. В результате белорусские кагэбисты стали, вероятно, единственными, кто был вынужден реагировать на "шутку" своих московских коллег из "союзного государства" без юмора и подумать о достойном ответе в этом кавэне дружественных спецслужб.

Русский язык, стиль и содержание "письма диверсантов", свидетельствуют: составили его деятели более тупые, чем Боширов с Петровым. Одно лишь упоминание "батальона "Азов", который года три как не батальон, а полк, указывает, насколько авторы письма далеки от реальности. Маловероятно, что спецслужбы РФ столь сильно деградировали. Больше похоже на то, что "письмо диверсантов" сотворили политтехнологи и эксперты по Украине, вроде Станислава Белковского, пребывающего в фаворе у одной из "башен" Кремля, и от этого увлёкшегося самовозвеличиванием.

Именно Белковский 7 сентября в день обмена пленными запустил в СМИ РФ идею о необходимости обратиться к Михаилу Горбачёву с предложением, чтобы тот выдвинул Владимира Зеленского на Нобелевскую премию мира по этому факту. Белковский даже подчеркнул, – надо поспешить, пока Горбачёв жив. Очень вероятно, Белковский является настоящим автором "письма украинских диверсантов" и самой его идеи. Всё в ней слишком кустарно, а исполнение – типичное "клепание в коридоре на коленке", столь характерное для волны российских политтехнологов и экспертов по Украине, которые пришли на смену Глебу Павловскому.

Белковский в Украине засветился весной во время президентских выборов в штабе Зеленского. С его именем связывают минимум два предвыборных фейка, один из них, – якобы пребывание жены Зеленского в базе "Миротворца". Но выборы закончились. В Офис к Зеленскому никто Белковского на работу не взял, как по причине гражданства РФ, так и его очень неоднозначной биографии. Кремлёвский спикер Сергей Доренко умер, а с ним умер и проект, в который "сватали" Белковского. Теперь после отдыха политтехнолог Белковский ищет заказчиков и приложения своим талантам, а для Кремля "Белорусский фронт" начинает становиться не менее актуальным, чем "Украинский".

"Письмо диверсантов" о минировании явный экспромт к дню обмена с целью вызвать в массовом сознании белорусов негативную реакцию на него. Идея примитивная, из серии тех двухходовок, которые в изобилии выплескивает пропагандистская машина Кремле в стиле "сегодня на сегодня" и без уверенности, что цель будет достигнута. Главное – отчёт о проделанной работе.

Идея малобюджетная, несмотря на гигантский размах "минирования". Спецслужбы России предпочитают крупнобюджетные и долгоиграющие проекты, что тоже указывает: "письмо диверсантов" – "шабашка" и импровизация на ходу политтехнологов типа Белковского по заказу одной из "башен". "Халтура" – она везде халтура, и ничего с этим не сделаешь.

В Кремле, особенно после посещения Болтоном Минска, начали паниковать – "Мы теряем Беларусь!", а внятных и эффективных методик как вести в ней пропаганду нет. Поэтому начинаются разные сиюминутные экспромты, вроде "письма диверсантов" – дёшево и сердито.

До недавнего времени у Кремля были две пропагандистские стратегии против Минска. Первая, достаточно древняя, – Лукашенко тупой и жадный диктатор, восходит к фильму о нём "Крёстный батька", сделанному и запущенному российской телекомпанией НТВ в 2010-2011 г. Эффект от его транслирования на Беларусь оказался нулевым, чтобы не сказать отрицательным: восстания не произошло, зато Лукашенко на Кремль обиделся. После Майдана для Кремля "копать" под Лукашенко в таком стиле стало и вовсе глупо, и там запустили стратегию № 2 – "о поднимающих голову белорусских националистах". Но эта стратегия выдохлась, так и не развернувшись, и даже принесла Лукашенко пользу. Он не только записался в националисты, но и арестовал несколько слишком наглых певцов "русского мира", чем серьёзно обезоружил белорусскую оппозицию.

Массовое сознание "бацьку" в целом в этом поддержало, и в результате до Кремля дошло, что стратегия № 2 ещё хуже, чем стратегия № 1. В итоге Кремль остался вообще без всякой пропагандисткой стратегии для Беларуси, а тут с конца 2018 г. в его отношениях с Лукашенко стали возникать серьёзные проблемы. Для Кремля это было неожиданно и неприятно, поскольку там традиционно считали, что Беларусь у него "в кармане". Но тут стало выясняться, что это лишь ещё одна российская иллюзия, рождённая в Москве.

Проблемы возникли абсолютно без участия Госдепа, ЦРУ и других "тёмных сил". В ответ на инициативы Кремля о слиянии с Беларусью до её полного поглощения в рамках Евразийского союза, Лукашенко стал задавать сугубо практичные вопросы и требовать ответов. Лукашенко, пожалуй, единственный, кто всерьёз готов интегрировать экономику своей страны с экономикой РФ, чтобы получить пресловутый ЕАЗ. До Казахстана у РФ просто руки толком не доходят и там всё ясно: добываем и везём через территорию РФ – вот и вся интеграция. Армения общей границы с РФ вообще не имеет, а Киргизстан и Таджикистан так далеки, что с аналогичным успехом в ЕАЗ могло бы вступить Науру и любое другое тихоокеанское государство. Ни вреда, ни пользы, но почему бы не вступить, если Москва готова за это платить?

Поэтому логично, что Лукашенко, как самый заинтересованный в ЕАЗ, стал задавать Кремлю практичные вопросы. В Москве их сочли дерзостью и тлетворным соседством с Украиной, а в Минске окончательно поняли, разговор идёт не о слиянии, а о поглощении и стали терять к нему интерес. В итоге интенсивные переговоры об интеграции экономик буксуют год, что само по себе раздражает Кремль.

Ещё больше его раздражает и настораживает оживление "западного вектора" в Минске. Лукашенко в ЕС и НАТО не примут, даже если он попросится, а вот Балто-Черноморский экономический союза вполне может стать реальностью, что особенно беспокоит Москву. В этом случае российские олигархи не смогут завладеть предприятиями Беларуси, о чём они давно ведут малоуспешные переговоры, а у Беларуси для работы на рынках РФ останутся в основном только её знаменитые устрицы и креветки. Более того, в Беларуси к ЕАЗ утратят интерес, что де-факто станет концом этого проекта Москвы.

В Минске уже просчитали перспективность Балто-Черноморского союза и грустные перспективы ЕАЗ, а потому начинают вести себя всё более независимо и уверенно в переговорах с Москвой. Недавние слова Лукашенко о том, что Москва должна выплатить компенсацию Беларуси за ущерб от Чернобыльской аварии и желании национализировать нефтепровод "Дружба", – прямые результаты таких экономических расчётов, сделанных в Минске. Занятно, что Кремль сам подтолкнул Минск к их выполнению своим неуёмным приставанием с идеей "дружбы" и интеграции.

У Кремля пока нет не только пропагандисткой, но и вообще какой-либо стратегии для реакции на такое новое осмысление реальности Минском. Зато растёт озлобление на Минск за приезд Болтона и за намерение Лукашенко приехать 3-4 октября в Житомир на Второй форум регионов Украины и Беларуси. В результате этого и появилось "письмо диверсантов", которое стало забавным эпизодом в "тихой" российско-белорусской войне. Если пропагандистская машина Кремля и дальше будет экспериментировать в таком же стиле, то эта война из "тихой" в скоро может стать очень даже шумной".

Джерело: Обозреватель
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Юзик" під "дахом" Зеленського, або Чи зможе президент покарати скандального друга", - експерти (фото, відео)

середа, 20 листопад 2019, 16:15

Уже кілька днів президент Володимир Зеленський, глава парламентської фракції "Слуга народу" Давид Арахамія, НАБУ та інші правоохоронні органи замовчують один із найбільших скандалів, передають Патріоти України. Давній друг президента – нардеп "Юзик" (Ю...

"Разведение - это прежде всего миллиарды гривень, бесконтрольно потраченных и зарытых в землю." - волонтер Донік

середа, 20 листопад 2019, 15:50

Когда речь идет о гибели наших военных и захлестывают эмоции, мало кто вспоминает, что любая война, это прежде всего деньги.Но между тем, на фронте, уже давно ведется изучение возможности отвода войск по всей линии фронта. Практически всю линию фронта ...