У Зеленського не більше шансів, ніж у Януковича? Чи отримає Україна газ із Катару

Під час візиту Володимира Зеленського в Катар говорили про будівництво в Україні терміналу з приймання зрідженого газу, але чи буде втілено цей проект у життя?

"Украинская делегация во главе с Владимиром Зеленским во время визита в Катар подписала множество документов, подкрепляющих планы усиления сотрудничества между странами. Одним из них стал Меморандум о взаимопонимании, касающийся сотрудничества в сфере энергетики, который подписал и.о. министра энергетики Юрий Витренко и генеральный директор компании Qatar Petroleum, государственный министр по энергетике Саад бин Шерида Аль-Каабе", - пише економічний оглядач Олександр Суков у своїй статті, передають Патріоти України, та продовжує:

"По данным Министерства энергетики, меморандум предусматривает инвестиции Катара в разведку и добычу газа в Украине, а также поставку сжиженного природного газа (СПГ или LNG) из Катара в Украину.

Владимир Зеленский также сообщил, что Украина хочет привлечь катарских специалистов для разработки шельфа Черного моря, и стороны обсуждали вопрос перспективы строительства LNG-терминала, через который пойдет в Украину газ из Катара.

Мечты об LNG-терминале

В контексте строительства в Украине LNG-терминала для приемки сжиженного газа можно вспомнить анекдотичную историю времен Януковича. В ноябре 2012 г. руководитель Госинвстпроекта Владислав Каськив подписал с Джорди Сарда Бонвеи, который якобы представлял испанскую кампанию Gas Natural, контракт на $1,1 млрд, предусматривающий строительство терминала в Черном море. Однако позже выяснилось, что подписант с испанской стороны не имеет к этой компании никакого отношения, а является простым лыжным инструктором. В результате скандала Каськив был посрамлен, получил выговор, а идею строительства терминала сняли с повестки дня на несколько лет.

Теперь видим попытку номер два. Но тут следует понимать, что меморандум о взаимопонимании — это ни к чему не обязывающий документ, таких подписывается множество, и потом о них благополучно забывают. Впрочем, за годы, прошедшие со времени аферы Каськива, перспектива проекта строительства терминала в Украине не стала реалистичнее.

Эксперт по энергетике, президент Центра глобальных исследований "Стратегия XXI" Михаил Гончар пояснил, что реализация этого проекта зависит не от Катара и Украины, а от Турции, которая не разрешает проходить газовозам через пролив Босфор, ссылаясь на вопросы безопасности. Этот фактор стал препятствием для строительства LNG-терминала в 2012 г., и он никуда не делся до сих пор.

Михаил Крутихин, партнер информационно-консалтингового агентства RusEnergy, прокомментировал идею о поставках СПГ из Катара и перспективы работы украинского LNG-терминала в Черном море кратко: "Суда с СПГ не могут проходить турецкие проливы. Вопрос закрыт".

Правда, по словам Михаила Гончара, ситуация с проходом газовозов в Черное море сегодня претерпевает определенные трансформации — президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о планах построить канал из Мраморного моря в Черное, на который, возможно, не будет распространяться это ограничение. Но это далекая и неопределенная перспектива.

Импорт через ЕС и Турцию

Катар сегодня заинтересован в увеличении экспорта своего газа, поскольку этот рынок становится все более конкурентным, и его, продающего газ в азиатском и тихоокеанском регионе, потеснила Австралия. Поэтому Катар заинтересован в расширении рынка сбыта в Европе, и не против был бы получить еще одну нишу в виде украинского рынка.

Однако для продажи катарского газа в Украину не обязательно строить свой терминал — достаточно воспользоваться мощностями, уже построенными в Европе. Например, терминалом Свиноуйсьце в Польше (из этой страны технически можно принять до 6,6 млрд куб. м газа в год), Ревитуза — в Греции, или терминалом в Турции на Мраморном море, откуда газ по системе газопроводов уже может поступить в Украину.

При этом, как отметил Михаил Гончар, в 2019-2020 гг. уже были проведены пробные поставки газа в Украину через терминалы в Польше и Греции. "Технически все работало и вопросов нет. Другое дело — вопрос коммерческой выгодности. Но тут нужно ловить конъюнктуру", — сказал он.

Что до идеи участия Катара в разработке месторождений газа в Украине, то она выглядит нереалистично. Если говорить об инвестициях и кредитах — то это возможно. А вот участие катарских специалистов в работах на украинской территории маловероятно. Эксперт пояснил: в Украине и Катаре, что на суще, что на море — совершенно разные геологические условия. Кроме того, индустрию добычи, сжижения и экспорта газа Катару построили в прошлом веке американские компании Exxon Mobil и Chevron по своим технологиям. Поэтому если уж и говорить о добыче, то в таком случае нужно иметь дело напрямую с американскими компаниями.

Итак, пока что разговоры о возможном строительстве LNG-терминала в Украине для приемки катарского газа — это не более, чем очередная пиар-акция. Она практические не имеет шансов быть воплощенной в реальности, и забудется, как и первая история, связанная с "лыжным инструктором". Более реалистичны поставки катарского СПГ через европейские терминалы".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Хіти тижня. "Не план Сталина следовал за подготовкой германского нападения на СССР, а наоборот", - Андрій Ілларіонов

субота, 15 травень 2021, 23:05

Всі плани військових дій проти Німеччини - це плани нападу. Жодного плану оборонних дій не виявлено. "В ходе обсуждения текста "Советский план нападения на Германию. Вариант от 15 мая 1941 года" в этом блоге и других местах автору этих строк было задан...

​"Круглосуточный домашний арест Виктора Медведчука - это скромность и трусость Офиса президента. Ведь если ему объявили подозрение в государственной измене, то о каком аресте может идти речь?!​" - експерт

субота, 15 травень 2021, 22:40

"Круглосуточный домашний арест Виктора Медведчука - это скромность и трусость Офиса президента. Ведь если ему объявили подозрение в государственной измене, то о каком аресте может идти речь?! Если по нему не были готовы выносить адекватных судебных реш...