У Зеленського визначились, хто в Україні жирує більше за олігархів: Новий голова Державної податкової служби намагається загнати малий бізнес в борги, - аналітик

ВВП України цього року скоротиться на 6-8%. Ще більше падіння варто очікувати в динаміці промислового виробництва. Деіндустріалізація в цьому контексті набуває вже майже необоротний характер.

Олексій Кущ

Про це у своєму блозі пише економіст і фінансовий аналітик Олексій Кущ, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"По итогам года дефицит бюджета может превысить 300 млрд. грн. или примерно 8% ВВП. Хотя с учетом динамики первого полугодия, бюджетный минус вполне возможно окажется существенно ниже. Но не потому, что у нас нашли "эликсир экономической жизни", а по причине не выполнения плана расходов.

В методичках МВФ, выпущенных в начале кризиса, давалась вполне понятная рецептура: такие страны как Южная Корея или Германия должны за счет расширения дефицита финансировать все то, что будет иметь хоть какой-то эквивалент реальной стоимости. Но таким странам как наша прописывают по традиции "глауберову соль и клистир", что бы как у Гашека плоскостопный бегал как ошпаренный.

Современная монетарная теория говорит о первичности расходов бюджета над доходами: все, что может быть создано материально, должно быть профинансировано.

Но у нас, эмиссионные источники НБУ подлаживают под выплату государственных долгов (рефинансирование госбанков – покупка ОВГЗ на первичке – погашение гос. облигаций, принадлежащих нерезидентам), а расходы бюджета подлаживают под уровень фискальных сборов. А там пока не густо.

Национальный парадокс: чем больше схем поборено, тем меньше денег доходит до казны. Прям, фискальный казус. Пока спасают распотрошенные госпредприятия, а осенью?

Скорее всего, фискальный недобор компенсируют известным принципом: меньше кормить, больше доить. Бюджетные расходы к концу года поставят на паузу, переложив бремя популизма в виде роста минимальной зарплаты на бизнес. А фискализацию усилят.

Ведь как спасаются такие страны как Китай? Три базовых кита противодействия кризису: монетарное стимулирование платежеспособного спроса, бюджетно-фискальное стимулирование бизнеса и региональные инфраструктурные проекты. У нас из всего этого только позорище в виде "великого строительства", когда в Киеве сдирают вполне сносный асфальт, не замечая прогнивших под ним труб.

На досуге внимательно прочитал интервью главного налоговика страны Алексея Любченко. Основной посыл: в стране много денег. В основном у населения, малого бизнеса и единоличников в сельском хозяйстве. Там можно изымать десятки миллиардов гривен новых налогов.

Тема богатства украинцев в представлении чиновников в общем-то не нова. Я слышал подобные высказывания и в окружении Кучмы, и Ющенко, и Януковича и, конечно, Порошенко. Не изменился вектор и сейчас. Это не олигархи богатые, а селяне, обрабатывающие до 10 га земли. Попахивает новой продразверсткой.

Хорошая тема – загнать в налоговые долги мелких фермеров и семейные хозяйства накануне открытия рынка земли.

"Дебютные" идеи налоговиков: ужесточение применения РРО для малого бизнеса, применение механизма КИК – для срднего. Но основной акцент будет делаться на обложении НДС единоличных фермерских хозяйств: по мнению фискалов, там сокрыто 150-200 млрд. грн. и государство планирует изъять шестую часть этих доходов.

Как "опции" рассматривают возможное повышение налогообложения доходов физлиц, более жесткий налоговый контроль за сдачей недвижимости в аренду, налогообложение торговли на интернет-площадках и т.д.

А теперь о стереотипах. Знаете ли Вы, что в РФ и Беларуси подоходный налог по базовой ставке составляет 13%. Кроме того, в парке высоких технологий у Бацьки ставка 9%. У нас – 18%.

Перенос акцента налогообложения с труда на капитал и активы (богатство) – это даже не модный тренд, а инстинкт выживания национальных экономик. Тогда почему в Украине продолжают действовать с точностью до наоборот?"

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Усе знаюча професор з добрими очима

четвер, 24 вересень 2020, 15:10

На посаду ректора пропонується... Можливо, все виглядало саме так. На уроці історії задали запитання «Звідкіля походить назва «Україна?» А в шкільних підручниках на такий дражливий запит годі тоді було отримати вичерпну відповідь і допитлив...

Хіти тижня. Ображена "коханка" Тарзана оприлюднила відео подружньої зради чоловіка Корольової

четвер, 24 вересень 2020, 15:00

Стриптизер і чоловік зіркової російської співачки запевняє, що зрада була лише одного разу. Зараз "коханка" Тарзана погодилася на участь в декількох телешоу, в яких має намір розповісти всю "правду" про зради чоловіка Наташі Корольової. Нагадаємо, рані...