Сильні економіки виживуть і переділять світ по-новому, Росія та Африка стануть "пирогом": Як змінить світ торгова війна між США та Китаєм

Потужні економіки виживуть, їх молодші партнери отримають шматочки пирога, інші стануть самі пирогом.

"В начале мая президент Дональд Трамп объявил о поэтапном повышении ввозной пошлины на товары из Китая с 10 до 25% от их таможенной стоимости. Это коснется всех китайских товаров, ввезенных в США, общая стоимость которых в текущем году прогнозируется на сумму около $500 млрд.", - пише оглядач Сергій Ільченко у своїй статті, передають Патріоти України, та продовжує:

"Китай ответил, но осторожно, введя повышение пошлин дифференцированно, в пределах от 5 до 25%, только с 1 июня и не на все товары из США, а лишь на 5 тыс. наименований, общая прогнозная стоимость которых в 2019 г. составит около $60 млрд из общего объема американского импорта в Китай примерно в $150 млрд.

Обмен ударами случился по инициативе США и формально стал следствием отказа Пекина от уступок по вопросу о субсидиях, которые в КНР выделяют привилегированным компаниям. Впрочем, реальные проблемы мировой экономики значительно глубже и выходят за рамки американо-китайских противоречий.

Очевидная причина торговой войны между Вашингтоном и Пекином — крайне опасный для США перекос во внешней торговле. Впрочем, перекос существует не только с Китаем: общий торговый дефицит США за 2018 г. составил $621 млрд. Это почти на $70 млрд, или на 12,5%, больше показателя 2017 г. Но львиная доля дефицита пришлась именно на Китай — $419,2 млрд. При этом, несмотря на то что первое повышение таможенных пошлин между странами случилось 6 июля 2018-го, когда США ввели пошлину в 25% на импорт 818 товаров из Китая общим объемом поставок $34 млрд в год, а КНР в тот же день приняла зеркальные ответные меры, в 2018 г. китайский импорт в США увеличился на $53,3 млрд по сравнению с 2017-м.

Безальтернативный Китай

Мотивы Трампа ясны. Он пообещал возродить американское производство, значительная часть которого была выведена за пределы США в период постиндустриализации и глобализации. Именно тогда и возникла современная структура американской экономики, где главенствует сфера услуг, в том числе и корпоративных: финансовые институты, подготовка кадров высокого класса, разработка передовых технологий, недоступных пока остальному миру, телекоммуникации и торговля. На производство материальной продукции приходится порядка 20% ВВП страны.

И хотя нынешняя Америка — постиндустриальный гигант, проблема в том, что Китай — тоже постиндустриальный гигант, хотя и заметно поменьше, чем США. Причем КНР еще и индустриальный гигант, а США уже нет. Тут, конечно, смотря с чем сравнивать, но в любом случае в индустриальном плане Соединенные Штаты уже сильно уступают Китаю. Настолько сильно, что разрыв непреодолим. Но Трампу и не нужно преодолевать этот разрыв, ему нужна устойчивая поддержка белого населения уже через год. А в перспективе ему нужно восстановление культурного и этнического равновесия, спасение американской белой, уходящей корнями в Старый Свет культуры и традиции от афро-латинского наступления, грозящего поставить преимущественно белый и англосаксонский образованный и имущий слой в положение африканеров, окруженных черным морем. Как известно, ничем хорошим для африканеров это в итоге не обернулось. Иными словами, Трампу нужна промышленная подушка безопасности достаточной толщины, дающая, скажем, хотя бы 40% ВВП с соответствующим снижением торгового дефицита. Это было бы просто потрясающе — 40%. Даже 30% ВВП было бы очень неплохим итогом правления республиканцев с отличными шансами на то, что следующим президентом тоже будет республиканец. Но реализовать это адски сложно.

Во-первых, под ответные таможенные санкции попадают в первую очередь как раз еще сохранившиеся промышленные предприятия, дающие 20% ВВП, то есть это классическое "нос вытянешь, хвост увязнет". Причем тем, кто оказался привязанным к вязнущему хвосту, Трамп резко перестает нравиться, и они с большой долей вероятности будут голосовать за его конкурента-демократа.

Во-вторых, повышение таможенных пошлин способствует росту конечных цен, так что, согласно данным Ассоциации потребителей технологий, это обходится американским покупателям примерно в дополнительный миллиард долларов в месяц. Конфликт бьет по американским торговым, а также — внимание — производственным и строительным компаниям, которые должны платить больше за металл и другие товары, экспортируемые из Китая, а фирмы стараются переложить эти затраты на клиентов.

Ведь Трамп не располагает альтернативой в виде "правильных" товаров американского производства. И у него нет полномочий отдать указ построить или восстановить несколько цементных и металлургических заводов. Кто-то должен сам увидеть в этом свою выгоду, но и в этом случае этот некто, запустив производство, будет предлагать свою продукцию по ценам, сравнимым с китайскими. А на таможенные пошлины Трампа у КНР есть ответный ход — те самые государственные субсидии. Война переходит в позиционную, в которой у Си Цзинпина имеется перед Трампом множество преимуществ. Начиная со срока пребывания у власти и заканчивая широтой полномочий.

Кроме того, эта борьба отражается и на постиндустриальных институтах. На состоянии мирового фондового рынка, например, и это вызывает недовольство уже в ЕС, где тоже имеется достаточно способов сделать Трампу неприятно.

Технологическая война — тоже палка о двух концах. Попытка наказать китайский Huawei за нарушение патентного права, промышленный шпионаж, мошенничество и нарушение санкций против Ирана, лишив его лицензионного Android, слотов для карт памяти SD и microSD и новых процессоров от ARM, во-первых, не обрушит этого гиганта, а лишь создаст ему определенные помехи, которые он довольно быстро преодолеет, а во-вторых, уже аукнулась перспективой ответных санкций против Tesla и призывами китайских пользователей бойкотировать Apple. В социальной сети Weibo начата масштабная акция, где сравнивают iPhone и смартфоны Huawei, отмечая плюсы китайского бренда. При этом компоненты для iPhone производят около 50 компаний в 10 странах мира, а собирают их по большей части на заводах Foxconn в Тайване и Китае и немножко в Индии. При этом iPhone китайской сборки подпадают под санкции, отчего гендиректор Apple Тим Кук несколько недолюбливает Дональда Трампа, но всячески отбивается от предложений перенести производство в США, поскольку это вызовет удорожание гаджетов еще процентов на 20%. Правда, Кук говорил это до введения 25%-ных пошлин, так что, возможно, сейчас он и задумается о переносе производства. Но не факт, что в США, если есть Тайвань и Индия.

В поисках компромисса

Иными словами, изменить существующий миропорядок сложно, поскольку в нем все слишком взаимосвязано. И даже показать успехи в этом направлении, приобретя больше голосов, чем потеряв, Трампу будет сложно. К тому же партия разыгрывается между многими игроками. Сегодня Китай — второй торговый партнер для Евросоюза, уступающий только США, а ЕС для Китая — первый.

Правда, страны ЕС тоже утратили значительную часть своего производства, хотя это и случилось по-разному. Западные — по причинам, сходным с американскими, войдя следом за США в эпоху постиндустриализации и делегирования производств слаборазвитым странам, то есть набрав некоторый вес в постиндустриальном мире. Восточные — с крахом СССР и той модели развития, которую он навязал оккупированной им части Европы, просто упали на доиндустриальное дно.

Как следствие, при общении с Китаем ведущие страны ЕС сталкиваются с проблемами, сходными с американскими. Это порождает вспышки напряженности. Так, после периода потепления и деклараций о единстве с Китаем в противовес протекционизму США Еврокомиссия в начале марта 2019 г., незадолго до саммита ЕС–Китай, вдруг назвала КНР конкурентом в экономике и "системным соперником", продвигающим альтернативные пути управления государством и экономикой, и даже предложила список мер для противостояния китайской экономической модели. Но все в итоге утряслось, саммит прошел гладко, была принята совместная декларация, председатель Европейского совета Дональд Туск и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявили на заключительной пресс-конференции о "прорыве" и "большом шаге" вперед, а премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заверил всех, что Пекину не нужен раскол Евросоюза. Тем не менее в Брюсселе опасаются китайской политики "разделяй и властвуй".

Кто тут прав? Да обе стороны. Китаю не нужен раскол ЕС, поскольку ему удобнее употреблять его целиком, а не по частям, но это совершенно не исключает использования Пекином имеющихся внутри ЕС противоречий. К тому же ЕС и сам по себе расколот на постиндустриальную и доиндустриальную части, и это объективная реальность, которую не отменить никакими бюрократическими решениями. Постиндустриальная часть ЕС нужна Китаю как эрзац-США и черный ход в США в обход санкций. ЕС, а точнее ведущие страны Евросоюза, тоже не против такой роли, недаром на саммите было обозначено два достижения: договоренность о реформировании ВТО для устранения "глобальных торговых вызовов" с целью "усилить международные правила касательно промышленных субсидий" и формальное согласие сторон на отказ от "принудительной передачи технологий" — практики, когда иностранные фирмы в обмен на доступ на рынок КНР принуждают передавать китайским компаниям технологии.

Понятно, что оба пункта пока не более чем декларации о намерениях, но пожелания сторон они обозначили очень ясно. Китай не готов пока обходиться без западных постиндустриальных структур, хотя в ближайшие лет 20, вероятно, они ему станут не нужны, а ЕС не приперли, в той же степени, что и США, последствия деиндустриализации. Европа сумела худо-бедно переварить индустриальный социальный шлак, правда, это тут же породило целый ряд иных проблем.

Наконец, у ЕС есть его восточная часть, лишенная постиндустриальных институтов, которую можно потихоньку и без особых помех индустриализовать. Ведь кризис постиндустриальной страны, лишившейся собственного производства, состоит в том, что ее индустриальное тело, вынесенное за границу, постепенно отращивает собственную постиндустриальную голову, после чего страна, некогда рванувшая вперед и отказавшаяся от грязных, вонючих и экологически вредных материальных производств, оказывается в роли головы профессора Доуэля из романа Беляева. А тут все свое, в рамках ЕС: вот вам постиндустриал, пусть и не догоняющий США, но довольно пристойный, вот вам индустрия. Все скромненько, в экономном духе Старого Света, без американского размаха, но лет на 30–40 этого хватит.

А дальше будут Африка, отчасти Индия, а также Россия. Именно Африка и Россия станут тем пирогом, за который развернется борьба постиндустриальных стран в ходе второго этапа глобализации. Но все они в силу своего доиндустриального состояния будут не объектами, а субъектами этого процесса".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Народні прикмети на 24 квітня. Що українці готували Євсеїв день для збереження здоров'я

середа, 24 квітень 2024, 7:05

Православна церква України 24 квітня за новим стилем вшановує Саву Стратилата і з ним 70-ти воїнів, преподобного Саву Києво-Печерського та Єлизавету Чудотворницю, а також вшановує пам'ять великого мученика Євсевія Нікомідійського, що поклав життя зарад...

Колись росія жахнеться своїх втрат: "Из сотни бойцов - 10 сбежало, остальные погибли", - полонений загарбник про свій підрозділ та про себе (відео)

середа, 24 квітень 2024, 6:15

Гурянов Євген родом з Курганської області. На війну росіянину порадили піти люди з органів опіки. Пообіцяли сина до інтернату не забирати. Росіянин у полон потрапив випадково. Каже, взагалі йшов до своїх, а знайшов українських бійців. Найбільше на тере...