"Теперь уже даже сторонник Путина не сможет не заметить, что ничего исключительного в присоединении Крыма в 2014 году не было", - Портников

"Решение президента России Владимира Путина о проведении фейковых референдумов на территории оккупированных российскими войсками украинских областей и объявлении мобилизации резервистов в очередной раз доказали, что «спецоперация», которую Путин начал 24 февраля, вовсе идет не по плану", - пише оглядач Віталій Портников у своїй статті для сайту "Вот так", передають Патріоти України, та продовжує:

"О проведении «референдумов» говорили чуть ли не с первых дней войны. Уже тогда утверждали, что признание Путиным «независимости» так называемых народных республик — прелюдия к отложенной аннексии. Однако Кремль отступил от классического крымского сценария. В 2014 году российские войска контролировали практически всю территорию Крыма, вышли на административные границы автономии. Очевидно, что той же цели Москва хотела достичь и с «народными республиками» Донбасса, и с другими оккупированными территориями. Тем не менее на сегодняшний день российские войска контролируют большую часть территории только в Луганской и Херсонской областях, причем и здесь теряют позиции в ряде населенных пунктов.

За полгода российским войскам не удалось выйти на административные границы Донецкой области, хотя это было официально объявленным поводом для нападения на Украину. В Запорожской области оккупанты не контролируют не только большую часть территории региона, но и сам областной центр. И все же Путин решился на проведение «референдумов», хотя аннексия территорий после их проведения создает совершенно новую ситуацию — война с точки зрения российского руководства будет идти уже на территории Российской Федерации. С одной стороны, это увеличивает возможности для шантажа — например, для угроз применения ядерного оружия. С другой — потеря любой территории будет выглядеть совсем иначе, чем позиционные бои на территории другого государства — Украины или даже «ДНР».

Кроме того, аннексия украинских территорий приведет к тому, что Крым утратит свой исключительный статус спорной и сакральной для россиян земли. Теперь уже даже сторонник Путина не сможет не заметить, что ничего исключительного в присоединении Крыма в 2014 году не было — просто Владимир Путин отхватил то, что смог захватить.

ПРОВАЛ СПЕЦОПЕРАЦИИ

То, что удерживать захваченные территории и оккупировать новые Владимир Путин хочет с помощью массовой мобилизации — мы до сих пор не знаем, сколько россиян он собирается поставить под ружье: 300 тыс. по утверждению министра обороны России Сергея Шойгу или миллион по свидетельству «Новой газеты. Европа» — говорит на самом деле не об успехе, а о провале спецоперации.

Ведь отправленные Путиным на войну войска должны были уже давно захватить весь Донбасс и юг, свернуть украинское правительство и создать в Киеве марионеточный режим. А в результате никакого выхода на административные границы регионов нет, приходится начинать мобилизацию и заниматься обменом главного лоббиста российских интересов в Киеве Виктора Медведчука, которого наверняка Путин хотел бы видеть на самых важных позициях в марионеточной администрации.

Конечно, впереди еще немало тревожных месяцев. Но на сегодняшний день все это — индикаторы провала. А заодно — индикаторы «популярности» путинской войны у россиян, буквально разбегающихся из страны во все возможные стороны.

Я хорошо помню первое утро войны, я встретил его во Львове. Сирены воздушной тревоги, черное небо — и очереди в военкоматах и магазинах по продаже оружия. Совсем иные очереди, нежели столпотворения в российских аэропортах и на пограничных переходах. Так, собственно, всегда и бывает, когда одни хотят защищать родину, а другие не хотят участвовать в захватнических войнах своей преступной власти".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Російські загарбники відбили одне із сіл на Луганщині - DeepState

субота, 3 грудень 2022, 3:34

На Луганщині на Сватівському напрямку захисники України ведуть бої з російськими окупантами. . Після опівночі 3 грудня з'явилася інформація, що російським окупантам вдалося захопити один із населених пунктів. Про це повідомляє DeepState, супроводжуючи...

Жданов розповів, що таке база "Енгельс-2" у Саратовській області та чи можлива там "бавовна"

субота, 3 грудень 2022, 0:35

На російській військовій базі "Енгельс-2", розташованій у Саратовській області Росії, зосереджено практично весь парк стратегічних бомбардувальників країни-терориста РФ. Організувати диверсію на базі вкрай складно. Одна з основних перешкод – база ворог...