"Судье Чауса предъявят госизмену, чтобы забрать дело у НАБУ в СБУ и "отмазать" от коррупции?" - Бутусов

3 апреля разыскиваемый НАБУ беглый судья-взяточник Николай Чаус был демонстративно похищен среди бела дня в Кишиневе, откуда его по приговору суда планировалось выдать в Украину

3 апреля разыскиваемый НАБУ беглый судья-взяточник Николай Чаус был демонстративно похищен среди бела дня в Кишиневе, откуда его по приговору суда планировалось выдать в Украину. Похищение было организовано так, чтобы оставить множество следов и улик - похищение снимали на телефоны прохожие, полиция Молдовы получила видеозаписи сразу с нескольких камер о машинах, на которых его перевозили, данные трекеров с арендованных машин, и обвинила в похищении офицеров Главного управления разведки Минобороны Украины. МВД Молдовы направило запрос в Украину об установлении местонахождения и допросе ряда граждан, которые, по данным украинских СМИ, являются сотрудниками ГУР МО, якобы действовавшими в Молдове под своими настоящими (!) документами. Ради чего было подвергать такому удару недавно избранную президентом Майю Санду, которая вела свою партию на досрочные парламентские выборы?

Сегодня в своем интервью "Коммерсанту" президент Молдовы Майя Санду вспомнила о деле Чауса:
"С Украиной — да, было неприятно, то, что случилось с этим судьей, и мы ждем… Точка не поставлена, потому что наши МВД и прокуратура еще работают. Будем обсуждать этот вопрос с Украиной".
11 июля в Молдове состоялись досрочные парламентские выборы, и все время парламентской кампании похищение Чауса было одной из тем, которую использовали против Санду, как демонстрацию вмешательства во внутренние дела наших соседей. Возникает вопрос - а зачем же было необходимо так срочно похищать Чауса? Кто и почему в Офисе президента дал приказ похитить Чауса в период самой острой борьбы за власть в Молдове?
Чауса за прошедшие после вывоза из Молдовы три месяца не передали в НАБУ. Он жив, и иногда публикует в интернете свои обращения, но не выходит на связь с детективами. Если бы Чауса похитили, чтобы передать НАБУ - это бы можно было объяснить государственными интересами Украины. Но в НАБУ Чауса передавать не собираются.
Поэтому НАБУ все эти три месяца ведет поиски Чауса на территории Украины, и по данным наших источников, также обратилось в ГУР МО с просьбой предоставить информацию о действиях сотрудников, которые фигурируют в запросе МВД и прокуратуры Молдовы. При этом НАБУ получило большой объем данных об организации как побега Чауса так и его похищения, и если украинские власти будут продолжать помогать беглому преступнику скрываться от следствия - эти данные могут стать достоянием гласности.
По данным наших источников, Чаус находится под контролем ГУР МО. Вся эта операция управляется, конечно, Офисом президента.
Не выдают Чауса в НАБУ по весьма скандальной причине. Если Чаус попадет в руки детективов, он может дать показания не только про обстоятельства своего побега из-под следствия при президенте Порошенко, но и про обстоятельства своего похищения при президенте Зеленском.
Поэтому чтобы использовать Чауса под своим контролем, власти планируют забрать дело Чауса из-под следствия НАБУ и передать его в подконтрольное Зеленскому СБУ.
И не исключено, что последует задержание Чауса близ границы Украины с материалами, которые дадут формальные основания прокуратуре забрать дело из-под следствия НАБУ и передать следствию СБУ, как якобы подозреваемого в шпионаже, нарушении государственной границы, деятельность которого должна расследовать контрразведка.
Изначально казалось, что Чауса похищают для того, чтобы немедленно передать в НАБУ и продолжить следствие, которое могло раскрыть обстоятельства побега Чауса из Украины и причастность к этому сотрудников Госохраны и экс-президента Петра Порошенко. И именно по этому пути двигались НАБУ и САП. Похищение показалось очень глупым, поскольку Чаус проиграл суд в Молдове и в течение полугода-года был бы выдан в Украину в законном порядке.
Однако Офис президента помешал нормальному законному следствию, и по сути вместо помощи НАБУ и САП в неизбежной и скорой экстрадиции, и тем самым способствовал... адвокатам Порошенко и бывшего руководства Госохраны.
Да, потому что похищение коррупционера незаконно по украинским же законам. Закон Украины про разведку, принятый самими Слугами народа в 2020-м году, прямо запрещает использовать разведывательные органы для выполнения задач правоохранительных органов. То есть Чаус из разыскиваемого преступника, дело о побеге из Украины которого рассматривалось как удар против Порошенко, стал для президента Зеленского таким же опасным свидетелем. Если Чаус даст показания, что его похитили с целью выбить политические показания против политического оппонента, то это будет сильная улика уже против действующей власти. По сути Владимир Зеленский и Андрей Ермак, которые дали приказ похитить Чауса и сейчас отказались передавать Чауса в НАБУ, здорово помогают Петру Порошенко отбиться от детективов НАБУ. Если такой процесс, конечно, когда-то начнется, учитывая нежелание предъявлять беглого взяточника. Или, возникает мысль, дело НАБУ не было причиной похищения Чауса, а причины совсем другие?
Зачем было создавать такие проблемы? В чем логика? Внутренняя политика? Так Чауса уже давно можно было предъявить для этих целей. Зачем его держат до сих пор и почему вообще создали нашему союзнику Санду эту проблему?
Не исключено, что вместо реального уголовного дела, Зеленский и Ермак постараются использовать предъявление Чауса для создания информационного шума в годовщину провала спецоперации по захвату террористов-вагнеровцев. Чтобы просто забить информационное поле другими поводами.
Однако предъявление Чауса и открытие дела в НАБУ не смогут заставить НАБУ тихо передать все свое расследование в СБУ. Возникнет громкий скандал, большой политический резонанс из-за попытки спасти взяточника от ответственности.
Стоит предупредить президента Зеленского, чтобы он подумал прежде чем забирать дело у НАБУ и впутываться в новый нелепый скандал. Не знаешь что делать - поступай по закону, а не слушай чудаков, которые не понимают последствия своих решений.

Джерело

Опубликовал: Андрій Савчук
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Хіти тижня. "Ермак полностью разрушил оплот сопротивления газовому гиганту РФ. "Нафтогаза" больше нет", - блогер

п’ятниця, 17 вересень 2021, 3:00

"Вчера три независимых члена Наблюдательного Совета Нафтогаза подали в отставку. Я хочу детально объяснить почему это произошло, ПОЧЕМУ ИМЕННО СЕЙЧАС, и чем нам всем это грозит. Это очень важно. Поверьте мне, ЭТО КОСНЕТСЯ КАЖДОГО ИЗ ВАС. Поехали", - пи...

"Виявляється, з українців беруть гроші "за доставку", бо з "Газпрому" беруть гроші за транзит українською ГТС", - політтехнолог Голобуцький

п’ятниця, 17 вересень 2021, 0:00

"Утриманець Кремля Герус, лобіст російських продавців електрики (і не тільки), видав щойно Мосейчук в "Праві на владу" геніальне обґрунтування того, що "Нафтогаз" лупить з кожного домогосподарства, до якого підведено газогін (зауважте - саме "до якого ...