"У Путина будут выбивать из рук козырь и инструмент шантажа - Донбасс", - російський експерт

Президенти України і РФ Володимир Зеленський і Володимир Путін раптово провели телефонну бесіду перед особистою зустріччю в Парижі. Головною темою розмови був газ. І це дуже цікавий момент.

Розмову Зеленського і Путіна прокоментував в Facebook російський експерт і блогер Ель Мюрид. Патріоти України пропонують вам ознайомитися із його міркуваннями. Далі - мовою оригіналу.

Путин и Зеленский провели телефонный разговор, касающийся транзита газа. Что логично: впереди нормандская четверка, на которой нужно решать проблему Донбасса, а для Кремля Донбасс — это не «русские своих не бросают», а инструмент шантажа Европы и Украины в вопросах газового транзита. На «своих» Кремлю плевать, какие они свои?

Пока, судя по информации о разговоре, подвижек нет. Киев отказывается рассматривать любые временные схемы вроде продления текущего договора, и настаивает на заключении нового. Кроме того, «нулевой вариант» с отказом от взаимных претензий также неприемлем.

Позиции Кремля сейчас очень слабые. Формально ленточки на трубах Турецкого потока и Северного потока-2 к 31 декабря, скорее всего, перережут, но реальные поставки газа начнутся либо существенно позже, либо в объемах, которые никак не повлияют на необходимость транзита через Украину. Уже поэтому вопрос: быть ли транзиту, снят. Быть. А вот условия и сроки ещё не определены.

Европа, конечно, намерена дожать кремлевских и поставить их в стесненное положение как сейчас, так и в будущем. И прямо сейчас для этого есть все условия. Прекращение подачи газа в Европу станет тяжелым ударом в первую очередь для Газпрома — он рискует получить массовые иски от потребителей, причём регресс требований к Украине после 31 декабря будет невозможным — договор прекратит своё действие, а потому Украина перестанет нести ответственность по нему. Это проблемы Газпрома — как доставить товар потребителю. В положении Газпрома, когда он выбросил колоссальные ресурсы на строительство газопроводов, да ещё и не может занять деньги за рубежом (тут и санкции, и взыскания по решению Стокгольмского арбитража), получить новые штрафные санкции на сотни миллионов, а то и миллиарды долларов — прямой путь к банкротству.

В общем, положение Газпрома тяжелое. И ждать, что Европа участливо отнесётся к его проблемам, не приходится. Расчёт прост — сейчас у Путина будут выбивать из рук козырь и инструмент шантажа — Донбасс. В обмен на что-то не слишком значительное. Что — примерно понятно, но возможны и варианты. Когда тема Донбасса будет закрыта, его начнут давить дальше. Благо, и южный, и северный маршруты транзита практически беззащитны. И прижимать Кремль объемами разрешённого транзита по ним можно в широком диапазоне.

Впрочем, Кремль сам себе привёз все текущие проблемы. Нелепо полагать, что кретинизмом кремлевских не воспользуются.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Хіти тижня. "Как Порошенко выиграл у Зеленского в Печерском суде", - аналітик

субота, 11 липень 2020, 0:35

Домогтися потрібного рішення Печерського суду для Порошенка вважалося справою безнадійною. Проте йому це вдалося. "Сегодня, 8 июля, в Печерском райсуде Киева прошло уже третье заседание по вопросу об избрании Петру Порошенко меры пресечения. Заседание ...

Військовим наказали вибирати воду з калюж перед приїздом Зеленського

субота, 11 липень 2020, 0:25

Військовим авіаторам наказали вибирати воду з калюж на дорозі перед приїздом Зеленського до частини. Військові з 204-ї Севастопольської бригади тактичної авіації вигрібали воду з калюж пляшками і листям, таким чином осушуючи болото. Як йдеться у повідо...